Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Китай принял основной закон о защите данных

Это стало следствием усиления нормативного контроля над технологическим сектором Поднебесной.

В пятницу Китай принял важный закон о защите данных, устанавливающий более жесткие правила в отношении того, как компании собирают и обрабатывают информацию своих пользователей.

Эти правила способствуют ужесточению регулирования Пекином, особенно в отношении личных данных, что может повлиять на методы работы технологических гигантов Китая.

Закон о защите личной информации (PIPL) впервые устанавливает исчерпывающий набор правил в отношении сбора, обработки и защиты данных, эта сфера ранее лишь фрагментарно регулировалась законодательством.

По сообщениям государственных СМИ, в пятницу после обсуждений законопроект был принят законодательным собранием Китая. Однако окончательная версия закона еще не опубликована.

В предыдущем законопроекте говорилось, что агрегаторы должны получать согласие пользователей на сбор данных, а пользователи могут отозвать это согласие в любое время. Компании, обрабатывающие данные, не могут отказать в предоставлении услуг пользователям, которые не согласны на сбор их данных, за исключением случаев, когда эти данные необходимы для предоставления этого продукта или услуги.

Также существуют строгие требования к передаче данных граждан Китая за пределы страны.

Компании, нарушающие правила, могут быть оштрафованы.

PIPL появляется в связи с усилением регулирующего контроля Китая над технологическими компаниями страны. Благодаря принятию PIPL, наряду с законом о кибербезопасности и законом о безопасности данных, Китай усилил регулирование данных.

«Выпуск PIPL завершает триумф основополагающего режима управления данными в Китае и открывает новую эру соответствия данных для технологических компаний», - сказала Кендра Шефер, партнер консалтинговой компании Trivium China в Пекине.

Во всем мире наблюдается стремление к созданию более эффективных правил защиты данных. В 2018 году вступил в силу знаковый Общий регламент Европейского Союза о защите данных. Это постановление направлено на то, чтобы предоставить гражданам ЕС больше контроля над своими данными.

Пекин все больше обеспокоен объемом данных, которые собирают компании, особенно в интернет-секторе, и потенциальными последствиями этого.

В июле регулирующие органы обнародовал обзор кибербезопасности сервиса такси Didi, всего через несколько дней после его огромного первичного публичного размещения акций в США. Didi была вынуждена прекратить регистрацию новых пользователей, а ее приложение было также удалено из китайских магазинов приложений. Регулятор киберпространства Китая утверждал, что Didi незаконно собирала данные пользователей.

Технологические гиганты Китая готовятся к дальнейшим ограничениям.

Tencent, владелец популярного приложения для обмена сообщениями WeChat, предупредил в среду, что в технологической отрасли могут появиться новые правила.

В этом году регулирующие органы также ввели антимонопольные правила для так называемой платформенной экономики и правила о недобросовестной конкуренции в интернет-секторе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1007
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »