Понедельник, 06.04.2020
×
Нефть, рубль, карантин

Цены на нефть продолжают снижаться

- -
Аа +

Нефть марки WTI опустилась ниже уровня, который был достигнут перед ликвидацией иранского генерала Сулеймани.

Евро\доллар

Евро\доллар снова развернулся в области уровня поддержки 1.1100 и начинает восходящую коррекционную фазу. Котировки торгуются около отметки 1.1120 в начале новой недели. Слабый релиз по рынку занятости в США за декабрь будет главным фактором роста пары в ближайшие дни.

Согласно опубликованным в пятницу данным, в декабре в США было создано 145,000 новых рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора. Это ниже ожидаемого значения 164,000 мест, и существенно хуже предварительного отчета от ADP. Кроме того, рост средней заработной платы неожиданно упал до 2.9% и повторил худший результат с 2018 года. Слабые данные, вероятно, обозначат завершение краткосрочного периода спроса на доллар, и начало нового этапа его падения.

Курс евро\доллара в обозримом будущем продолжит торговаться в диапазоне 1.1000 - 1.1200. Волатильность валютного рынка в начале года остается невысокой, даже несмотря на геополитический конфликт. В ближайшие дни можно ожидать роста котировок к верхней границе диапазона 1.1200, после чего евро\доллар, вероятно, развернется в направлении уровней 1.1100 и 1.1000. Уже завтра в США опубликуют данные инфляции за декабрь, которые могут скорректировать динамику доллара. По прогнозам ожидается незначительное снижение роста индекса потребительских цен, и это еще больше увеличит давление на американскую валюту.

В нашем прогнозе предполагаем рост евро\доллара к уровням сопротивления 1.1140, 1.1160 и 1.1180.

Фунт\доллар

Фунт\доллар открылся в понедельник с небольшим ценовым разрывом и торгуется сейчас около отметки 1.3030, сохраняя нисходящую динамику. Британская валюта остается под давлением из-за слабой экономики страны и вероятного снижения процентной ставки в ближайшие месяцы. Об этом на прошлой неделе говорил глава Банка Англии Марк Карни, чем вызвал сильный импульс снижения фунта. В краткосрочной перспективе курс фунт\доллара будет торговаться в узком интервале около важного уровня 1.3000. С ростом ожиданий снижения ставки, пара продолжит снижаться со среднесрочной целью на уровне поддержки 1.2700.

Сегодня в Великобритании опубликуют большой блок макроэкономической статистики. По прогнозам показатели промышленного производства и производства в обрабатывающей сфере снизятся в декабре. Оба сектора находятся в отрицательной зоне уже более полугода. Британская экономика избежала рецессии в третьем квартале 2019 года, и, вероятно, покажет минимальный прирост в четвертом квартале. Политические и экономические риски в Великобритании сохранятся высокими в течение всего 2020 года. Торговые переговоры с Евросоюзом могут затянуться до конца года, и даже дольше. По оценкам представителей ЕС, практически невозможно будет договориться в течение текущего переходного периода, поэтому неопределенность в Великобритании продлится еще достаточно длительное время.

В нашем прогнозе ожидаем снижения фунт\доллара к уровням поддержки 1.3015, 1.3000 и 1.2970.

Золото

Золото продолжает масштабную нисходящую коррекцию после сильного роста на прошлой неделе, и торгуется сейчас около уровня 1556 долларов за тройскую унцию. Котировки полностью закрыли ценовой разрыв, который был образован на открытии сессии в прошлый понедельник. Таким образом, цена золота может сохранить свои позиции в области уровня 1550 долларов за унцию. В этом случае рост с начала года составит около 2.5%, и это превысит среднемесячный прирост, даже с учетом того факта, что январь традиционно является успешным для золота.

Хедж-фонды и другие крупные инвесторы увеличили объем длинных позиций на золото на 4.7% на прошлой неделе до самого высокого уровня с сентября. Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил о новых экономических санкциях против Ирана, поэтому конфликт нельзя считать полностью исчерпанным, хотя угроза войны на Ближнем Востоке сейчас не рассматривается. Крупные банки уже повышают свои долгосрочные прогнозы по золоту на 2020 год. В частности, в HSBC изменили оценку средней цены золота на 2020 год до 1613 долларов за унцию с 1560 долларов. В UBS ждут котировки на уровне 1600 долларов за унцию через 12 месяцев.

В краткосрочной перспективе поддержку золоту окажет слабый релиз рынка занятости в США за декабрь. В нашем прогнозе ожидаем небольшого роста цены золота к уровням сопротивления 1558, 1560 и 1563 доллара за тройскую унцию.

Нефть

Нефть марки WTI торгуется около уровня поддержки 59.00 долларов за баррель. Во второй половине прошлой недели нефтяные рынки упали почти на 10%, после того, как снизилась вероятность военного конфликта на Ближнем Востоке. Нефть марки WTI опустилась ниже уровня, который был достигнут перед ликвидацией иранского генерала Сулеймани. Таким образом, цены на нефть не только отыграли геополитический конфликт США и Ирана, но и перешли в краткосрочный нисходящий тренд. Ранее нефтяные рынки росли на фоне оптимизма после заседания ОПЕК в начале декабря, на котором картель объявил об увеличении квот на сокращение добычи. Справедливая цена нефти WTI находится сейчас в диапазоне 55.00 - 60.00 долларов за баррель, и в ближайшее время вряд ли возможен новый рост выше уровня верхней границы интервала.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в выходные, что американские власти проводят консультации с официальными лицами Китая, для прекращения поставок нефти из Ирана. По словам Мнучина, в настоящее время объем поставок нефти из Ирана не превышает 5% от значений двухлетней давности, и большая часть оставшегося экспорта приходится на Китай. Ранее США уже ввели санкции в отношении ряда китайских фирм, осуществлявших транспортировку иранской нефти.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены нефти марки WTI к уровням поддержки 58.70, 58.50 и 58.20 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна поднялась выше уровня сопротивления 8,000 долларов и торгуется около отметки 8,150. Эфир укрепился к отметке 144 доллара, а XRP достиг уровня 21.35 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составляет 217 миллиардов долларов.

В блокчейне Ethereum Classic в воскресенье состоялся хардфорк Agharta. Аналогично последнему обновлению Atlantis в сентябре, Agharta делает Ethereum Classic более совместимым с блокчейном эфириума и добавляет коды операций, интегрированные в основную сеть c хардфорком Constantinople. Большинство изменений кода были связаны с оптимизацией для разработчиков и изменениями для дальнейшего масштабирования решений и экономической политикой эфириума. После хардфорка цена токена Ethereum Classic снизилась почти на 3% и составляет сейчас 5.45 долларов.

Управление по финансовому надзору Великобритании будет следить за деятельностью криптовалютных компаний, работающих на территории страны, и проверять их на соблюдение требований. Криптовалютные фирмы должны выявить и оценить риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также разработать специальные положения и предпринять меры для устранения этих рисков. Также компании обязаны ужесточить требования к комплексной проверке клиентов. Причина более строго регулирования – вступающая в силу с 10 января пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Биржи криптовалют на территории ЕС уже выполняют некоторые требования Директивы, например, осуществляют идентификацию клиентов. Некоторые биржи предпочли сменить юрисдикцию, чтобы сохранить анонимность своих пользователей.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 8,200, 8,250 и 8,300 долларов. Эфир может вырасти к отметкам 145, 147 и 150 долларов, а XRP к уровням 21.50, 21.70 и 22.00 центов.

Новости

В Австралии выйдут данные по инфляции TD Securities.

В Германии станет известен индекс оптовых цен. В Великобритании опубликуют данные промышленного производства, производства в обрабатывающем секторе, индекс активности в сфере услуг, общий объем коммерческих инвестиций и рост ВВП за декабрь 2019 года.

Банк Канады представит обзор экономической конъюнктуры. В США пройдет размещение краткосрочных ценных бумаг.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
351

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть, рубль, карантин Нефть, рубль, карантин Позволю себе рискованное предположение – «нерабочий» период в России будет завершен намного ранее 30 апреля. Еще более рискованное предположение – курс рубля немного укрепится. Но основные проблемы еще впереди. Заседание ОПЕК+ отложено, саудиты и РФ пока не могут договориться Заседание ОПЕК+ отложено, саудиты и РФ пока не могут договориться ОПЕК и Россия до 9 апреля отложили встречу, на которой планировалось обсудить сокращение добычи нефти. Москва и Саудовская Аравия обвиняют друг друга в падении цен на нефть. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]