Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Решение Банка Англии важно как никогда

+3 -0
Аа +
Татьяна Лейко,

шеф-аналитик компании XCritical

Давайте сначала вспомним что такое процентная ставка и на что она влияет.

Процентная ставка центрального банка (англ. bank rate) — это процентная ставка, под которую центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Процентная ставка может понижаться или повышаться в зависимости от потребностей государства. Таким образом поддерживается здоровья экономики, предотвращая ее перегрев или чрезмерное замедление. Этот финансовый рычаг является эффективным средством поддержания баланса экономического развития. Меняется ставка достаточно редко, так как это большой стресс для экономики страны.

Так как нам реагировать на оглашения процентных ставок и что именно вызывает всплеск эмоций на финансовых рынках?

Во-первых, всегда имеют большой вес последующие комментарии главы ЦБ. Так как именно в них закладывается тон монетарной политики на ближайшие месяца. Обычно, понимание изменится процентная ставка или нет у нас уже есть заранее, поэтому перед ее оглашением  это уже заложено в цену. Что нельзя сказать о заявлениях на пресс-конференции, которые вызывают накал эмоций на рынках.

Во-вторых, важны голоса членов комитета за снижение, повышение или удержания ставки на текущем уровне. Когда ситуация «шаткая» и мы понимаем, что скоро может наступить пересмотр монетарной политики, тогда на фактор голосов обращается особое внимание. Так, из 9 членов комитета Банка Англии 7 выступило за сохранение процентной ставки на текущем уровне в 0.75%, а 2 за ее снижение (Майкл Сондерс и Джонатан Хаскел). Однако, члены комитета Гертьян Влиге и Сильвана Тенрейро уведомили, что могут составить компанию двум своим коллегам, выступающим за снижение процентной ставки. Несмотря на это, мы все же ожидаем противостояние 6 к 3. В случае если соотношение окажется 5 к 4, то это вызовет сильную реакцию на финансовых рынках в сторону понижения британской валюты.

С марта 2009 по июнь 2018 процентная процентная ставка практически все время удерживалась на уровне 0,5%, за исключением периода в 12 месяцев с августа 2016 по сентябрь 2017, когда она была снижена до 0,25%. Поднятие ключевой ставки до 0,75% мы увидели в августе 2018 года.

Если говорить про экономическое состояние страны, то ВВП Великобритании в ноябре снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении ВВП в ноябре вырос всего на 0,6%, что является минимальным изменением с июня 2012 года. Масла в огонь добавляет Брекзит с его подтекстом разрушения и неуверенности в будущем, сильно склоняя к тону понижения процентной ставки для смягчения удара по экономике.

В-третьих, фактор «последнего» имеет значение. Так, экономические данные страны по безработице, инфляции и т.д. будут иметь больше веса перед оглашениям процентной ставки. Так как они могут повлиять на риторику центробанка, либо даже изменить решение об удержании, либо изменении ключевой ставки.

Последнее решение процентной ставки перед Новым годом также является знаковым. Оно обычно определяет тон монетарной политики на следующий год.

Текущее решение процентной ставки Банка Англии 30 января будет последним для Великобритании в составе ЕС, так как страна Туманного Альбиона прекратит свое членство в Европейском союзе уже завтра, 31 января. Это знаковое событие, так как определит монетарную политику в переходный период, который будет длиться год.

Также сегодняшнее заседание по монетарной политике Банка Англии станет последним под руководством Марка Карни. 16 марта 2020 года Карни сменит на посту главы центробанка нынешний глава Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Эндрю Бэйли.

С технической точки зрения британский фунт находится в выжидательной позиции. График фунта сжался в пружину, симметричный треугольник, и ждет, чтобы «выстрелить». Обычно такие фигуры прорываются с большой силой, что только подтверждает значимость сегодняшнего дня.

GBP/USD (H4)

Решение Банка Англии важно как никогда

Резюмируя все вышесказанное, мы ожидаем сильное движение фунта после оглашение процентной ставки и комментариев по монетарной политике. Так как существует сильное давление со стороны выхода из ЕС и нарастающее голубиное настроение членов комитета, это указывает на высокую вероятность снижения британской валюты.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынок устал волноваться Рынок устал волноваться На рынке валют всё стабильно. После вчерашнего заседания ФРС расклад сил не изменился, да и само заседание не вызвало особой волатильности на рынках. Рынок остался без лидера Рынок остался без лидера Мировой спад в экономике и общие глобальные проблемы сполна отразились на финансовых рынках. Доллар до последнего держал оборону и являлся «тихой гаванью». Но и он сдался после того, как пандемия в США приобрела невиданных масштабов. Смена позиций Смена позиций На текущий момент мировым лейтмотивом остается коронавирус. В то время как одни страны только вводят карантин, другие его ужесточают, некоторые уже вошли в фазу активного наращивания случаев болезни, кто-то переживает пик, а некоторые уже вздыхают с облегчением, после того как статистика идет на спад, либо же радуются отсутствию новых случаев заражения.
Все статьи автора (4)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »