Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Карта в кармашке

+17 -0
Аа +
Тимур Аитов,

заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

В последнее время финансовые эксперты и стали предсказывать близкую смерть пластиковым картам. Пластик сегодня кажется архаикой, многие захотели от него избавиться. Благо смартфон постоянно в кармане. Но что делать, если смартфон разрядится?

Вопрос о пластике как основе платежной системы обсуждался неоднократно при создании НСПК еще семь лет назад. Тогда тоже звучали призывы сделать отечественную платежную систему инновационной, не имеющий аналогов и проч. Но разум все же возобладал и пластик был сохранён как базовый носитель для карты «Мир». Очевидно, пластик, действительно, будет исчезать, но процесс этот будет небыстрый. Свои позиции карта отдаст нескоро.

Вот где карты действительно не нужны уже сегодня (но незримо присутствуют), так это в новом сервисе быстрых платежей (СБП), который запущен как раз на замену карточным платежам. Карта в СБП присутствует незримо, но ощутимо – в этом главный парадокс системы СБП.

Парадокс в том, что хотя с точки зрения технологии карта в СБП действительно не нужна, карта используется как инструмент маркетинга. Создателям СБП карта помогает продвигать новую систему. По сути, вся клиентская база СБП сформирована из карточных клиентов, да и новые пользователи поступают из числа открывших картсчета. Этим СБП «цементирует» происходящее с картой, отчасти «продлевает» ее жизнь.

От карточных технологий в СБП также заимствован и телефонный номер, привязанный к счету как  идентификатор. Что в отношении него?

Этот выбор многим кажется логичным и понятным – номер телефона всегда под рукой. Но, увы, телефонные номера меняют владельца, в номере возможна ошибка, а потому система на телефонных номерах изначально с «подвохом».  Будете ли вы использовать номер мобильного телефона для перевода крупной суммы, скажем, 1 миллиона рублей? Вряд ли. Вы попросите что-то более основательное. Например, номер банковского счета. Но кто переводил деньги этим путем, знает, что дело это непростое, при переводе возникает штук семь разных реквизитов, которые все следует указать.

Как быть? Как получить простую и уникальную ссылку на счет (простой референс счета), типа номера пластиковой карты или номера телефона, и не имеющую проблем при использовании?

На этот вопрос давно есть ответ – необходима национальная система идентификации счетов (НСИС), в которой будет существовать единый универсальный цифровой идентификатор (в виде линейного цифрового кода) для всех используемых ресурсов – счетов, групп счетов, карт, кредитов и проч. Всего того, куда можно переводить деньги. Мысль очевидна, лежит на поверхности, но до сих пор этой НСИС в России нет.

Почему, например, номер счета в НСИС лучше, чем телефон? Что он гарантирует? Номера счётов в системе  застрахованы от ошибок (имеют контрольные суммы) и на весь срок жизни намертво привязаны к владельцу. Этого не скажешь про телефонный номер, который легко сменить. НСИС поможет многим, например, тем же агрегаторам сервисов ДБО, которые смогут давать клиенту доступ к его финансовым ресурсам в разных банках – чем нам плохо?

Многие надеялись, что НСИС все же у нас появится и повод был – создание СБП, но этого, увы, не произошло.  Опять оказался прав бессмертный Черномырдин – хотели как лучше, а получилось как всегда. Вместо более правильного, но более сложного решения, использовали более быстрое. А «правильное» решение, конечно, отложили – живем-то днем сегодняшним. А ведь именно поэтому американцы так успешны в поиске наших технологических «дыр» – для очередных санкций.

Все же будем ждать НСИС, когда она появится. Ну, а экспертам-любителям виртуальных форматов порекомендуем не держать все яйца в одной корзине – всякие ситуация в жизни бывают и верный смартфон не всегда поможет.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+17 -0
1045
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как нам подружиться со вторыми половинками? Как нам подружиться со вторыми половинками? В интервью китайским СМИ глава МИД Сергей Лавров, говоря о снижении санкционных рисков, призвал «отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем». Об этом сообщило ТАСС. Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Новая дубина ЦБ Новая дубина ЦБ На днях сразу во втором чтении депутаты одобрили Законопроект, наделяющий ЦБ новыми исключительными полномочиями по ограничению доходов банков-эмитентов карт. Регулятор теперь получает возможность ограничивать не только ставки эквайринга (MDR), но и ставки интерчейнджа (IRF). Зачем все это нужно? Ясно, что не для развития карточных платежей, которые при ограничительных комиссиях становятся малопривлекательными для банков-эмитентов
Все статьи автора (24)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »