Четверг, 14.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.11.2019

Эффект Колобка

+27 -0
Аа + 5
Шаген Китьян,

банковский эксперт

У некоторых людей мысли похожи на доллар – такие же плоские и зеленые. (NN)

Когда я был маленьким, то я где-то слышал, что у каждого волшебника есть волшебная палочка, а у каждой волшебницы есть волшебная дырочка и они при желании могут сотворить много интересных, полезных и просто замечательных дел. Но шли годы, и я стал понимать, что мир хоть и прекрасен, но в нем зачастую встречаются разнообразные «шедевры», которые напрямую не укладываются в то, что принято называть логичным и не противоречащим здравому смыслу.

Правда, бывают редкие исключения, например, такие как танк. Специалисты по физиологии мозга утверждают, что такую нужную, потрясающую конструкцию могли придумать только люди с мозгами «рептилии» или люди, которые просто не в ладах с общечеловеческой логикой и смотрят на окружающий мир из глубины своего собственного талантливого понимания.

Но 31 января 2017 года я столкнулся с новым феноменом, который на этот раз могли придумать только люди с мозгами «колобка». Дело в том, что я прочитал в Интернете, что Минфин готовит законопроект-«броню», призванный защитить сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от справедливой «правовой» реакции, которая может возникнуть как ответная мера на противоправные действия этих структур (как юридических лиц) по отношению к банкам, их собственникам, вкладчикам и прочим сущностям, которых люди с мозгами «колобка» не в состоянии назвать «хозяевами своей собственной жизни».

Предполагается, что от уголовной ответственности должны быть освобождены (в том числе и после прекращения ими полномочий) руководители Центробанка, главы департаментов, генеральный инспектор, статс-секретарь, глава аппарата и руководитель пресс-службы ЦБ, а также ряд сотрудников АСВ.

А именно, законопроект требует, что если Центробанк или АСВ нанесли своими действиями или бездействиями кому-нибудь какой-либо ущерб, то потерпевший (в случае принятия законопроекта) теперь имеет право обратиться в суд непосредственно только на эти структуры - как на юридические лица (что это такое и чем это обычно заканчивается, мы все прекрасно знаем), а сами сотрудники этих структур оказываются при этом как бы совсем не причем. На них в дальнейшем даже нельзя перевести ответственность (как в других нормальных организациях) за бездумность и беспредел, учиненный ими же самими при исполнении своего служебного долга, если в суде будет доказано, что Центробанк или АСВ своими действиями или бездействиями действительно нанесли ущерб.

При этом следует отметить, что больше всего коллизий возникают, как правило, в случаях, порождаемых предоставленным Центробанку правом на мотивированное суждение (а ведь эксперты еще в момент предоставления Центробанку такого права предупреждали, что это право с большой вероятностью может стать источником ошибочных и коррупциогенных решений).

То есть фактически получается, что теперь Центробанк и АСВ - это такие своеобразные «крутые объекты», сотворенные мозгом «колобка», работающими по его принципу и отчасти похожие на него, имеют право наезжать и давить своей «наружной поверхностью» кого угодно и когда угодно, причем «внутренняя поверхность» (масса) «крутого объекта – колобка» хоть и сама управляет процессом и принимает все решения, но при этом реально ни за что ответственности не несет (по принципу: дело семейное – сами разберемся). За все отвечают только «наружные поверхности» «колобков». Так что если этот законопроект будет принят, то у сотрудников Центробанка и АСВ будет не жизнь, а какой-то цветной калейдоскоп удачи. Как ни крути они - всегда будут правы и всегда в «стороне»!

Граждане, покажите мне, пожалуйста, того «правоведа» или «правоведшу», которые придумали этот законопроект. Я никогда не видел людей с мозгом «колобка». Очень хочется с ними пообщаться и понять, что они еще могут придумать «оригинального» в перспективе. И почему они, как и в случае с внесенными в Государственную Думу законопроектами, именуемыми в обиходе «Законопроект о пропорциональном регулировании» и законопроект «Фонд консолидации банковского сектора», куда-то так спешат? Может быть, они начитались стихов Игоря Губермана: «в толкучке, хаосе и шуме, в хитросплетенье отношений любая длительность раздумий чревата глупостью решений»? И спешат что-то по-быстрому сделать, чтобы случайно не опоздать неведомо куда и неведомо зачем?

Нет, я, конечно, о чем-то похожем догадывался и ранее, когда писал статью «Новая нормальность или пространство Улюкаева», где среди прочего утверждал, что в перспективе обязательно будет иметь место продолжающееся снижение уровня профессионализма и компетентности специалистов во всех областях. Что на этом фоне утвердится псевдодемократическая модель, при которой малообразованные люди начнут управлять образованными, малообразованными и совсем необразованными людьми. И к чему в конечном итоге, естественно, приведет такая тенденция «управления».

И еще один нескромный вопрос. Почему эта «индульгенция» может быть выдана только ответственным сотрудникам Центробанка и АСВ, а представителям других министерств и ведомств - НЕЛЬЗЯ!? Ведь это ими будет воспринято как явно несправедливое решение! Не так ли?

Я думаю, что в нашем случае весьма полезно вспомнить слова Анри Файоля: «Управлять - это значит предвидеть, а не создавать себе привилегии и уходить от ответственности»!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
2231
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Трансформация Трансформация Факты и иллюзии гибнут, мемы остаются. Лондон, гудбай? Лондон, гудбай? Закрой глаза и думай об Англии (совет королевы Виктории своей дочери в брачную ночь). Терра инкогнита Терра инкогнита Отцы у нас разные, но жизнь одинаковая (С. Альтов).
Все статьи автора (12)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]