Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фокусы Центробанка. Это сладкое слово – санация

Аа +
+14 -0
3
Шаген Китьян,
банковский эксперт

Муравей: «Не я воюю. Воюет муравейник». (К. Чапек).

Способы «ликвидации» российской банковской системы уже были описаны в статье: «Сон в зимнюю ночь, или гипотеза Тортилы о банках». Теперь давайте попробуем разобраться в том, что такое санация банков и почему с ней все-таки начали происходить ожидаемые метаморфозы.

Санация банков и любовь - явления разные, но что-то общее у них определенно есть. Говорят, что возникающие ощущения, в обоих случаях, удивительно похожи друг на друга и невыразимо приятны: и тогда, когда на пике любовных эмоций мозг взрывается шрапнелью от чувств, практически не описываемых в терминах человеческого языка, и тогда, когда появляется пусть пока еще слабый, но вполне обоняемый запах огромных, практически бесконтрольных государственных денег (как правило) обещанных «нужному» банку со стороны Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, которые якобы и должны быть эффективно использованы на экономическое и финансовое оздоровление банка, который еще не умер, но и живым-то его уже назвать очень трудно.

Теоретически, если процедура санации пройдет успешно и банкротство этого «полуживого» банка будет предотвращено, то тогда вроде бы всем повезло! Центробанк напечатает в прессе, что сделал еще одно доброе дело, причем не такое мерзопакостное, как борьба с «банковскими замарашками», а вполне благородное, спасшее банк, который еще, наверное, может кому-нибудь и для чего-нибудь пригодиться. В противном случае всегда можно сказать: мы сделали все, что смогли, но обстоятельства оказались сильнее нас. Только следует помнить, что по оценке рейтингового агентства «Fitch» в 2013-2015 годах государство потратило 3,36 трлн совсем не лишних рублей на поддержку и чистку банковского сектора. Причем половина этих денег ушла именно на санацию «плохо работающих» банков, что очень сильно удивило и общество, и власть!

С чего же обычно начинается процесс санации банка в настоящее время? Как всегда - с Центробанка. Он предупреждает «проштрафившийся» банк, что размер его капитала ниже допустимого требования и обязывает привести его в соответствие. Одновременно с этим Центробанк направляет предложение Агентству по страхованию вкладов о возможной процедуре санации банка. Агентство, соответственно, проводит оценку возможности и целесообразности реструктуризации банка. Если Агентство по страхованию вкладов откажется от спасения банка, то банку грозит «высшая мера социальной защиты» – отзыв лицензии с возможными уголовными последствиями для должностных лиц банка. Если же Агентство придет к мнению о целесообразности санации банка, то оно осуществляет разработку плана оздоровления, который, естественно, согласовывает с Центробанком. Откуда сейчас берет деньги Агентство на подобные мероприятия? Оно берет их из трех источников: кредиты Центробанка, средства Российского фонда федерального имущества и собственные средства Агентства.

Видимо, первые интересные «фокусы» начинаются именно здесь. На этом маленьком, но очень завораживающем «пятачке» Центробанком создается в процессе санации специальный орган управления, носящий название «временная администрация», и, видимо, тут-то и начинает прорисовываться шаг за шагом картина будущей «большой любви», где каждый участник функционально необходим всем остальным и со своей стороны привносит в процесс свое неповторимое очарование, сдобренное неподдельным финансовым интересом и прочими возможностями. Кто-то принес большую финансовую помощь (источник см. выше) и щедро раздал всем участникам «большой любви» (и себя любимого, возможно, не забыл); кому-то пришлось изрядно переструктурироваться; некоторым пришлось провести замысловатые преобразования над пассивами и активами; другие приобрели акции на право участия в «большой любви»; кое-кто вначале жаловался на несоответствие размеров собственных средств и капитала, но оказалось, что в данном случае это вещь поправимая.

Правда, любое дело, даже такое задорное, как банковская санация, имеет свои подводные камни и издержки. Видимо, вторые интересные «фокусы» начинаются именно здесь. У некоторых участников стал явно проглядывать избыточный финансовый аппетит. У санируемых появилась ликвидность и тяга к неконтролируемости, кто-то просто сбежал к санатору и попытался построить с ним перспективное будущее. Некоторые санаторы прибрали к рукам филиальные сети санируемых, другие стали «клянчить» дополнительные кредиты под предлогом, что «большую любовь» надо поддерживать (потому что, как говорил еще Аристотель, «целое всегда больше суммы ее частей», а за это надо платить!). Ряд санаторов стал не по-джентльменски заставлять санируемых обменивать свои ликвиды на неликвиды санаторов (ну прямо, как в 1624 году, когда управляющий голландской Вест-Индийской компании Питер Минюит выкупил у индейцев за бусы (на сумму в 24 доллара) скалистый остров Манхэттен, который стал потом частью Нью-Йорка).

На все эти «странности» при желании можно найти множество «правдоподобных» оправданий. Но вот почему Центробанк посреди всего этого маскарада напрочь забыл о тех людях, которые вообще не участвуют в этой «большой любви», но при этом косвенно несут нагрузку в виде бремени ряда налогов? А забытые - это, как правило, самые необеспеченные слои нашего общества. Это что вообще игнорируется Центробанком и не прописано в используемых им «сценариях»?

В конечном итоге, Центробанк остался недовольным применяемой схемой (видимо, были учтены не все его разноплановые интересы), признал, что схема очень долгая и дорогая. И заявил, что планирует создать собственную 100%-ную дочку – Фонд консолидации банковского сектора, который сам (Фонд) будет входить в капитал санируемых банков, покупая их акции, и после реанимации банков выставлять их на продажу. Видимо, третьи интересные «фокусы» начинаются именно здесь. Кредитов на оздоровление больше выдаваться не будет: деньги Фонд будет давать на невозвратной основе. То есть Центробанк решил держать все деньги, направляемые на санацию, в одной «корзине» и не спускать с нее глаз ни при каких обстоятельствах! Если порядка в банковской системе от этих мер будет больше, то это очень хорошо, но иногда лекарства оказываются пострашнее болезни.

Так что же в действительности могло послужить причиной смены идеологии санации банков? Большие расходы или недостаточная скорость «ликвидации» банков? Видимо и то, и другое. Дело в том, что за период правления Эльвиры Набиуллиной было ликвидировано более 300 банков. Много, но, видимо, еще далеко до той заветной черты, когда можно, устало вздохнув, сказать: «Ну, вроде бы хватит». Да и психологически такая ликвидация начинает раздражать общество, потому что очень напоминает процедуру отрезания хвоста у собаки по частям, на виду у удивленной публики. Шуму много, работы еще непочатый край, да и расходы «зашкаливают».

И тут, видимо, кто-то в Центробанке вспомнил слова (только с точностью до наоборот) бывшего министра здравоохранения СССР Николая Семашко, который в 30-ые годы прошлого века заявил: «Здоровье трудящихся - дело рук самих трудящихся!». Другими словами, Центробанку для продолжения ведения своей «истребительной» политики необходимо было найти способ логично совместить два разных механизма: один - это «ликвидация» банков, а другой - «санация, переходящая в утилизацию» и сделать ряд банков обязательными участниками этой «игры». Что и было быстренько сделано. В Государственную Думу ФС РФ были внесены (28 декабря 2016 года) два законопроекта: а) № 66477-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; б) № 66499-7«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций). Причем для ускорения процесса (и, видимо, желания остаться в «тени») законопроекты были внесены Центробанком не через Правительство РФ (как обычно), а через представителей Федерального Собрания РФ.

Первый законопроект предусматривает разделение банков по перечню допустимых операций (вводится новое понятие - банки с базовой лицензией), уменьшает этим ресурсы (а это верный способ убить любую систему), поступающие в банки (реально от физических лиц), упрощает требования к регулированию банков и фактически дает зеленый свет для инвестирования этих средств в рисковый малый и средний бизнес. Все - круг замкнулся! После этого скорость естественного «убывания» банков резко повысится. По оценке самих банкиров после принятия этих двух законов с рынка быстро «уйдет» еще порядка 300 банков. Претендующих на санацию останется раз - два и обчелся. Видимо, поэтому Центробанк и считает, что создание дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций будет совсем необременительно, и больших денежных объемов больше не потребуется. «Браво», Центробанк! Но следует всегда помнить, что любые попытки простого решения сложных задач, как правило, ПАТОЛОГИЧНЫ и нередко являются в дальнейшем источником выбора ложных путей приводящих к серьезным срывам и кризисам!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+14 -0
2469
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)