Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Основные события мирового финансового рынка: 25 – 31 марта 2019 года

+1 -0
Аа +

Продажи, недвижимость, инфляция и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

По итогам января дефицит торгового баланса Канады составил 4.2 млрд долларов, что на 600 млн долларов меньше, чем месяцем ранее. Также известно, что впервые с июля 2018 года в стране вырос уровень экспорта. В январе он достиг 47,6 млрд долларов. В процентном соотношении данный индекс набрал 2,9%. Показатель, не учитывающий поставки энергоносителей, поднялся на 1,2%. Экспорт энергоносителей продемонстрировал рост после сокращений в течение 5 последних месяцев.

ВВП США в четвертом квартале прошлого года замедлил рост до 2,2% в годовом выражении против подъема на 3,4% в предыдущем квартале. Министерство торговли страны, таким образом, пересмотрело в сторону понижения свою предварительную оценку роста в 2,6%. Экономисты ожидали, что пересмотренная оценка роста будет на уровне 2,3%. При этом показатель роста американской экономики по итогам всего 2018 года остался без изменений – на уровне 2,9%.

Число незавершенных сделок по продаже домов в США снизилось в феврале. Как показали данные Национальной ассоциации риелторов NAR, соответствующий индекс снизился на 1%, составив 101,9 пункта против 102,9 пункта в предыдущем месяце. По сравнению с февралем прошлого года индекс упал на 4,9%. Снижение показателя отмечается на протяжении уже 14 месяцев. Главный экономист NAR Лоуренс Юн не видит риска для состояния американской экономики из-за февральского падения незавершенных сделок, поскольку оно произошло после их значительного роста на 5% в январе.

В январе дефицит торгового баланса США был зафиксирован на уровне 51 миллиарда 100 миллионов долларов. Как сообщило министерство торговли страны, показатель снизился относительно декабря на 14,6%, продемонстрировав самые быстрые темпы снижения с марта 2018 года. Экономисты ожидали его сокращения до 57 миллиардов долларов. Объем экспорта составил 207 миллиардов 300 миллионов долларов, повысившись на 0,9%.

В марте индекс потребительского доверия в США, который рассчитывается исследовательской организацией Conference Board, составил 124,1 пункта, опустившись со 131,4 пункта в феврале. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 132,5 пункта. Американские потребители ухудшили также свое отношение к текущей финансовой ситуации. Соответствующий индикатор упал до 160,6 пункта со 172,8 пункта. Значительное снижение – со 103,8 пункта до 99,8 пункта – показал индикатор, определяющий потребительские ожидания на последующие 6 месяцев.

Национальная ассоциация экономики бизнеса NABE провела опрос американских экономистов, который показал, что большинство респондентов ожидают резкого замедления экономического роста в США в следующие два года. По их прогнозам, ВВП в 2019 году вырастет на 2,4% и замедлит подъем до 2% в 2020 году, что обусловлено замедлением роста глобальной экономики, а также торговыми конфликтами между США и другими странами. Согласно декабрьскому опросу NABE, в этом году ожидался рост ВВП на 2,7%.

В январе объем розничных продаж в Канаде сократился на 0,3% в помесячном выражении после аналогичного снижения в январе, составив 50 миллиардов 87 миллионов канадских долларов. Эти данные статистического управления стали неожиданностью для экспертов, ожидавших роста розницы на 0,4%. Показатель снижается на протяжении уже трех месяцев. Годовой показатель розничных продаж вырос на 1,1%. Розничные продажи, исключающие автомобили, повысились на 0,1% в помесячном и на 0,6% в годовом выражении.

Европа

В марте сводный индекс менеджеров закупок PMI в еврозоне, согласно предварительным данным IHS Markit, опустился до 51,3 пункта с февральского уровня в 51,9 пункта. Замедление роста деловой активности в еврозоне в основном вызвано резким спадом в производственном секторе Германии. Индекс в производственной сфере составил 47,6 пункта против 49,3 пункта в феврале, отметив падение два месяца подряд. В то же время сфера услуг продемонстрировала незначительно снижение PMI – с 52,8 пункта до 52,7 пункта.

По данным статистического управления ONS, февральский рост розничных продаж в Великобритании вырос на 0,4%. Текущие показатели совпали с прогнозами экспертов. В годовом исчислении уровень продаж достиг максимального роста за последние три года, увеличившись на 4%, что на 0,7% выше ожиданий экономистов. Показатель реализации, не учитывающий топлива для автомобилей, повысился в помесячном выражении на 0,2% и увеличился за год на 3,8%.

В Испании в феврале был зафиксирован рост инфляции цен производителей впервые за последние 5 месяцев. Согласно данным статистического управления INE, цены производителей в прошлом месяце выросли в годовом выражении на 1,9%. В январе и декабре отмечался рост показателя на 1,7%. В сентябре Испания зафиксировала максимальный годовой рост цен производителей на 5,8%. Инфляция цен производителей, не учитывающая стоимость энергоносителей, составила 0,1%, замедлившись с 0,3% в январе.

Индекс доверия предпринимателей Германии к экономике страны составил в марте 99,6 пункта, повысившись с февральского значения в 98,7 пункта, сообщил институт Ifo. Индекс показал рост впервые после шестимесячного снижения и оказался лучше оценки экспертов в 98,5 пункта. Отношение в деловых кругах Германии к текущей ситуации улучшилось в марте, соответствующий индикатор вырос до 103,8 пункта со 103,4 пункта.

Согласно официальным данным, по итогам марта индекс настроений в деловых кругах Бельгии показал рост. Соответствующий индекс в обрабатывающей промышленности увеличился с минус 4,6 пунктов до минус 3,1 пункта. Показатели в сфере бизнес услуг поднялись на 0,2 и составили 5,3 пункта. Торговая отрасль тоже продемонстрировала рост. Примечательно, что три предыдущих месяца индекс настроений в деловых кругах проседал.

Согласно окончательным данным статистического управления Insee, за 4 квартал 2018 года экономика Франции выросла на 0,3%, что на 0,9% выше, чем в аналогичный период годом ранее. Данные показатели полностью совпали с ожиданиями экономистов. В целом, за год экономика Франции выросла на 1,6% против 2,3% в 2017 году. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года ВВП наберет 1,5%. В настоящий момент французская экономика занимает второе место по объему во всей еврозоне.

Финская компания Pauling, специализирующаяся на производстве кофе, сообщила о планах по реорганизации операционной модели бизнеса. Она затронет работу компании во всех странах. Три подразделения будут созданы по географическому принципу, и одно подразделение будет заниматься частными торговыми марками. Изменения, которые планируется внедрить в июне этого года, приведут также к сокращению штата приблизительно на 120 человек по всему миру.

В марте годовая инфляция в Германии замедлилась до 1,3% с 1,5% в феврале, показали предварительные данные статуправления Destatis, полученные на основе расчета потребительских цен по национальным стандартам. Эксперты ожидали инфляцию на уровне 1,5%. По сравнению с февралем потребительские цены повысились на 0,4% при прогнозируемом экономистами росте на 0,6%. Годовой рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки был на уровне 0,7%, тогда как стоимость услуг выросла на 1,2%, а бытовая энергия подорожала на 4,5%.

Азия

Японская корпорация Sony в ближайшие дни закроет свой завод по производству смартфонов в Пекине. Производство будет перенесено на завод компании в Таиланде. Как пишет агентство Reuters, Sony рассчитывает за этот счет сократить расходы в 2 раза, что, по мнению руководства компании, позволит бизнесу по производству смартфонов выйти на прибыльный уровень в следующем финансовом году, который начнется в апреле 2020 года.

Оператор Токийской фондовой биржи JPX намерен купить Токийскую сырьевую биржу Tocom. В июне, как ожидается, будет объявлен тендер на покупку акций Tocom. Сделка по слиянию должна завершиться в 2020 финансовом году. В результате в Японии будет создана первая биржа, на которой будут проводиться торги акциями и фьючерсами на сырьевые товары, включая металлы и зерно. Токийская сырьевая биржа Tocom, история которой начиналась в 1951 году с биржи текстильной продукции, станет отдельным подразделением JPX.

Крупный застройщик жилой недвижимости в Китае China Vanke заявил о намерении продать 262 миллиона 991 тысячу новых Х-акций, пишет Reuters. Компания хочет привлечь капитал, чтобы погасить свою задолженность за рубежом. Акции Vanke, зарегистрированной в материковом Китае, торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Цена продажи одной акции составляет 29 гонконгских долларов 86 центов, с дисконтом в 5,02% к предыдущему закрытию. Отчет China Vanke за 2018 год показал, что ее основная прибыль выросла за год на 22,8%.

Государственный бюджет Японии на финансовый год, который начнется 1 апреля 2019 года и завершится 31 марта 2020 года, впервые в истории превысил 100 триллионов иен. Агентство «Киодо» сообщило, что госбюджет принят Верхней палатой парламента Японии на уровне 101 триллиона 460 миллиардов иен. На фоне усиления процессов старения японского населения расходы на социальное страхование достигнут рекордного значения в 34 триллиона 600 миллиардов иен.

Китайские интернет-гиганты Alibaba и Tencent вместе с китайским предприятием розничной торговли Suning Commerce Group и рядом автопроизводителей создали конкурента китайскому сервису заказа такси Didi Chuxing. Как сообщает агентство Reuters, стоимость нового предприятия оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Крупнейшим его акционером станет Suning с долей в 19%. Остальными акциями будут владеть инвестиционные подразделения Alibaba и Tencent с рядом других фондов. Доля Didi Chunxing в китайском рынке такси составляет 90% всех заказов.

Согласно официальным данным, инфляция в Японии по итогам февраля замедлилась до 0,7%. Месяцем ранее данный показатель насчитывал 0,8%. Эксперты не ожидали изменений, при этом финансовый регулятор страны считает текущую инфляцию базовой. Рост цен, не учитывая стоимости продуктов питания и энергоносителей, остался на уровне января в 0,4%. Общий показатель инфляции в стране был на уровне 0,2% и не претерпел изменений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]