Воскресенье, 09.05.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 09.05.2021

Всемирный дипфейк проявил себя

+27 -0
Аа + 1
Тимур Аитов,

заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Быстросменяемые события сегодняшней новостной повестки не дают осмыслить происходящее, сделать надежный прогноз – мир находится в состоянии возбужденного неослабного внимания.

2020 год станет худшим для мировой экономики со времен окончания глобального кризиса в 2009 году, сообщили аналитики Bank of America. Страна на пороге своего российского кризиса считает отечественное АКРА. Сложные финансовые индикаторы экспертов, наверное, правильно оценивают ситуацию. Единственное, что не учитывают – ключевую медийную составляющую всех происходящих событий, которая стала не только отражением реальной обстановки, но и создала собственный мир страхов и паники, влияющий на реальные решения правительств и бизнеса. В мире развернут огромный всеобщий «дипфейк», который, как полагается, неотличим от реальности

Спусковым крючком критической ситуации для России послужил отказ от известного соглашения с ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. На этот счет есть доводы «за» и «против». Одни говорят о том, что пришла пора заняться более активным и агрессивным маркетингом, «давить» конкурентов из числа компаний, добывающих сланцевую нефть. Что касается упавшей цены на нефть, то она и так бы упала, хотя и более плавно. Те, кто за ограничения в ОПЕК+, говорят о том, что всё в нашей жизни взаимосвязано, и, выйдя из соглашения, мы уже теряем десятки миллиардов рублей ежедневно, а рубль обесценился. Ничего страшного, продержимся, пока цены на нефть опять не вырастут – сказал Минфин, в руках которого «кубышка безопасности» в виде ФНБ, в ней спрятано $150 млрд. И это правильно.

Но никто не сказал о медийных аспектах нашего «российского» кризиса, а ведь они крайне важны. Наши люди до отвращения не любят малейшие манипуляции с рублем и его курсом – что бы мы не говорили, и чего бы не гарантировали им. У многих свежи в памяти события «лихих 90-х», когда в долг до получки давали друг другу в долларах, а не в рублях, потому что курс рубля менялся еженедельно – причем, в сторону обесценивания. Средняя зарплата россиянина, цены на недвижимость и даже стоимость килограмма популярной колбасы – все они коррелируют со стоимостью барреля нефти в рублях. Ожидания ухудшения жизни качества жизни, связанные с падающим курсом рубля и нефти, видимо, уже навсегда в памяти граждан.

Что нам ждать завтра – уже в мировом масштабе?

Завтра туманно. Технологии прогноза на больших данных оказались бессильными – для прогнозов, оказывается, больше нужны не BigData а ThickData –небольшие, но значимые («полные») данные. ThickData, например, это фраза Меркель о том, что пандемия короновируса затронет 58 млн. немцев. Эти ThickData сразу заставили по-новому взглянуть на ситуацию. Хотя неопределенность и сохранилась.

…Беспечный и огромный 17-палубный «Royal Princess», в котором в заточении оказались беззащитные старики со всего мира, напомнил мне «Титаник» Джеймса Фрэнсиса Кэмерона. Оскароносный режиссер, наверное, смог бы сегодня легко притушить негатив нынешней медийной составляющей, чем-то нас успокоить. Но такого сценария пока, увы, ему не дали, и на «хеппи энд» происходящего всем нам остается только надеяться.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Карта в кармашке Карта в кармашке В последнее время финансовые эксперты и стали предсказывать близкую смерть пластиковым картам. Пластик сегодня кажется архаикой, многие захотели от него избавиться. Благо смартфон постоянно в кармане. Но что делать, если смартфон разрядится? Как нам подружиться со вторыми половинками? Как нам подружиться со вторыми половинками? В интервью китайским СМИ глава МИД Сергей Лавров, говоря о снижении санкционных рисков, призвал «отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем». Об этом сообщило ТАСС. Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей.
Все статьи автора (24)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »