Четверг, 23.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Риски финансовых новаций: зона особого внимания

+13 -0
Аа + 1
Тимур Аитов,

заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Сегодня мы повернулись лицом к созданию цифровой экономики, всеобщей диджитализации. Естественно, что эти тренды всерьез затрагивают сферу финансов. Мы видим, что все активнее и активнее новые инновационные платежные инструменты продвигаются на рынок, обсуждаются в Центробанке.

Появились принципиально новые игроки платежного рынка, основанного на мобильной связи, на бесконтактных платежах (например, Apple Pay и Samsung Pay). Встает вопрос: как ко всему этому относиться? Как адаптировать? На какие «правила игры» ориентироваться?

В профессиональном сообществе идут серьезные дискуссии. Но, коль скоро эти технологии уже применяются, перед пользователями стоят те же вопросы – только с ориентиром на свои собственные благополучия и безопасность. Мой совет прост: надо ко всему этому относиться максимально внимательно. Не сразу и не всегда подхватывать самое первое, самое передовое и самое инновационное. Разумная стратегия в том, что надо идти чуть-чуть, на полшага позади прогресса. Прежде чем вы не удостоверитесь в том, что новый инструмент платежей, который вам активно предлагают, безопасен, апробирован, не имеет каких-то явных «дыр» - лучше не пользоваться им, а наблюдать за его развитием со стороны.

Когда появляются дистанционные системы платежей, которые не полностью прикрыты от зловредного вмешательства, возникает очередной кризис безопасности. Эту же проблему испытывают сегодня и банки. Прошлый год ознаменовался огромным количеством новых атак на банки. 23 атаки, похищено более 2 миллиардов рублей. Увы, подобные атаки в следующем году, видимо, будут продолжаться. Это естественно. Преступники ищут деньги, стараются получить к ним доступ, а правоохранительные системы, банковские организации защищают эти средства. Но эта защита всё равно будет максимально возможно самой эффективной, только если мы все вместе будем уделять этому необходимое внимание. Что касается банковской карты, то большинству россиян рекомендации хорошо известны. Не платите на неизвестных вам подозрительных сайтах, не старайтесь купить дешевые билеты или интернет-товары за полцены. Чаще всего под видом «доброго» продавца работают злоумышленники. Они захватывают ваши номера, ваши реквизиты и после этого карта скомпроментирована. Пользоваться надо проверенными сайтами, интернет-магазинами и сервисами. Если бренд вам незнаком, вы там не делали ни разу покупок, то почитайте отзывы об интернет-магазине или сервисе. Свидетельства покупателей уже будут говорить о том, что магазин реально существует и ваши деньги не будут попросту украдены. Если где-то предлагаются особо дешевые товары, предлагаются огромные скидки в 50-70%, - это тоже фактор риска и он должен вас насторожить. Таким приемом часто пользуются злоумышленники: заманивают дешевизной покупателей, получают одномоментно огромный поток и имеют целый набор скомпрометированных карт.

Пользуясь картой в интернете, не надо на ней хранить огромное количество денег, тем более - использовать кредитную карту. Получив доступ к карте, злоумышленники могут нанести по таким картам ощутимый урон. Карту, которую используете в платежах, лучше брать не кредитную, а дебетовую, которая имеет фиксированную сумму и желательно, чтобы она была небольшой. Если расплачиваетесь в оффлайн-магазине, в торговом или сервисном предприятии - не надо карту «светить», показывать ее, расплачиваться в подозрительных местах, в мелких точках, которые вызывают у вас сомнения, потому что злоумышленники могут, приняв платёж по карте, впоследствии могу использовать данные вашей карты. Пользуйтесь картой в проверенных местах. Ваша безопасность зависит от вашего внимания, настроя, от вашей наблюдательности. И это относится не только в России, а ко многим странам за рубежом. Если вы побывали за границей и активно пользовалась картой, лучше ее перевыпустить и сделать новую.

Интернет – это поле для бизнеса, поле для ваших покупок, платежей и инвестиций. Поэтому все сказанное относится не только к инструментам платежей, но и к инструментам инвестиций. Я напомню, что теперь каждый из нас может открыть индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Действительно, это новый прогрессивный формат инвестиционных инструментов, поддержки нашей экономики, потому что не секрет, что большинство стран западного мира развивает свою экономику не за счёт каких-то вливаний со стороны госбюджета или внешних рынков, а именно за счет сливания маленьких ручейков накоплений и сбережений своих граждан. Пока в нашей стране это первый опыт, он только недавно начал реализовываться, но, будем надеяться, что он приживётся, и люди, у кого имеются небольшие сбережения в пределах 400 тысяч рублей, смогут эти деньги вкладывать в понравившиеся проекты, работать с брокерами, которые внушают им доверие, и понять на практике, что такое персональные инвестиции. И здесь невозможно дать какие-то общие универсальные рекомендации. Скажу только так: всегда тщательно следите за своими деньгами, потому что всегда есть злоумышленники, их активность нарастает. Можно предположить, что трендом ИИС воспользуются мошенники, начнут предлагать самые выгодные, невероятные условия инвестирования и прибыльности. Выбирая брокера или объект ваших вложений - всегда надо внимательно относиться и предварительно изучать всех, кто просит, предлагает или убеждает вас вложить деньги в тот или иной проект. Надо посмотреть, насколько известна компания, как она представлена в публикациях, в постах блогеров, является ли она членом профсообществ, какая у нее история инвестиций, есть ли у нее успешные проекты и серьезные реферальные партнеры.

То есть и в новых инструментах платежей и в новых инструментах инвестиций принцип все тот же: семь раз отмерь, один раз отрежь. Внимание и еще раз внимание. Удачных инвестиций!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+13 -0
2026
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Призрак «сберономики»: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй… Призрак «сберономики»: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй… Банки насторожились – в очередной раз ЦБ начал проявлять активность и объявил о сборе предложений на тему того, как ему регулировать активность экосистем, строительством которых начали заниматься некоторые банки. Цель у ЦБ благая – защитить деньги вкладчиков и ограничить вложения банков в так называемые иммобилизованные активы – читай – элементы экосистем, в число которых входят финтехкомпании, недвижимость и другие инструменты получения доходов от небанковских услуг. Всё, вроде, привычно и логично. Но справится ли ЦБ со строителями экосистем? У меня это вызывает сомнения. Карта в кармашке Карта в кармашке В последнее время финансовые эксперты и стали предсказывать близкую смерть пластиковым картам. Пластик сегодня кажется архаикой, многие захотели от него избавиться. Благо смартфон постоянно в кармане. Но что делать, если смартфон разрядится?
Все статьи автора (26)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »