Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Пургаторио Навального

+5 -3
Аа + 3
Шаген Китьян,

банковский эксперт

Лекарство и яд отличаются дозой и производителем.

Нервно-паралитические войны начались давным-давно, когда людей на Земле еще не было и в помине. И начались они в океане, потому что жизнь в те времена существовала только в нем. Это произошло примерно 540 млн лет тому назад, когда в истории Земли наступила так называемая Палеозойская эра. Океан населяло множество тварей – живых и голодных, среди которых были и маленькие создания и огромные хищники с мгновенными реакциями.

Маленьким созданиям было трудно выжить в этой агрессивной среде. И они начали эволюционировать в сторону создания «ядовитого оружия», обеспечивающего им жизнь в случае нападения. Сколько видов их было тогда трудно сказать. Наверное, очень много. Но даже и сейчас в животном мире насчитывается более 5000 видов ядовитых животных, выделяющих разнообразные яды. Наибольших высот, пожалуй, достигли: рыба иглобрюх (фугу), ткани которой содержат один из самых опаснейших животных нервно-паралитических ядов – тетродотоксин (его гаитянские колдуны используют для создания знаменитого «порошка зомби»), маленькая лягушка – пятнистый древолаз (кокой), кожа которой выделяет очень ядовитое вещество – батрахотоксин, а также змея тайпан (целый коктейль нейротоксинов).

Настоящий всплеск нервно-паралитических войн произошел примерно 400 млн лет тому назад, когда на сушу выползли первые земноводные и затем появились насекомые, мало изменившиеся до наших дней. Вся эта братия стала с аппетитом пожирать сформировавшийся растительный мир, который до этого был миролюбивым. У растений в отличие от животных нет возможности убежать от нападающих. И они умирали стоя, как гладиаторы. Но это не могло продолжаться долго. И растения тоже стали обзаводиться «ядовитым оружием». На сегодня насчитывается более 10000 видов ядовитых растений. Среди них особо известны: хондродендрон (кураре), чилибуха (стрихнин), клещевина (рицин), табак (никотин), красавка (атропин), белена (скополамин), физостигма (физостигмин).

В 30-х годах ХХ века немецкие химики, руководствуясь формулой физостигмина, синтезировали первые фосфорорганические вещества, предназначавшиеся для борьбы с вредителями сельского хозяйства. На их основе вермахт создал боевые отравляющие вещества табУн, зарИн, зомАн. Американцы продолжили исследования боевых фосфорорганических веществ и в 50-е годы создали мощное отравляющее вещество известное как V-газы. Наша страна, естественно, не отставала в этом направлении и в 70-80 годах создала бинарное фосфорорганическое оружие, на порядок превышающее токсичность V-газов.

Оно получило условное название «новичок» и фактически представляет собой группу близких соединений, незначительно отличающихся друг от друга и имеющих свою специфику, в том числе и фармакологическую. Со временем вещества близкие к «новичку» были синтезированы в США, Англии, Германии и Чехии. Существует экспертное мнение, что при попадании на человека микроскопической дозы вещества из группы «новичок» человек погибает в течении нескольких минут, если не получит противоядие. Эти вещества довольно быстро разлагаются в организме, образуя нетоксичные продукты. В сочетании с микроскопической дозой это делает их очень трудно обнаруживаемыми. Именно веществом из этой группы и был отравлен в 1995 году глава Росбизнесбанка Иван Кивелиди. Для того, чтобы понять, как действуют эти вещества на организм человека, приведем некоторые очень упрощенные понятия о функционировании нашей нервной системы.

Из центральной нервной системы человека выходят три группы нервных волокон, это: двигательные нервные волокна, симпатические нервные волокна и парасимпатические нервные волокна. Электрические импульсы, передающиеся по двигательным волокнам, вызывают сокращение скелетных мышц. Электрические импульсы, передающиеся по симпатическим и парасимпатическим волокнам, регулируют деятельность внутренних органов и желез. На самом деле регуляция не только электрическая, но и химическая, так как нервные волокна на своем пути имеют прерывания, именуемые ганглиями, в которых выделяются особые вещества, именуемые медиаторами. Нервные волокна, входящие в ганглии, называются преганглионарными, а выходящие из ганглиев называются постганглионарными. Постганглионарные симпатические волокна в качестве медиатора выделяют норадреналин. А в остальных случаях передатчиком возбуждения является ацетилхолин.

Действие медиаторов очень кратковременно, так как они разрушаются специальными ферментами, продуцируемыми организмом человека. В частности, ацетилхолин разрушается ферментом холинэстеразой. Если в организм попадает вещество, разрушающее холинэстеразу (антихолинэстераза), то очень быстро происходит накопление собственного ацетилхолина и отравление им. При этом отмечается резкое сужение зрачков, урежение частоты сокращений сердца (брадикардия), падение артериального давления, усиление перистальтики и в случае не применения антидотов – паралич дыхательного центра. Фактически человека убивает его собственный ацетилхолин. В качестве антидота обычно применяется атропин, который препятствует действию ацетилхолина.

Антихолинэстеразные вещества делятся на два класса: обратимые (например, физостигмин) и необратимые (фосфорорганические боевые отравляющие вещества). Действие обратимых антихолинэстеразных веществ длится примерно 2-3 часа. А необратимых – 2-3 недели. При этом для восстановления холинэстеразы (в случае применения необратимых антихолинэстеразных веществ) необходимо вводить в организм еще и ее реактиваторы. Если за это время человек не превращается в овощ, то у него появляется шанс выздороветь. Но выздоровление может быть долгим и не полным.

Что же могло произойти с Алексеем Навальным 20 августа во время его перелета из Томска в Москву? Быстрая реакция экипажа самолета, экстренно посадившего его в Омске, и атропин от прибывшей скорой помощи (видимо, врач ориентировался на узкие зрачки и брадикардию) фактически спасли ему жизнь. Последующее двухдневное лечение в Омской городской клинической больнице скорой помощи позволило стабилизировать его состояние. Однако проведенные анализы не подтвердили факт отравления фосфорорганическими ядами. Был поставлен диагноз – резкое нарушение углеводного обмена, повлекшее кому. Может ли такое быть в случае отравления фосфорорганикой? Может. Во-первых, ее трудно выявить. А во-вторых, при таких отравлениях надпочечники обычно выбрасывают большое количество адреналина, который компенсаторно вызывает выброс инсулина, приводящего к падению уровня глюкозы в крови вплоть до комы. Так что ничего удивительного в этом нет.

По просьбе родственников Навальный был перевезен для дальнейшего лечения в Германию в клинику Шарите. Анализы, проведенные в клинике Шарите, также не обнаружили факта отравления фосфорорганикой, но сотрудники Института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии пришли к мнению, что он был. Возможно, в Институте более точное оборудование или более совершенные методики, позволяющие найти эти вещества. Возможно. Кроме того, следует иметь в виду, что распознавание какого-либо «образа» предполагает знание этого образа. В противном случае можно увидеть только «отдельные деревья», но не «лес» в целом, и остаться в неведении. В клинике Шарите таких «образов» наверняка нет, а в Институте фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии наверняка есть.

Если предположить, что отравление было, то возникает вопрос, кому оно было выгодно? Власть имущим и счета предержащим в России – явно нет. Ведь совершенно понятно, что факт отравления Навального позволил бы недоброжелателям превратить его в «торпеду», которая взорвала бы трубопровод «Северный поток-2». Германии это тоже не выгодно. Тогда кому? Предположений на эту тему много. Большинство из них сходится на Америке или Англии. Но есть и такие, которые намекают на Китай.

Лично мое внимание привлек состоявшийся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, в котором Путин предположил, что Алексей Навальный мог выпить яд самостоятельно. Вначале я это воспринял как невеселую шутку в адрес Навального. Но, немного поразмыслив и вспомнив некоторые давно опубликованные материалы по похожим случаям, пришел к мнению, что это в принципе могло быть. Вот что я имею в виду.

Во времена 2-й мировой войны в США была очень популярна актриса и модель Кэнди Джонс (Джессика Уилкокс). Своими выступлениями она поднимала боевой дух на фронте и, в конце концов. привлекла внимание ЦРУ. С ней была проведена специальная психоподготовка и в ее сознание была внедрена скрытая внутренняя личность под именем Арлен Грант. После этого она стала привлекаться к спецзаданиям ЦРУ. Обычно ее вызывали в Сан-Франциско, где на конспиративной квартире она «превращалась» в Арлен Грант и улетала в нужный район мира со спецзаданием. После выполнения спецзаданий она возвращалась на конспиративную квартиру в Сан-Франциско и выходила из нее прежней Кэнди Джонс. Но что-то пошло не так и ее запрограммировали на самоликвидацию. Причем очень необычным способом. Арлен Грант должна была отравить Кэнди Джонс, то есть саму себя. И только счастливый случай позволил ей остаться в живых. В 1976 году эту историю опубликовали в прессе, а через год мир узнал о существовании секретного проекта ЦРУ МК-Ультра (контроль человеческого сознания).

Может быть, похожий счастливый случай произошел и с Алексеем Навальным? Ведь психотехнологии не стоят на месте и для человеческого разума преград нет (см. мою статью «Рожденные Хаосом»). Специалисты утверждают, что в одном человеке можно сформировать до семи абсолютно независимых друг от друга личностей, активизируемых при необходимости, одна из которых может быть нацелена на самоуничтожение в нужном месте и в нужное время. Сегодня мы говорим – этого не может быть. А что мы скажем завтра?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -3
1328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рожденные Хаосом Рожденные Хаосом Архетипы сильнее людей, но люди умнее архетипов. Утка по-пекински Утка по-пекински Бойся китайцев, дары приносящих, и американцев, взаймы просящих. Приметы времени Приметы времени Времена не выбирают, в них живут и выживают.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »