Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Черные лебеди в черном квадрате

+18 -0
Аа +
Тимур Аитов,

заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Банковские аналитики тщательно изучают текущую ситуацию с коронавирусом - пытаются предсказать, что нас ждет в будущем. Уже всем понятно - предсказывать будущее дело неблагодарное – существуют «чёрные лебеди», портящие картину прогнозов, и появляться эти птицы стали все чаще.

Самое актуальное - два непредсказуемых и непредвиденных события - два «черных лебедя» - прилетели одновременно, причем действовать стали в одном направлении. Сложились два события - одновременное резкое падение цен на нефть (из-за разрыва соглашения с ОПЕК+ в апреле), и пришла пандемия коронавируса, вызвавшая также резкое снижение спроса на эту же нефть.

Если прогнозировать вероятность наступления двух независимых событий одновременно, то эта вероятность равна произведению вероятностей наступления каждого из событий по отдельности. Если одно событие – «черный лебедь» и непредсказуемо, а второе событие - тоже «чёрный лебедь» и тоже непредсказуемо, то результат произведения двух непредсказуемых событий суть событие вообще мистическое, вообще неосуществимое в реальной жизни, какой-то «чёрный лебедь» в квадрате. Эта мистическая ситуация и наступила сегодня.

Паника, страх - пандемия коронавируса заставила переосмыслить многое. К примеру, заставила даже изменить отношение к санкциям.

Раньше, когда мы готовились к сбоям, мы защищали крупные объекты от последствий санкционных ограничений и дело касалось всех объектов инфраструктуры. Например, для минимизации рисков отключений НСПК, заранее перешли на использование китайского оборудования фирмы Huawei (вместо оборудования американской компании Cisco). При этом успокаивали себя так – Китай уж точно не подведёт. И что? Китай в первую очередь пострадал от вируса и сам едва справился с его атакой - слава богу, конечно. Стало ясно, что риск, связанный с коронавирусом - важнейший риск для всей финансово-экономической системы мира. Этот риск до сих пор не принимался во внимание и мало кто знал даже про его существование. Сегодня по своим последствиям он сопоставим с любыми санкционными отключениями, а какой из этих рисков более значим – сразу и не скажешь.

Что же прогнозировать? Как готовиться к новым катаклизмам? Быть готовым ко всему?

Готовность к маловероятным событиям дорогого стоит – и реальный бизнес к невероятным событиям никогда не готов и не готовится. Это реалии. Для бизнеса на самом деле важна гибкость системы - ее «сейсмоустойчивость» к встряскам, ударам, но вовсе не жесткость. Если система жёсткая - она плохо переносит удары и сразу рушится в кризис. Гибкая система при ударе хотя и болтается, и трясется, но не рушится окончательно. Для любой экономики в целом важна гибкость - повод убедиться в том, насколько гибка экономическая система РФ, нам представится в самое ближайшее время.

Благодарные же читатели Нассима Талеба, автора бестселлера про черных лебедей, возможно, получат и новое издание книги, в котором черные лебеди окажутся не самыми страшными событиями. Что нас ждет впереди, не знает никто.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+18 -0
4372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Счет по звонку Счет по звонку Банки выдвигают идеи, как клиентам ещё больше упростить задачу открытия собственного счета в банке. Участники финансового рынка просят Центробанк провести эксперимент по использованию видеозвонков для удаленного открытия счетов новым клиентам. Цифровая экономика в условиях санкций: стратегии прорыва Цифровая экономика в условиях санкций: стратегии прорыва Беспрецедентное количество санкций, из-за которых всей экономике страны пришлось пройти своего рода пентест (penetration test – тест на проникновение, или анализ системы на уязвимости), мы выдержали. Да, выявлены узкие места, но в целом ситуация осталась под контролем. Что дальше? Как эффективнее противодействовать возможным атакам на цифровую инфраструктуру (ЦИ) страны? В чем специфика момента? Со свистом из SWIFT? Со свистом из SWIFT? Исключат ли окончательно все банки РФ из SWIFT на очередном витке санкций? Каковы будут реальные последствия этого для России? Способна ли отечественная СПФС заменить SWIFT? Что надо сделать для повышения привлекательности российских инфраструктурных систем?
Все статьи автора (32)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »