Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Утка по-пекински

+6 -0
Аа +
Шаген Китьян,

банковский эксперт

Бойся китайцев, дары приносящих, и американцев, взаймы просящих.

Чжунго – так называют китайцы свою страну, что в переводе с китайского означает «срединное государство». Этот термин возник давно, примерно в начале первого тысячелетия до нашей эры, когда китайцы считали свою родину расположенной в центре Вселенной и это мнение, безусловно, наложило отпечаток на всю последующую китайскую философию, идеологию и политику. На территории современного Китая проживает примерно 1,4 миллиарда человек, при этом более 90% населения это собственно китайцы, по антропологическим признакам относящиеся к восточно-азиатской группе тихоокеанских монголоидов.

Китайская цивилизация в свое время многое дала остальным мировым культурам. В том числе: порох, бумагу, банкноты, компас, фарфор, акупунктуру, спички, фейерверк, ракеты, ряд технологий (книгопечатание, чаеводство, шелководство, разведение риса и сои) и многое другое. В духовном плане на формирование большинства китайцев оказали влияние три религиозных вероучения: конфуцианство, даосизм и буддизм. Причем многие китайцы исповедуют одновременно все три вероучения. Считается, что образцовый китаец в социальной сфере – конфуцианец (добросовестно выполняющий свои обязанности на своем месте), в душе – даос (мировоззрение), а в отношении тягот жизни – буддист. Эта тройственность видимо и является тем камнем преткновения, который порождает у европейцев и американцев восприятие китайцев как «желтой опасности», угрожающей их суверенитету.

В начале 90-х годов ХХ века европейские и американские корпорации в погоне за сверхприбылью стали переносить свое производство в Китай с его дешевой рабочей силой. И в результате получилось то, что в России называется – «жадность фраера сгубила». Китай не только скопировал все, что можно было скопировать, но и пошел дальше, превратившись из «велосипедной империи» в высокотехнологичное государство, обогнавшее Европу и Америку по ряду показателей. Амбициозный Дональд Трамп видимо одним из первых почувствовал, чем все это может закончиться, и начал выводить американскую промышленность из Китая. При этом очень напоминая барона Мюнхгаузена, который ухватившись за свою шевелюру, пытался вытащить из болота и себя и лошадь. Может быть, это бы и удалось сделать «малой кровью», но тут на арене появились очень патогенные коронавирусы, спутав всем все карты.

Давайте попробуем понять, откуда они взялись и какую роль могут играть в человеческой популяции? Дело в том, что территория Китая – это природный очаг различного вида вирусов, поражающих в основном дыхательную систему человека и животных (это вирусы гриппа, коронавирусы и др.). Практически все эпидемии и пандемии такого типа приходили в мир из Китая, в том числе и печально известная пандемия «испанского гриппа» в 1918-1920 годов, унесшая миллионы жизней. За долгие годы существования у человечества сформировался свой набор вирусов, к которому уже адаптировалась его иммунная система, а у животных – свой.

Но иногда, в результате мутации, вирусы животных преодолевают межвидовой барьер и поражают человека, зачастую делая это через определенных промежуточных хозяев. Особняком здесь стоят (вернее, висят) летучие мыши, которые пьют кровь различных животных, заражаются от них разнообразными вирусами и превращаются по существу в «вирусную бомбу», имея при этом великолепный иммунитет, позволяющий им самим выжить. Употреблять в пищу летучих мышей – это все равно, что играть в «русскую рулетку»: рано или поздно обязательно выстрелит. Выстрелило. В 1965 году в человеческую популяцию попали коронавирусы, но на тот момент они не относились к числу особо опасных инфекций.

Проблемы начались в ноябре 2002 года, когда в провинции Гуандонг Южного Китая был зафиксирован первый случай атипичной пневмонии (SARS-coV) с высокой летальностью. В апреле 2003 года международные исследователи установили, что болезнь была вызвана мутировавшими коронавирусами. Китайские исследователи выдели новый вирус от пальмовых циветт (вивер) и летучих мышей, которые употребляются китайцами в пищу и продаются на рынках. 20 апреля 2003 года власти Китая сообщили, что количество случаев SARS-coV во много раз выше, чем прежде сообщалось (см. Тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония), Аза Рахманова и соавторы, СПБ, 2004 г.). На 7 августа 2003 года общее число заболеваний SARS-coV в мире составило 8422 случая, из них 916 закончились летальным исходом. В России был зарегистрирован один случай в Благовещенске без летального исхода. В июне эпидемия SARS-coV в Китае и других странах начала затухать. В январе 2004 года появились сообщения о новых случаях SARS-coV.

К осени 2012 года вирус снова мутировал и стал поражать не только человека, пальмовых циветт, летучих мышей, но и верблюдов. Он получил название MERS-CoV и был обнаружен в Саудовской Аравии. К лету 2015 года вирус был зафиксирован в 23 странах у 1154 человек с 431 летальным исходом. В мае 2015 года вирус был занесен на территорию Южной Кореи, где погибли 33 человека. По состоянию на конец 2019 года в мире всего было зарегистрировано 2494 заболевших, летальных исходов 912.

Ученые пришли к выводу, что вспышки коронавирусной инфекции в мире, вероятнее всего, будут периодически повторяться. И следует соблюдать высокую настороженность к возможным случаям их дальнейшего появления, так как эти вспышки могут привести человечество к новой реальности.

Не соблюли. В начале декабря 2019 года коронавирусы снова появились в Китае в человеческой популяции. И уже 18 декабря заразившиеся начали поступать в больницы города Уханя. Эксперты считают, что маловероятно, чтобы произошла утечка коронавирусной инфекции из биолаборатории, находящейся в Ухане. Скорее всего, в природе произошла очередная мутация коронавирусов, но китайские медики на тот момент, видимо, не сразу поняли всю степень опасности, порожденной ею. Что касается китайских властей, то они, очевидно, надеялись, что вспышку удастся быстро погасить. И в условиях существующей нестабильности решили, что лучше всего «молчать в тряпочку» (в дальнейшем это привело к тому, что «молчать в тряпочку» начал весь мир, называя ее маской).

31 декабря 2019 года китайские власти заявили, что в Ухане есть случаи пневмонии неизвестного происхождения, но нет данных (при таком большом количестве зараженных?), что инфекция передается от человека к человеку и проинформировали об этом Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Первый случай атипичной пневмонии за пределами Китая был зафиксирован 13 января 2020 года. Учитывая специфику распространения вируса, международные эксперты пришли к выводу, что на территории Китая находится порядка 1700 зараженных, хотя власти Китая говорили о нескольких десятках. 19 января китайские эпидемиологи, несмотря на недовольство китайских властей, сделали публичное заявление, что это новая коронавирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку. 20 января китайские власти, видимо, поняли, что в режиме молчания проблему уже не решить, и 22 января 12-миллионный Ухань был закрыт на жесткий карантин. С 26 января Китай прекратил отправлять туристические группы на выезд из страны.

30 января 2020 года ВОЗ признала эпидемию в Китае, вызванную коронавирусами, получившими название COVID-19 (атипичная пневмония SARS-CoV-2), и 11 марта объявила о пандемии. В настоящий момент (11 мая) наибольшее количество заболевших приходится на США, Испанию, Италию, Британию, Россию, Францию, Германию, Бразилию, Турцию, Иран. Число заболевших во всем мире 4112402 человека, летальных исходов 282770. В России заболевших 221344 человека, летальных исходов 2009 (первые два случая заражения в России датируются 31 январем). И это еще не конец.

Эпидемия в США самая масштабная, она может привести к серьезному кризису в экономике страны. Для борьбы с ним США планируют прибегнуть к заимствованию $3 трлн, что может породить в дальнейшем серьезные негативные последствия, учитывая уже существующий огромный долг. Китай заявил, что, если США не прекратят обвинять китайцев в сокрытии сведений породивших пандемию, то он продаст американские гособлигации, что нанесет удар по всему рынку ценных бумаг в США. Но ситуация может стать еще хуже, если США в ответ на это начнут в отместку экспроприировать китайские инвестиции. Будем надеяться, что до безумия дело не дойдет.

Возвращаясь к вирусам, отметим, что, когда заходит разговор о них, то возникают, по крайней мере, два очень интересных вопроса. Первый – почему вирусы становятся агрессивными с какой-то периодичностью? И второй – какую роль эти загадочные объекты, находящиеся на границе живого и косного мира, играют своим появлением в человеческой популяции?

Мне кажется, что разумным ответом на вопрос о периодичной агрессивности вирусов является теория родоначальника космической биологии Александра Чижевского, в которой он утверждал, что «девять раз в столетие в течение двух–трех лет наше Солнце приходит в неистовое маниакальное состояние – оно посылает в пространство осколки атомного и ядерного распада высоких энергий, мощные фотонные потоки и радиоизлучения. Вся природа Земли в это время конвульсивно содрогается от грозных ливней, наводнений, смерчей, торнадо, землетрясений. Возникают эпидемии, уносящие из жизни сотни тысяч жертв». При этом максимум солнечной активности и особая агрессивность вирусов приходится примерно на середину цикла. По данным астрономов следующий выход солнца из «спячки» начался в 2020 году, а выход на максимум произойдет в 2024–2025 годы.

Что касается роли вирусов в человеческой популяции, то на первый взгляд, кажется, что они несут только дезорганизующую функцию, вызывая различные заболевания. Но, если присмотреться, то можно предположить, что они несут и определенную информационно–корректирующую функцию и помогают человечеству решать проблемы внутривидовой агрессии не военным, а социально-биологическим путем. Люди, боясь болезней и летального исхода, начинают инстинктивно «отталкиваться» друг от друга, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, самоизоляцию, вводить карантин и т.д. Конечный итог – более равномерное экологическое расселение людей. Не исключено, что именно в этом и состоит видосохраняющая функция вирусов, действующих как опытный, хотя и незаметный режиссер. К сожалению, не без потерь. Увы, но вирусы и стоящая за ними эволюция начисто лишены комплексов.

Выглядит странно? Возможно. По поводу подобного рода странностей один из основателей синтетической теории Эволюции и автор математического обоснования теории естественного отбора Джон Холдейн заметил: «Вселенная – место не только более странное, чем мы полагаем, но даже более странное, чем можем предположить».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
2409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пургаторио Навального Пургаторио Навального Лекарство и яд отличаются дозой и производителем. Рожденные Хаосом Рожденные Хаосом Архетипы сильнее людей, но люди умнее архетипов. Приметы времени Приметы времени Времена не выбирают, в них живут и выживают.
Все статьи автора (17)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »