Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Жириновский, Трамп, Джонсон: трое из ларца одинаковых с лица

Аа +
+43 -1
6
Шаген Китьян,
банковский эксперт

Многие истины были вначале кощунством. (Бернард Шоу)

Акцентуированные личности

Смотрю я на это интересное трио и никак не могу понять: кто это и что это? То ли очередные дети лейтенанта Шмидта в современном обличье, то ли «гримасы» эволюции, сотворенные ею ради каких-то своих потаенных целей. Что-то говорит мне, что, скорее всего, имеет место быть последнее. Согласитесь, что когда на политической арене появляются такие «парадоксальные» персонажи, страстно желающие все время находиться в центре внимания с помощью внешних средств (порой сомнительных и весьма «трескучих»), а не в силу своей внутренней исключительности, начинаешь приходить к выводу, что это вовсе не случайность, а видимо факт того, что эволюция готовит нас к чему-то очень необычному и возможно не очень приятному.

Давайте вначале разберемся, чем же фактически объясняется феноменальная популярность этих людей, неожиданно ворвавшихся в наше не очень стабильное общество? Дело в том, что в свое время американский психолог Альберт Мейерабян и английский психолог Майкл Аргайл независимо друг от друга провели исследования, показывающие, что во время выступления оратора перед группами людей 55% воздействия на них определяется языком его телодвижений (позы, жесты, мимика, контакт глазами), 38% - тоном его голоса (эмоции, тембр, паузы, ораторское искусство) и лишь 7% - содержанием того, о чем он говорит.

Другими словами: если взялся за грудь - говори что-нибудь! Но говори это так, чтобы у людей создавалось впечатление, что ты сейчас вывалишься на них прямо с экрана телевизора (Владимир Жириновский) или нокаутируешь «хуком справа и слева» (Борис Джонсон) или просто спрыгнешь на них прямо с небоскреба (Дональд Трамп). Вспомните, какую несуразицу они несли и несут в своих выступлениях. «У меня мама русская, а папа юрист» (Жириновский). «Если вы проголосуете за консерваторов, то у вашей жены увеличится грудь, а ваши шансы водить BMW M3 возрастут» (Джонсон). «Я могу встать посреди Пятой Авеню и стрелять в людей, и я не потеряю сторонников» (Трамп). Да, персонажи мыслят явно анекдотическими категориями, но согласитесь - владеют ими превосходно!

Кстати, вспомнил неплохой анекдот про Жириновского, который одинаково применим и к Трампу, и к Джонсону. Разговаривают два бармена. Первый бармен говорит: «Вчера к нам заходил Зюганов, выпил стопку коньяку, бросил мне сотку баксов, посидел десять минут и ушел». Второй бармен: «А к нам вчера заходил Жириновский, выпил стопку коньяку, бросил мне сотку баксов, ушел, через десять минут вернулся, набил мне морду, «выжал» из меня 500 баксов якобы за то, что я украл его сотку баксов, которой он расплатился за коньяк и снова ушел».

Итак, с личностями вроде бы разобрались. Они способны на многое, может быть даже на все. А как обстоит дело с эволюцией?

Гримасы эволюции

В мире эволюционирует все, в том числе и человеческая система (в социальном смысле), и среда, в которой она находится. Но так уж повелось, что среда всегда больше системы (и тем более подсистем, из которых она состоит) и именно она диктует эволюцию самой системы (подсистем). Если от среды исходит деградирующая информация (война, голод, холод, болезни, религиозный фанатизм и др.), то подсистема начинает мигрировать, а та же среда зачастую указывает и вектор ее миграции (в благополучные страны). А как отнесутся к возможной миграции человеческие подсистемы в благополучных странах? Готовы ли они психологически «принять в себя» чужеродцев с их уровнем культуры и малопонятными традициями и хватит ли для всех «места под солнцем»? Или же местные подсистемы начнут переструктурироваться (при этом выдвигая на сцену акцентуированные личности) и организовываться так, что они станут в результате оказывать активное сопротивление мигрирующим подсистемам?

Существуют ли признаки, говорящие о том, что в некоторых регионах планеты началась эволюция среды, запустившая в свою очередь процесс эволюции человеческой системы? Увы, да.

Уже более шести лет ближневосточный регион преподносит массу неприятных сюрпризов, грозящих перерасти в глобальный конфликт. Это и «арабская весна», и желания Турции стать лидером в ближневосточном регионе, и выматывающая сирийская война. При этом большие государства зачастую ведут себя как бандиты, а маленькие - как проститутки. Видимо следует считать, что все это звенья одной длинной цепи, последовательно появляющиеся на мировой арене и имеющие конечную цель - установление новой реальности через столкновение различных цивилизаций и преобразование мирового порядка. Вот такая просвечивается политика!

Знакомая политика: ухудшай и властвуй

Уже в 2000 году ряд экспертов пришли к пониманию, что в ближайшие 10-15 лет мировое сообщество столкнется с очень серьезными проблемами. Так в принципе и произошло. Помимо классических трудностей появились новые, а именно, экономические системы ряда государств достигли в своем продвижении такого состояния, что их дальнейшее развитие стало возможным либо в результате структурной перестройки этих систем (что очень сложно), либо за счет ухудшения ситуации в экономических системах других стран. США, судя по всему, решили пойти по схеме улучшения ситуации в своей стране за счет ухудшения ситуации в других странах мира (преимущественно Северной Африки, Ближнего Востока и Аравийского полуострова), прикрываясь правозащитными и гуманитарными идеями и породив этими действиями «арабскую весну».

Европа тоже пошла по аналогичному пути, но пыталась проводить эту политику в рамках Евросоюза, прикрываясь идеей региональной интеграции, где основными «локомотивами» были Германия, Франция и Англия, а остальные государства оставались на положении «золушки».

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что и события конца 80-х годов, приведшие к развалу Советского Союза, тоже возникли не на пустом месте, а были результатом не только ошибок советского руководства, но и результатом продуманной политики со стороны США и Европы, возможно первым широкомасштабным экспериментом по невоенному пути разрушения государств.

«Арабская весна» и ее последствия:

1. ИНТЕРЕСЫ США

Оптимальными кандидатами на роль участников «арабской весны» США выбрали ряд государств, которые с одной стороны были нефтегазодобывающими, а с другой стороны все они были когда-то частью огромной Османской империи, правление которой длилось 623 года и наследницей которой в 1922 году стала Турция, надеявшаяся вернуть свое былое могущество. В США, видимо, был разработан сценарий (после событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда президент США Джордж Буш-младший обвинил Ирак и ряд других государств в поддержке международного терроризма, а в последнее время к этому списку добавилась также и Саудовская Аравия), по которому на первом этапе должна была быть разрушена существовавшая система власти в ряде стран: Ираке, Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире, Сирии, Иордании, Марокко, Омане, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, а на втором этапе - установление нового порядка в этих странах, обеспечивающего интересы США.

2. ИНТЕРЕСЫ ЕВРОПЫ

Европа рассчитывала на более стабильные (в обход Украины) и на более дешевые поставки нефти и газа, осуществляемые через Турцию. Кроме того, она надеялась получить дешевую рабочую силу из дестабилизированных стран, в том числе и из Украины.

3. ИНТЕРЕСЫ КАТАРА И САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Катар и Саудовская Аравия были и остаются очень заинтересованными странами в масштабных поставках газа и нефти через Сирию и Турцию в Европу.

4. ИНТЕРЕСЫ ТУРЦИИ

Надежда вернуть свое былое могущество и стать лидером среди стран в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове.

Дальнейшее укрепление своих взаимоотношений с США фактически в статусе «кризисного управляющего» ближневосточного региона (напомним, что Турция имеет вторую по величине армию после США среди членов НАТО).

Безоговорочное вхождение в Евросоюз.

Расчет на то, что в конечном итоге Турция превратится в огромный ближневосточный энергетический «хаб», через который в Европу пойдут нефть и газ с Ближнего Востока, Арабского полуострова, России и ряда стран СНГ. Однако гражданская война в Сирии и конфликт с Россией сорвали эти планы.

5. ПОСЛЕДСТВИЯ

В Ираке, Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире планы США были реализованы. Потери государств - участников «арабской весны», по мнению МВФ, составили более $55 млрд. (без учета Сирии). По оценке страхового союза «General Arab Insurance Federation» эта цифра занижена более чем в два раза. Согласно же данным, представленным на Арабском стратегическом форуме в Дубае (2015 г.), величина потерь составляет порядка $833,7 млрд. Кроме того, есть большие человеческие потери, оцениваемые в 1,5 млн. жителей региона, и огромное количество беженцев порядка 14,5 млн. человек (для сравнения: в Нидерландах, занимающих 65-ю строчку в списке стран по численности населения, проживает всего 17 млн. человек).

Евросоюз получил большой поток беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, вместе с которыми в Европу прибыли и террористы с их идеологией, что в совокупности стало огромной социальной проблемой в самих европейских странах и увеличило вероятность развала Евросоюза. В настоящий момент Великобритания уже проголосовала за выход из Евросоюза и готовится к процедуре «развода» с ним. Аналогичные тенденции назревают во Франции, Греции, Венгрии. Если это произойдет, то возможно это будет «последний день Помпеи» для Европы.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война, выстоять в которой стране активно помогают Россия и Иран;

Гражданская война в Ираке и Сирии привела к созданию на их территориях террористической организации ИГИЛ (ДАИШ), запрещенной в России, которая начала в больших масштабах заниматься нелегальной торговлей экспроприированной нефтью (по оценке экспертов общим объемом до 350000 баррелей в сутки, с большим дисконтом, получая по $2-3 млн. в день). По данным министерства обороны России, основное место сбыта - это Турция.

Усилившаяся борьба курдской части населения Турции (в ней проживают примерно 77,7 млн. человек из них курдов до 11 млн.), угрожает целостности Турции.

Практическая потеря возможности вступления Турции в Евросоюз в связи с несоблюдением законодательства о защите прав человека и отказом выполнить ряд условий, выдвигаемых Евросоюзом. В свою очередь Турция готова провести референдум об отказе вступления в Евросоюз на фоне ухудшения взаимоотношений между Брюсселем и Анкарой.

В итоге всех действий и их последствий «джин был выпущен из бутылки» и в настоящий момент мировому сообществу непонятно как его вернуть назад. Было бы неплохо знать, существуют ли взаимосвязи между тем, что уже произошло и может произойти в ближайшем будущем?

Взаимосвязи: личности и ситуации

Следует всегда помнить, что в мире все взаимосвязано и порой самым непостижимым для нас образом. Не зря Эдвард Лорентц в свое время высказал известное предположение, что: «Взмах крыльев бабочки в Бразилии может вызвать торнадо в штате Техас». На первый взгляд, кажется, что это все из разных «измерений» и граничит то ли с абсурдом, то ли с «фантазмом». А зря. Когда сталкиваются и переплетаются в едином клубке политика, экономика, финансы и человеческие амбиции, то вначале это действительно воспринимается как некий малопонятный хаос, но в дальнейшем он начинает постепенно структурироваться и приобретать порой очень зловещие очертания.

Читатель наверняка уже догадался, к чему я клоню. А именно к тому, что появление на политической сцене акцентуированных личностей в лице Жириновского, Трампа и Джонсона не случайно и драматично! Скорее всего, это «сопротивленческая» реакция эволюции в благополучных странах на будущие широкомасштабные изменения в мировом порядке, вызванная авантюристическими решениями в ближневосточном и других регионах. А указанные акцентуированные личности вполне могут стать своеобразными «центрами кристаллизации» этого сопротивления. И тогда последствия будут непредсказуемы! Человечество уже проходило такое и неоднократно, только тогда еще не было ядерного оружия! Что можно пожелать ему (и самому себе) в такой ситуации?

Пожелание

Тревожное будущее уже постучало в твою дверь, читатель. Будь готов к нему. Тебе будет трудно. Но, возможно, в грядущие сложные моменты тебе помогут строки из прекрасного стихотворения английского поэта и писателя Редьярда Киплинга «Если сможешь»: - «Пусть рухнет мир, умей собраться к бою, поднять свой меч и биться до конца». Удачи тебе!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+43 -1
4410
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)