Основные события мирового финансового рынка: 13 – 19 января 2020 года

+1 -0
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы, сырье и технологии - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Brexit уже нанес британской экономике ущерб в 130 миллиардов фунтов стерлингов. Согласно результатам исследования Bloomberg Economics, потери экономики Великобритании могут вырасти еще на 70 миллиардов фунтов в этом году. Таким образом, общий ущерб может составить 200 миллиардов фунтов. Экономика Великобритании за 3 года после референдума по Brexit показала существенное отставание от других стран, входящих в G7. Исследования показали, что британская экономика потеряла 3% по сравнению с вероятным ее объемом в случае сохранения членства в ЕС. Из-за неопределенности, возникшей после решения выйти из состава Евросоюза, существенно сократились инвестиции в бизнес.

Итоги опроса, проведенного Банком Франции в декабре, показали, что французская экономика в четвертом квартале прошлого года выросла на 0,2%, замедлив темп относительно подъема на 0,3% кварталом ранее. Предыдущий опрос также указывал на экономический рост по итогам последних трех месяцев 2019 года на уровне 0,2%. Предприятия обрабатывающей промышленности Франции продемонстрировали в последнем месяце года такой же уровень доверия, как и в ноябре. Их индекс доверия составил 97 пунктов, что совпало с прогнозом экономистов. Участники проса указали на то, что рост промышленного производства в декабре замедлился. Однако они ожидают его восстановления в январе.

ООН опубликовала доклад, согласно которому в 2019 году цены на продуктовые товары в мире взлетели до рекордных значений за пятилетний период. Главной причиной столь значительного подорожания стал рост стоимости пальмового масла. Спрос на него вырос из-за использования этого масла в производственном процессе для выпуска биологического топлива. Согласно данным ООН, индекс, оценивающий динамику стоимости продовольствия, в 2019 году поднялся до 171,5 пункта. Это на 1,8 пункта выше значения показателя за предыдущий год.

Министр финансов США Стивен Мнучин дал интервью Fox News, в котором заявил, что в результате приостановки эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX рост американской экономики в 2020 году может сократиться на 0,5 процентного пункта. По его словам, этого следует ожидать, поскольку этот авиастроительный концерн является одним из крупнейших экспортеров США. Из-за двух авиакатастроф, случившихся с лайнером Boeing 737 MAX, его полеты во всем мире были прекращены с марта прошлого года. Когда будет разрешена их эксплуатация вновь, пока неизвестно.

Британская радиовещательная корпорация ВВС процитировала слова министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковни, заявившего, что Европейский союз не будет торопиться в переговорах с Великобританией по Brexit. Он считает срок в одиннадцать месяцев до конца переходного периода недостаточным для реализации, как он выразился, «слишком амбициозного плана» премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. По его словам, основной целью Европейского союза является достижение такого соглашения, которое позволило бы Британии и Европейскому союзу в перспективе взаимодействовать как друзья.

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по росту глобальной экономики в 2020 году в худшую сторону: до 2,5% на 0,2% ниже по сравнению с предыдущим отчетом. Иногда достаточно всего одной новости, чтобы на фондовом рынке произошла коррекция. По информации от Bloomberg, действующие тарифы на китайские товары, вероятнее всего, останутся в силе до окончания президентских выборов в США, а любой прогресс по переговорам будет зависеть от соблюдения китайцами условий первой части соглашения. По словам анонимных источников, стороны договорились встретиться через 10 месяцев, чтобы обсудить прогресс и отмену следующей партии пошлин на $360 млрд.

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ подписали первую часть торгового соглашения между странами. В рамках договоренностей Китай в течение двух лет должен купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на 200 миллиардов долларов. Благодаря сделке Вашингтон отменил запланированное на декабрь прошлого года повышение тарифов на китайские товары. При этом уже существующие пошлины 25% на товары из Китая общей стоимостью 250 миллиардов долларов остаются в силе до второго этапа сделки.

Криптовалюта

Управление по финансовому надзору Великобритании будет следить за деятельностью криптовалютных компаний, работающих на территории страны, и проверять их на соблюдение требований. Криптовалютные фирмы должны выявить и оценить риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также разработать специальные положения и предпринять меры для устранения этих рисков. Также компании обязаны ужесточить требования к комплексной проверке клиентов. Причина более строго регулирования – вступающая в силу с 10 января пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Биржи криптовалют на территории ЕС уже выполняют некоторые требования Директивы, например, осуществляют идентификацию клиентов. Некоторые биржи предпочли сменить юрисдикцию, чтобы сохранить анонимность своих пользователей.

Исследовательская компания PeckShield сообщила, что в 2019 году из Китая было выведено 11,4 миллиарда долларов через криптовалюты. В 2018 году этот показатель составлял 17,9 миллиарда долларов, а в 2017 году он был зафиксирован на уровне 10,1 миллиарда долларов. Таким образом, за последние три года отток капитала из страны через цифровые активы составил более 1% от объема золотовалютных резервов, насчитывающих 3 триллиона долларов. По данным экспертов PeckShield, в области безопасности цифровой индустрии было отмечено 63 крупных инцидента, которые принесли ущерб в размере около 7,7 миллиарда долларов.

Чикагская товарная биржа (CME) объявила о запуске торговли опционами на биткоин. Торги были открыты 13 января в 18:00 по московскому времени. Опционы на фьючерсные контракты на биткоин были запущены на площадке CME Globex. Каждый фьючерсный контракт соответствует 5 BTC в долларах США, а блок содержит минимум пять контрактов. Клиринг контрактов осуществляется централизованно, чтобы избежать рисков, которые несут контрагенты. CME полагается на данные о торговых потоках от нескольких крупных регулируемых бирж BTC, чтобы точно отслеживать цену криптовалюты.

Драгметаллы и сырье

Хедж-фонды и другие крупные инвесторы увеличили объем длинных позиций на золото на 4.7% на прошлой неделе до самого высокого уровня с сентября. Президент США Дональд Трамп объявил о новых экономических санкциях против Ирана, поэтому конфликт нельзя считать полностью исчерпанным, хотя угроза войны на Ближнем Востоке сейчас не рассматривается. Крупные банки уже повышают свои долгосрочные прогнозы по золоту на 2020 год. В частности, в HSBC изменили оценку средней цены золота на 2020 год до 1613 долларов за унцию с 1560 долларов. В UBS ждут котировки на уровне 1600 долларов за унцию через 12 месяцев.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американские власти проводят консультации с официальными лицами Китая, для прекращения поставок нефти из Ирана. По словам Мнучина, в настоящее время объем поставок нефти из Ирана не превышает 5% от значений двухлетней давности, и большая часть оставшегося экспорта приходится на Китай. Ранее США уже ввели санкции в отношении ряда китайских фирм, осуществлявших транспортировку иранской нефти.

Министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Аль-Мазруи заверил, что если потребуется, то страны, входящие в состав картеля, а также их союзники сделают все необходимое для обеспечения рынка достаточным количеством нефти. В последние дни участники рынка обеспокоены конфликтом между США и Ираном. Тегеран ранее неоднократно грозил закрыть доступ к Ормузскому проливу, который является важным путем для транспортировки нефти из Саудовской Аравии, а также Ирака, Ирана и других ближневосточных стран. Однако Аль-Мазруи заявил, что не ожидает такого развития событий.

Цены на медь зависят главным образом от положения дел в Китае. Страна является главным потребителем металла. Когда экономика КНР росла рекордными темпами в 2008 и 2011 году, котировки находились на самых высоких отметках - выше $4. Последние два года медь торгуется в диапазоне $2,50 - $3,00. Прогресс по торговым переговорам оказал позитивное влияние на стоимость металла. Считается, что соглашение должно стабилизировать экономику КНР. Кроме того, актив заметно подрос и после роста напряженности на Ближнем Востоке, повторяя динамику аналогичных инструментов. Главным бычьим сигналом является падение запасов металла на London Metals Exchange и COMEX. Согласно информации от LME, запасы сократились с 340 000 тонн в сентябре до 135 800 тонн по состоянию на 9 января - почти на 60%.

Технологии

Также на минувшей неделе состоялся хардфорк Agharta. Аналогично последнему обновлению Atlantis в сентябре, Agharta делает Ethereum Classic более совместимым с блокчейном эфириума и добавляет коды операций, интегрированные в основную сеть c хардфорком Constantinople. Большинство изменений кода были связаны с оптимизацией для разработчиков и изменениями для дальнейшего масштабирования решений и экономической политикой эфириума. После хардфорка цена токена Ethereum Classic снизилась почти на 3% и составляет сейчас 5.45 долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
750

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]