Четверг, 23.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Так ли уж красива и хороша цифровизация?

+15 -0
Аа + 1
Тимур Аитов,

заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Трансформируется общество, трансформируется сама личность - от пользования сервисами сети она меняется не самым лучшим образом.

Физиология страдает, память страдает (зачем долговременная память, когда есть смартфон и базы данных?), страдают когнитивные способности - зачем размышлять, когда ответы подбрасывает поисковая выдача, а наверх этой выдачи (на основании принципа релевантности ссылок) выбрасывается на самое точное, не самое яркое,  а самое популярное мнение. Ориентиры в сети начинает выдавать средний человек, посредственность. Усугубляют ситуацию многочисленные робоэдвайзеры, советчики всех мастей. Они, конечно, полезны, особенно, в финансовых сервисах, но они тоже не стимулируют размышления.

Я все эти проблемы немного утрирую, но, думаю, все согласятся, эти тренды существуют.

Второе и более существенное. Огромные проекты цифровой экономики,  которые активно создают наши  ведомства,  кардинальным образом меняют само общество. О долговременных последствиях пока разговор никто не ведет.

Один пример - проект создания цифрового профиля гражданина. Базовый профиль от Минкомсвязи предполагает 19 параметров, а ЦБ объявил о запуске более «обстоятельного» банковского проекта - в нем уже 53 параметра, 20 банков участвуют, 4 страховые компании, идет  пилотный проект. Цель банковского проекта благая - создать цифровой профиль клиента, который позволит более точно рассчитывать проценты за пользование кредитами. Но каков будет результат? Мгновенно получат «заградительные» проценты малоимущие и слабо защищенные слои населения - пенсионеры, старики, инвалиды и так далее - риски просрочек у них максимальны и они просто не смогут пользоваться кредитами. Возникнет социальная напряженность.

Те же таксисты, которых мы собираемся беспилотниками заменять – они

потеряют работу. И даже программисты могут пострадать, потому что есть мнение - что роботы программируют лучше и столько программистов, как сейчас, не нужно. Никто в ходе цифровой революции никаких дополнительных рабочих мест не обещает.

Никто и не отслеживает  долговременные последствия цифровых проектов, а они будут. У нас есть и опыт.

Помните, лет 10 назад мы запускали цифровой проект универсальной электронной карты, УЭК, и там тоже были чипы, и там были идентификаторы и многие из числа активных верующих выражали недовольство. Сама РПЦ присутствовала на круглых столах и аккуратно отстаивала мнение тех, кто не хотел ассоциировать себя с цифрами. Сегодня мы этого не слышим и не видим. Но эти верующие никуда не исчезли, они есть и в любой момент мы можем их услышать.

Необходим и важен системный анализ последствий цифровых проектов в их взаимодействии.  В этом проекте должны быть ракурсы не только социального толка, у нас есть вопросы информационной безопасности, вопросы импортозамещения - все они требуют согласованного системного подхода, а не просто публикации списка, когда и к какому числу нужно поменять весь программный софт на половину российского. Как при этом изменится, скажем, безопасность полетов «Аэрофлота», если все его тренажеры сегодня работают на импортном ПО?

Мы просто обязаны системно следить за всеми долгосрочными последствиями цифровых проектов в их взаимодействии.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Призрак «сберономики»: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй… Призрак «сберономики»: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй… Банки насторожились – в очередной раз ЦБ начал проявлять активность и объявил о сборе предложений на тему того, как ему регулировать активность экосистем, строительством которых начали заниматься некоторые банки. Цель у ЦБ благая – защитить деньги вкладчиков и ограничить вложения банков в так называемые иммобилизованные активы – читай – элементы экосистем, в число которых входят финтехкомпании, недвижимость и другие инструменты получения доходов от небанковских услуг. Всё, вроде, привычно и логично. Но справится ли ЦБ со строителями экосистем? У меня это вызывает сомнения. Карта в кармашке Карта в кармашке В последнее время финансовые эксперты и стали предсказывать близкую смерть пластиковым картам. Пластик сегодня кажется архаикой, многие захотели от него избавиться. Благо смартфон постоянно в кармане. Но что делать, если смартфон разрядится?
Все статьи автора (26)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »