Среда, 04.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Российским криптотокеном по бездорожью и разгильдяйству?

+27 -0
Аа + 1
Тимур Аитов,

заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ

Все, что можно сделать на блокчейн, можно сделать и без него.

Запад нам поможет – популярный слоган начала 90-х больше, увы, не в моде. Санкции надолго подмочили репутацию либеральных идей и любых перспективных планов сотрудничества со странами Запада. Осталось неослабеваемое желание копировать и «приземлять» перспективные глобальные идеи в отечественных реалиях. В их числе все происходящее с криптоактивами и блокчейн. Свежий пример Венесуэлы, выпустившей собственную криптовалюту, служит стимулом для повторения. По словам Президента Мадуро, криптовалюта El Petro укрепит экономику страны.

Задача, на первый взгляд, представляется несложной - открыл ферму, накупил видеоплат и изменил жизнь российской глубинки. Вместо коромысел с ведрами и мычащих коров - крестьяне с ноутбуками, спешащие по асфальтированным дорожкам к криптофермам для производства отечественных криптоактивов.

Постепенно можно выйти на первое место в мире по этим показателям. С золотом мы же вошли в пятерку первых (на 6-м месте Китай) по официально заявленным запасам золота?

Такие радостные мысли бродят в головах многих россиян и некоторых чиновников.

Конечно, проблемы будут – без них нельзя. Во многих ассоциациях поэтому идут заседания, цель которых прояснить вопросы - как привлечь внимание иностранных инвесторов к российским криптотокенам? Как сделать отдельно работающую криптовалюту, придав ей национального окрасу? И т.д. Кстати на последний вопрос уже ответил Минфин в том смысле, что и создать можно, и мешать мы не будем. Но при условии, что от нас создатели не потребуют госинвестиций, а за порядком будут следить «финансовые власти» (видимо, это ЦБ).

Сомневающиеся в криптоактивах говорят, дескать и отмывать криминальные доходы можно, и спрос не столь большой как нам рассказывают. Говоря по-научному, ликвидность низкая, а волатильность высокая - поэтому и использовать криптовалюты в качестве средств для любых взаиморасчетов неудобно. Вспоминают при этом опять события 90-х - когда курс доллара менялся столь резко, что в долг «до получки» давали не в рублях, а в долларах. Тогда применять ценники в рублях было крайне неудобно. Торговля слезно просила депутатов разрешить торговать в долларах, или, по крайней мере, обозначать цену в у.е. (условных единицах 1 у.е.=1 доллар), но депутаты это делать категорически запретили - рубль должен быть крепким, значит, писать цены надо в рублях, примерно так они ответили. Торговцам каждый день приходилось пересчитывать эти самые ценники, потому что если вовремя не пересчитал, то начинаешь торговать себе в убыток. Затраты на пересчет, как всегда это принято, переложили на покупателей. Похожей ситуации следует ожидать при торговле на криптоактивы, уверены некоторые эксперты. Всегда придется фиксировать курс при продаже и все равно опираться на какую-то твердую и традиционную валюту, даже в отдельно взятой стране.

Масса всевозможных рисков существует при работе с криптоактивами. Самый главный риск – что они внезапно могут исчезнуть. На современных криптобиржах - если не царит разгильдяйство, то часты случаи мошенничества, хищений – приводить статистику не будем, она известна. А вот предъявить претензии пострадавшим сложно – торговля крипоактивами анонимизирована. Большая часть ICO-процедур тоже, увы, оказалась провальной - чаще всего ринулись в эту область жулики.

Помимо общей организации работ с криптоактивами, много специфических рисков самой процедуры блокчейн, о которых пока тоже мало говорят. Это и риски DDos атак, которые формируются мелкими платежами, и риски связанные с процедурами поиска консенсуса и некоторые другие. Все риски не фатальны – любая новая технология порождает риски и угрозы, неизвестные ранее.

И именно так и нужно относиться к блокчейну, как одной из возможных технологий построения ИТ-подкладки любого бизнеса, но никак не к всеобщей панацее для всех и всего. Все что можно сделать на блокчейн, можно сделать без блокчейн - совершенно обычными технологиями электронной подписи, централизованными хранилищами, базами данных и средствами их обработки.

Кстати, даже такие примеры у нас есть. Напомню на заре приватизации, когда российский фондовый рынок только начинал работу, регулятор требовал учета каждой ценной бумаги (акции) в реестре по номеру и серии. Учет оказался громоздким, но при такой схеме можно было определить, какая именно акция и кому попала в руки при двух-трех и всех последующих перепродажах. Потом от этой технологии отказались, реестры перешли к суммовому учету - при продажах указывался только эмитент и количество акций.

Блокчейн делает отслеживание и учет транзакций проще и современнее. Но сам по себе не добавляет силы бизнесу. Отечественный токен не привлечет западных инвестиций, если бизнес будет архаичным и малодоходным, а прогноз развития не будет радовать инвестора. Да и так ли и нужен западный инвестор? Бизнес строится на клиентах и продажах. Если этого нет, то инвестор не поможет. А если бизнес хорошо развивается, то инвесторы придут и сами - и без помощи токенов. Хотя и токены не лишние.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
2276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Призрак «сберономики»: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй… Призрак «сберономики»: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй… Банки насторожились – в очередной раз ЦБ начал проявлять активность и объявил о сборе предложений на тему того, как ему регулировать активность экосистем, строительством которых начали заниматься некоторые банки. Цель у ЦБ благая – защитить деньги вкладчиков и ограничить вложения банков в так называемые иммобилизованные активы – читай – элементы экосистем, в число которых входят финтехкомпании, недвижимость и другие инструменты получения доходов от небанковских услуг. Всё, вроде, привычно и логично. Но справится ли ЦБ со строителями экосистем? У меня это вызывает сомнения. Карта в кармашке Карта в кармашке В последнее время финансовые эксперты и стали предсказывать близкую смерть пластиковым картам. Пластик сегодня кажется архаикой, многие захотели от него избавиться. Благо смартфон постоянно в кармане. Но что делать, если смартфон разрядится? Как нам подружиться со вторыми половинками? Как нам подружиться со вторыми половинками? В интервью китайским СМИ глава МИД Сергей Лавров, говоря о снижении санкционных рисков, призвал «отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем». Об этом сообщило ТАСС.
Все статьи автора (25)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »