Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Основные события мирового финансового рынка: 4 – 10 мая 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Глава правительства Австралии Скотт Моррисон заявил, что экономике и обществу уже необходим перезапуск. Страна больше не может находиться под «стеганым одеялом». Часть ограничений, которые были введены из распространения коронавируса, будут отменены в ближайшее время. Решение об этом будет принято на заседании Кабинета министров, которое запланировано на 8 мая. Австралийский премьер-министр заявил о необходимости внимательного отслеживания ситуации, связанной с пандемией коронавируса, после отмены части ограничительных мер.

Компания Markit Economics опубликовала окончательные данные по деловой активности в промышленном секторе экономики еврозоны. Они указывают на падение PMI в апреле до 33,4 пункта с мартовского уровня в 44,5 пункта. Столь низкого значения показателя не наблюдалось за всю историю его расчета, то есть с июня 1997 года. Предварительная оценка предполагала снижение показателя в апреле до 33,6 пункта. Оценка деловой активности в промышленности Германии составила в апреле 34,5 пункта против мартовского значения в 45,4 пункта, при прогнозе снижения индекса до 34,4 пункта.

Заместитель главы Федрезерва Ричард Кларида полагает, что восстановление американской экономики может начаться во 2-м полугодии. При этом он заявил, что многое будет зависеть от того, насколько эффективны будут меры, принятые для борьбы с пандемией и минимизации экономических потерь. Ричард Кларида отметил, что ФРС не планирует вносить изменения в процентную ставку до тех пор, пока не станет очевидно успешное преодоление кризиса. Мнение Ричарда Клариды фактически совпало с оценкой ситуации в экономике страны, которую накануне озвучил глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Он выразил надежду, что третий квартал текущего года станет началом восстановления экономики страны. Но пока нет ясности в отношении дальнейшего развития событий, связанных пандемией коронавируса и ее последствиями для экономики.

В Индонезии зафиксировано замедление темпа роста экономики. По итогам 1-го квартала ВВП страны увеличился лишь на 2,97%, что является минимальным темпом роста за период с 1-го квартала 2001 года. В 4-м квартале 2019 года экономика страны выросла на 4,97%. Аналитики ожидали менее значительного снижения темпа роста индонезийской экономики – до 4,04%. Причиной негативной динамики стали последствия распространения коронавирусной инфекции. Они привели к падению экономической активности в стране и сокращению потребительского спроса. Потребление домохозяйств является важной составляющей экономики Индонезии. На него приходится почти 50% ВВП страны.

Криптовалюта

Майнинг криптовалют является современным инструментом использования избыточной электроэнергии. Об этом говорится в разъяснении Минэнерго Украины относительно недавнего поручения и.о. министра Ольги Буславец. По словам ведомства, из-за пандемии Covid-19 в стране наблюдается профицит производства электроэнергии. Поддержание системы в текущем виде создает «условия для коррупционных злоупотреблений, платить за которые придется гражданам Украины”. «С другой стороны мы можем реально трансформировать «пассив» в «актив». Майнинг криптовалют не только позволит сохранить гарантированные нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка»,- говорится в сообщении.

Капитализация мобильного приложения для торговли акциями и криптовалютами Robinhood достигла $8,3 млрд после раунда финансирования Серии F, который возглавила Sequoia Capital. Проект привлек $280 млн от Sequoia Capital, NEA, Ribbit Capital, 9Yards Capital и Unusual Ventures. Прошлым летом компания оценивалась в $7,6 млрд после получения финансирования в $323 млн от DST Global и других инвесторов. «С этим финансированием мы продолжим инвестировать в масштабирование нашей платформы, создание новых продуктов и ускорение наращивания наших операций»,— пояснили в Robinhood.

Более 150 разработчиков, создающих проекты на блокчейне эфириума, с начала года уже получили гранты на $25 млн. Согласно исследованию аналитика издания The Block Стивена Чжэна (Stephen Zheng), крупнейшим донором в экосистеме Эфириума стал фонд Ethereum Foundation. Также гранты выдавали фонды Ethereum Community Fund и Aragon Foundation, компании ConsenSys и Protocol Labs. Ethereum Foundation лидирует как по сумме выданных грантов, так и по количеству. Всего организация выдала 94 гранта на $21.6 млн.

Silvergate Bank, обслуживающий криптовалютные компании, отчитался об увеличении объема операций с биткоином в I квартале 2020 года на 75% к предыдущему кварталу. В отчёте банка американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщается, что объем торговли с биткоином в обменной сети Silvergate (SEN) увеличился на 75%. Более чем вдвое увеличилось и количество транзакций — за I квартал SEN обработала более 31 000 операций.

Драгметаллы и сырье

Компания Exxon Mobil, являющаяся лидером в нефтегазовой отрасли экономики США, сообщила о завершении 1-го квартала с чистым убытком в размере 610 миллионов долларов, что соответствует 14 центам на акцию. Основной причиной убытка стали рыночные списания в объеме 2,9 миллиарда долларов под давлением негативных последствий от пандемии коронавируса. Exxon Mobil отчиталась о падении квартальной выручки на 12% до 56,2 миллиарда долларов.

Британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell, добывающая нефть и газ, сообщила о продаже активов по сланцевой газодобыче в США американской энергокомпании National Fuel за 541 миллион долларов. Активы будут в основном оплачены денежными средствами, при этом американской компании предоставлена возможность часть оплаты произвести акциями на сумму до 150 миллионов долларов. Ожидается, что сделка будет завершена до конца июля. Продаваемые Shell проекты в настоящее время обеспечивают добычу на уровне 250 миллионов стандартных кубических футов в день.

После разворота от недельного минимума золоту удалось восстановить положительную динамику и полностью отыграть потери предыдущего дня. Восстановление котировок не зависело от оптимистичных настроений на рынке, которые обычно подрывают спрос на традиционные активы-убежища, включая золото, йену и швейцарский франк.

Аналитики Bank of America отмечают, что фиатные валюты могут оказаться под сильным давлением, поскольку объёмы производства резко сокращаются, фискальные расходы растут, а балансы центральных банков увеличиваются. Золото по-прежнему является единственным серьёзным активом с положительной динамикой за первые четыре месяца 2020 года. Большинство других крупных инвестиций сократились на 10% и более, а сырая нефть снизилась примерно на 70%. В Bank of America прогнозируют рост цены выше уровня 2000 долларов за унцию в 2021 году, что существенно превосходит абсолютный ценовой максимум золота.

Прочие отрасли

Международная авиакомпания Lufthansa находится на грани банкротства. По информации CNN, ее потери составляют 1 миллион долларов в час. Во вторник состоялось общее собрание Lufthansa. Компания сообщила, что ее потери уже превысили 1,3 миллиарда долларов на фоне очень сложной ситуации, которая сложилась на мировом рынке авиаперевозок из-за пандемии коронавируса. При этом руководство Lufthansa не сообщило о том, что намерено предпринять для спасения компании. Агентству Блумберг стало известно, что Lufthansa обратилась к властям Германии с просьбой о финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Спрос на товары класса «люкс» в мире резко упал на фоне распространения коронавируса, что приведет к падению продаж этих товаров на 50-60% во II квартале, подсчитали эксперты консалтинговой компании Bain & Company. В период действия ограничительных карантинных мер во многих странах были закрыты розничные магазины. Теперь эти меры начали постепенно смягчаться, однако процесс восстановления продаж будет происходить медленно, что приведет к снижению продаж люксовых товаров в 2020 году на 20-35%. Их объем снизится до 180-220 миллиардов евро.

Опрос, проведенный исследовательской компанией IHS Markit, показал в апреле максимальное с 2010 года снижение деловой активности в строительном секторе Германии, что было вызвано негативными последствиями ограничений, введенных германским правительством для сдерживания распространения коронавируса. Соответствующий индекс составил 31,9 пункта, опустившись с мартовского уровня в 42 пункта. В феврале 2010 года рекордно низкое падение индекса было обусловлено резко ухудшившимися погодными условиями на фоне глобального мирового кризиса. В апреле текущего года существенное ослабление активности наблюдалось во всех трех категориях сферы строительства. Рекордное падение показала коммерческая активность.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »