Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Подмена понятий

Аа +
+29 -0
4
Шаген Китьян,
банковский эксперт

Не надо путать Гиппократа с гиппопотамом. (NN)

Удивительно, но, несмотря на все пертурбации, случившиеся в начале 90-х годов, уровень коррупции в стране был значительно ниже существующего на сегодняшний день. Видимо, в тот период криминальное обогащение достигалось путем «облегчения карманов» населения, в основном через механизм «финансовых пирамид» и казнокрадства в виде «распиливания» оставшегося в наследство советского имущества. Насколько «облегчили карманы», примерно известно – это сумма, эквивалентная $2 млрд. А что касается объемов «распиливания», то об этом можно только догадываться. Но факт остается фактом, что 500 крупнейших предприятий страны стоимостью не менее $200 млрд. были проданы за $7,2 млрд. в ходе ваучерной приватизации. При всем при этом в 1997 году страна занимала 49-е место в мире по уровню коррупции.

Финансовый кризис 1998 года принес много бед, но одновременно кое в чем изменил ситуацию в лучшую сторону. В стране усилился финансовый контроль и со сцены практически сошли различного рода «пирамидостроители», в том числе и банковские. Несколько сократился объем теневой экономики и «обнальных операций». Из газет и журналов того времени исчезли многочисленные предложения по обналичиванию денежных средств.

Однако усиление финансового контроля, естественно, способствовало усилению власти бюрократии. В условиях плохо работающих законов и отсутствия должного воспитания населения это привело к усилению процессов коррупции, казнокрадства (но уже в основном не имущества, а финансов) и связанных с ними операций по незаконному обналичиванию денежных средств. В 2000 году были лишены лицензий 44 банка и все практически по причине незаконного обналичивания. В этот год страна вышла на 82-е место (из 90 возможных) по уровню коррупции.

Смена руководства страны в 2000 году и ожидание «жесткого» курса привело к уменьшению уровня коррупции и казнокрадства, и к 2002 году Россия заняла уже 71-е место (из 102 возможных) в общемировом коррупционном списке стран.

Однако бюрократия сумела адаптироваться к существующим условиям, коррупция и казнокрадство усилились, и страна в 2004 году вновь «провалилась», заняв 90-е место (из 146 возможных) в общемировом коррупционном списке стран. В этот год был принят закон о страховании вкладов физических лиц, и для вхождения в систему страхования требовалось раскрытие информации о реальных владельцах банков, что привело к сокращению количества банков, занимающихся «обнальными» операциями, но, увы, не повлияло на уровень коррупции и казнокрадства. Что косвенно говорит о том, что в тот период уже не банки являлись главным звеном в противозаконных операциях по «обналичке», а совсем другие структуры («обнальные конторы»), для которых банки были лишь инструментом в своих операциях.

В 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман оценивал объём рынка коррупции в России в $240 с лишним миллиардов.

Более того, к 2008 году коррупция усилилась, и страна заняла 147-е место (из 180 возможных). В целях борьбы с коррупцией в России в июле 2008 года президентом России был утверждён Национальный план противодействия коррупции, сроком на 2 года. В дальнейшем он выпускался 4 раза.

В 2009 году эксперты оценивали коррупционный рынок России уже в $300 млрд.

К 2012 году в результате проводимых мер по борьбе с коррупцией ее уровень несколько снизился, и страна заняла 133-е место (из 176 возможных). С целью дальнейшего снижения уровня коррупции и казнокрадства было принято решение усилить борьбу в секторе незаконного обналичивания денежных средств как важнейшей составной части криминального механизма.

Видимо в этот момент и произошла ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ на уровне топ-исполнителей. Вместо того, чтобы начать борьбу с «обнальными конторами», которые в современных условиях являются локомотивами «обнального бизнеса» (по мнению экспертов, в Москве насчитывается порядка 40 «обнальных» площадок), был создан, с подачи Германа Грефа, «банковский триумвират» (Юрий Исаев, Эльвира Набиуллина, Андрей Белоусов), который и начал с энтузиазмом «обрабатывать» банковскую систему. В итоге за период с 24 июня 2013 года по 17 марта 2017 года было отозвано лицензий и ликвидировано 367 банков, нанесен огромный материальный и моральный ущерб клиентам банков, собственникам и государству. Вначале в мемориальный список попали банки, которым инкриминировалось проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, затем те, у которых вдруг обнаружили существенную недостоверность отчетности и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, и наконец известные «рекордсмены», которые вывели свои активы за рубеж прямо под неусыпным оком Центробанка, но он почему-то этого вовремя не заметил.

Помогло ли это делу борьбы с коррупцией? Судите сами. В 2013 году страна занимала 127-е место (из 177 возможных) в общемировом списке стран по уровню коррупции, а к 2016 году страна снова «провалилась» и заняла 131-е место (из 176 возможных). Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка оценил общую сумму ущерба от коррупции в 2016 году почти в 44 млрд. рублей. А об объемах коррупционного рынка приходится только догадываться.

Вот что случается, когда происходит ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ, когда начинают путать Гиппократа с гиппопотамом и бороться не с тем и не там. При этом я понимаю, что существует ряд банков, которые, конечно, должны быть выведены из игры. Но совершенно очевидно, что их не может быть так много (сколько уже «убил» и собирается в перспективе «убить» Центробанк). Кроме того, и процедуры вывода должны быть разумными и щадящими (как говорил Гиппократ: «primum non nocere», или дословно: «прежде всего – не навреди»).

А могло ли все быть по-другому? Могла ли случиться реальная война с коррупцией? Это - вряд ли. Где тогда брать наличные для взяток, как положить в карман украденное из бюджета, как «оптимизировать» налоги, как уходить от ответственности и т. п.? Бюрократическая система этого допустить не могла и не допустила!

Интересно, можно ли вообще победить коррупцию? Видимо, нет. Даже если государство введет «драконовские меры» (например, как при Петре I, когда он зачастую интересовался у генерал-прокурора Павла Ягужинского: «А скажи-ка мне, Павел Иванович, хватит ли тех денег, что этот мздоимец и казнокрад украл у отечества, на покупку веревки, чтобы его повесить? Ежели хватит - вешай»), то, в «ноль» коррупцию свести все равно не удастся. Все равно останется какой-то процент людей, у которых это явление обусловлено генетическими причинами (по крайней мере, так утверждают эксперты, работающие в этой области). Да и затраты на борьбу с коррупцией с определенного уровня начинают резко возрастать, и эффективность всего процесса падает. Так что с коррупцией, конечно, бороться необходимо, но искоренить ее окончательно, скорее всего невозможно.

А как насчет Центробанка? Планирует ли он свертывать кампанию по борьбе с «банковскими замарашками» или нет? Вопрос, конечно, интересный. Еще совсем недавно Центробанк, на самом высоком уровне, делал «успокоительные» заявления, что чистка банковской системы практически заканчивается и Центробанк скоро перейдет к новым методам банковского надзора. И вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление, что Центробанк планирует завершить расчистку банковского сектора от недобросовестных игроков и «потемкинских банков» к 2019 году.

Обратите, пожалуйста, внимание на траекторию движения центробанковской мысли. Зачистка началась с лозунга «зачистим систему от плохих банков» (качественная оценка), далее переход к «сократим банковскую систему примерно на 300-400 банков, и это ее очистит» (количественная оценка) и наконец «расчистка закончится к 2019 году» (временнАя оценка).

Обалдеть! Центробанку, похоже, удалось совместить пространство и время! Ну, прямо как в известном армейском анекдоте. Прапорщик: «Сегодня мы будем совмещать пространство и время». Солдат: «Это как?» – «А вот так», - отвечает прапорщик: «Будем копать траншею от забора и до обеда».

Если бы один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн, много сделавший для понимания пространства, материи и времени, узнал бы о существовании траектории движения центробанковской мысли, то он наверняка отказался бы от своей заслуженной Нобелевской премии. И сказал свою знаменитую фразу: «Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так»!

Похоже на то, что Центробанк совсем запутался и принимает решения от «фонаря» лишь потому, что делать что-то надо, а у «фонаря» светло и легче искать. Правда, есть некоторые опасения, что Центробанку не очень-то понятно, какие решения надо вообще искать. А все достижения Центробанка в области борьбы с криминалом – это, видимо, всего лишь словесный флёр над реальностью.

Согласитесь, что это очень плохо. Хотя бы потому, что общество не знает, что можно в принципе еще ожидать от Центробанка и, главное, когда у Центробанка реально начнется «обед». Не так ли?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+29 -0
3392
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)