Четверг, 23.01.2025
×
Кто и как выиграет на бирже от прихода Трампа | Петр Пушкарев

Реальные проблемы виртуальных реалий метавселенных

Аа +
+17 -0
Тимур Аитов,
заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Представления о возможностях «метавселенных», вопросы существования различного рода цифровых двойников (аватаров) стали известны нам благодаря книгам писателей-фантастов и индустрии компьютерных игр. Характерным примером метавселенной является игра «Вторая Жизнь» (Second Life) – виртуальный мир с элементами социальной сети, в котором общаются и «живут» свыше 1 млн. пользователей.

Хайп всей теме внезапно придал Марк Цукерберг, объявивший о трансформации и ребрендинге социальной сети Facebook – превращении ее в очередную «метавселенную». Почему метавселенные сегодня столь популярны? Что нам ждать от новой трансформации? Насколько детальными будут наши копии и будут ли у нас возможности использования двойников для чего-то еще, кроме игры? И, наконец, какие риски будут подстерегать нас и наших двойников в новой виртуальной реальности?

Маятник качнулся…

Чтобы сделать прогнозы, оглянемся немного назад. Легко заметить, что в течение последних 30-40 лет формат коммуникаций в обществе неоднократно менялся – шло своего рода соревнование «человеческих» форматов общения и форматов, более удобных машинам. Так, модемную связь 90-х годов постепенно вытеснил более удобный людям мобильный Интернет, а некогда популярные и громоздкие «компьютерные» чаты успешно заменили богатые своими медиа-возможностями социальные сети. Машинные форматы в этой битве не сдаются до сих пор. При «артподготовке» алгоритмов искусственного интеллекта «железки» вновь заняли достойное положение, оккупировав форматы «интернета вещей» (IoT) и мобильной связи пятого поколения 5G (связи, совершенно избыточной по возможностям для человеческого общения). И вот ныне наступил еще один виток противостояния – это создание цифровых двойников, призванных стать новыми, более удобными и многогранными инструментами человеческого общения.

И не просто общения. Ожидается, что двойники наполнят новым содержанием работу многочисленных бизнес-приложений – таких, например, как автоматизированные системы поддержки и принятия решений, создадут новые возможности в моделировании автономных социальных систем и сообществ, придадут математическую точность прогнозам развития городских агломераций. Полного перечня будущих возможностей цифровых двойников пока нет, но прикинуть уже можно многое.

Здесь звезда с звездою говорит

Очевидно, что новые «цифровые двойники» (или как их еще называют HDT – human digital twins) станут достаточно полными копиями породивших их личностей – более полными, чем те, что используются в компьютерных играх. Точные внешние параметры двойников, конечно, важны, например, для Интернет-торговли в метавселенной. Но двойники, очевидно, будут отражать не только внешние данные человека (такие как его рост и вес) но и представлять некие «внутренние» качества – отражать его темперамент, склад ума, имеющиеся знания, навыки и т.д. Для чего это все двойнику? Прежде всего, для моделирования взаимодействия пары «двойников» (робот-робот), вместо привычного нам формата общения (робот-человек). Новая возможность – взаимодействие с себе подобными – сегодня важна не для игр, а для бизнеса, и поэтому обязательно появится в концепции метавселенной Facebook.

Возможности для взаимодействующих двойников открываются необычные. Так, если двойнику работать автономно, то он сможет независимо от своего «хозяина» проводить встречи с другими цифровыми копиями – уже других людей. Для чего? Например, в целях экономии рабочего времени своего владельца. В перечень задач такого автономного робота может войти создание консенсуса по спорным вопросам путем перебора существующих вариантов, получение ответов и комментариев других двойников, обсуждение будущих соглашений и проч. Продвинутый цифровой двойник сможет вести себя так, как если бы он был самим человеком. При этом возможны механизмы иллюстрации (визуализации) хода обсуждения вопроса– в интересах этих же хозяев двойников.

Открываются и другие возможности. Например, цифровой двойник позволит каждому создать своего «личного помощника», обладающего обширным набором справочных знаний и который сможет замещать своего владельца в ситуациях принятия типовых решений. Конечно, здесь каждому надо быть острожным и, скажем, не доверять роботу оплату каких-то значительных счетов.

Можно пойти еще дальше и наделить цифрового двойника способностями, которыми сам прообраз не обладает (например, сделав двойника переводчиком с нескольких языков). Отметим, что схожие, конечно, не слишком антропоморфные сервисы, уже предоставляет Google.

Если рассуждать дальше в этом направлении, то для каждого цифрового двойника, очевидно, можно создать и его копию – то есть изготовить копию от копии двойника, а это значит, что двойник сможет работать в нескольких местах одновременно! В принципе, можно даже начать общаться и с HDT уже умерших людей – перенимать их знания и опыт, просить совета, если это родители и т.п.

Среда обитания

Конечно, все эти новые возможности будут поддерживаться некой новой средой обитания двойников – «метавселенной», которую Facebook еще предстоит создать. «Облако» метавселенной будет опираться на привычные нам технологии и сущности – сетевое оборудование и программное обеспечение, возможности искусственного интеллекта и интернета вещей. Для придания правдоподобия моделям общения двойников потребуется сотрудничество экспертов в различных областях – таких как социальные, гуманитарные, естественные науки, некоторые междисциплинарные области. Придется моделировать и многие человеческие качества и чувства, например, такие, как радость или печаль, возможно, даже отражать тонкие нравственно-этические категории – такие как «совесть».

Почему бы и нет? Ведь при наличии «совести» кибердвойник в условиях недостатка информации сможет «поступать по совести» – совсем как человек. Что такое «совесть» создателям двойников придется доопределить понятным для роботов образом. В простейшем случае трактовать как чувство (или психический процесс, вызывающий эмоции), основанное на системе ценностей личности. Скажем, если поступок двойника противоречит заданной ему системе моральных ценностей, то у него появляется тормозящее его активность «чувство вины», замедляющее его работу. Конечно, все рассуждения потребуют дальнейшего изучения и проработки.

Безопасность данных

Насколько все происходящее в метавселенной будет конфиденциально и безопасно? Кто будет отвечать за защиту цифрового двойника, у кого будет к нему полный «доступ»? Защитой россиян и их виртуальных двойников в киберпространстве должно заниматься государство – так недавно высказался по теме метавселенной президент России. Пока же этого нет – нет ни вселенной, нет и должной защиты данных граждан: ни государство, ни бизнес 100% гарантий сохранности данных, увы, не дают. Так, уже были случаи компрометации записей портала Госуслуг, а утечки наших персональных данных из банков встречаются, увы, все чаще. Примерно 250 тысяч успешных атак «социальных» инженеров на клиентов банка ежеквартально и обеспечивают эти самые утечки. Остается надеяться, что ситуацию поправят сами «утопающие» – необходимый культурный сдвиг и должный финпросвет возымеют воздействие.

Придется, возможно, доверить свою личность гигантам GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple), используя их сервисы для регистрации и доступа ко всем другим приложениям. Чует мое сердце, что GAFA в деле строительства виртуальных миров с двойниками в придачу окажутся впереди. Задам читателям риторический вопрос: могут ли технологические гиганты стать нашими хранителями цифровой идентичности? Думаю, у каждого из нас уже есть свой ответ на этот вопрос. Сомневающиеся, например, вспомнят утечки данных с Facebook и скандалы связанные с этим, недавнее «падение» всех сервисов компании и проч. Цифровой двойник – во многом – суть человека, его ключевые качества, поэтому серьезное внимание к его защищенности не вызывает сомнений.

Можно ли будет «обмануть» двойника, атаковать его многочисленными методами социальной инженерии, как это происходит сегодня? Можно ли будет выведать его секреты? Думаю, что и на эти вопросы мы получим ответы. И вероятнее всего, «взломать» двойника будет еще проще, чем обмануть пожилого, но все же человека: у человека всегда есть еще и интуиция, которую «привить» роботам непросто. А у двойника – только «совесть» и то – ненастоящая. Так что, каждый будет решать сам, что можно доверить своему двойнику.

Резюме

Действительно ли появится именно эта метавселенная, на тему которой мы фантазировали выше? Не сузит ли прогресс в развитии Facebook это неопределенное понятие с большим количеством значений? Кстати, многие ИТ-гиганты тоже заявили о своих амбициях в этом направлении и метавселенных будет несколько. Как и в случае с сайтами социальных сетей, разные компании представят нам свои метавселенные – с разной степенью сложностью своей «метаверсии». Кто-то быстрее добьется успеха, кто-то – потерпит неудачу, но, в конечном итоге, мы получим этакий набор из Twitter, Facebook, Instagram, а в придачу к ним – и наших «покорителей космоса» на базе Ok.ru. Все метавселенные будут конкурировать за доли рынка и минуты нашего времени.

Технические препятствия на пути к созданию виртуальной реальности значительны, не в последнюю очередь, из-за требований огромной пропускной способности, необходимой для того, чтобы сверхдетализированные двойники могли встречаться и свободно взаимодействовать в новом цифровом мире. Проблема и в том, что освоение технологий VR во всем мире идет небыстро. Хотя и ожидается, что к 2027 году мировой рынок будет стоить около $60,0 млрд., по опросам уровень проникновения гарнитур VR в массы не превышает двух процентов и даже менее.

Возможно, в финале метавселенная Цукерберга станет совсем не революцией в коммуникациях, а превратится в набор простых и более мелких сервисов – типа возможностей посмотреть фильм с друзьями в виртуальном кинотеатре Facebook.

По-видимому, для того, чтобы новая метавселенная действительно привлекла внимание миллиардов людей по всему миру, погружение в ее виртуальный мир должно восприниматься как некое чувство свободы и полного отрешения от тягот реальной жизни. Новая «реальность» должна стать свободной от реальных проблем – бедности, безработицы, болезней и пандемий. Тогда, вполне возможно, проект и выстрелит. Пожелаем ему успеха.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+17 -0
1774
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Павел Шпидель: Инфляция в России Павел Шпидель: Инфляция в России Новые многолетние максимумы. Евгений Коган:Манхэттенский проект XXI века Евгений Коган:Манхэттенский проект XXI века $500 млрд на искусственный интеллект. Travelers увеличила прибыль на фоне роста убытков от катастроф Travelers увеличила прибыль на фоне роста убытков от катастроф Страховой гигант Travelers продемонстрировал выдающиеся результаты за четвертый квартал, превзойдя ожидания аналитиков. Основным фактором успеха стало усиление позиций в андеррайтинговой деятельности, что позволило смягчить негативное влияние возросших убытков от катастроф.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)