Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Паника на финансовых рынках? Есть решение

+3 -0
Аа +
Татьяна Лейко,

шеф-аналитик компании XCritical

Коронавирус, который подарил миру Китай, сильно увеличил волнения на финансовых рынках. Одна из самых сильных и больших мировых экономик направляет все силы не на увеличения покупательской способности, а на спасения человеческих жизней. При геополитических нестабильностях и других перипетиях инвесторы обычно вспоминают про активы-убежища. Чаще всего такими выступают золото, японская йена, швейцарский франк и доллар.

Все внимание и любовь снова обращены к доллару США. Американская валюта достигла наивысшего уровня почти за три года по отношению к другим мировым валютам.

Индекс доллара, который измеряет курс упомянутой валюты по отношению к корзине из шести других валют, вырос на 0,2% до 99,767 на после оглашения еще одной смерти от коронавируса в Японии. Тот факт, что эта смертельная болезнь распространяется в Южной Корее повысили стоимость доллара на 1% против местной валюты, воны, и предоставили ему место на уровне девятимесячного максимума в отношении к тайскому бату. Это только подтверждает наличие паники перед вирусом азиатской экономики в целом.

Что же творится с европейскими валютами?

Доллар, не будучи европейской валютой, и тут король. Все объясняется тем, что мировые экономики переживают непростые периоды. Великобритания, которая всегда была сверхдержавой, проходит уже больше двух лет непростой процесс брексита, бракоразводного процесса с ЕС. Начиная с середины декабря прошлого года британская валюта активно снижается по отношению к американскому доллару. И как видим, это еще не предел.

Дневной график GBP/USD

Дневной график GBP/USD

"Британии еще предстоит свыкнуться с фактом, что она стала маленькой страной", - таким заявлением порадовал в январе текущего года в интервью Би-би-си премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, в которых он рассказывал о перспективах Лондона на будущих переговорах с ЕС.

Несмотря на это британский фунт показывает просто невероятную стойкость, основываясь на положительных экономических показателях. Так, изменение числа заявок на пособие по безработице удержалось на допустимом уровне в 5,5 тыс., по сравнению с ожидаемыми 22,6 тыс. Изменение занятости за декабрь также осталось в пределах нормы: 180 тыс., по сравнению с ожидаемыми 145 тыс.  Это спасает британский фунт от крутого падения.

А вот евро активно теряет в цене после заявлений Кристин Лагард о том, что Еврозона нуждается в укреплении внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения государственных инвестиций, чтобы противостоять глобальному экономическому давлению. За правления Марио Драги экономика была и так достаточно простимулирована, что только подчеркивает ее слабость. А теперь после заявления Лагард есть вероятность понижения основной процентной ставки в ближайшее время, что только усугубит рыночную цену единой европейской валюты.

EUR/USD Недельный график

EUR/USD Недельный график

На недельном графике видно, что цена достигла ценовых пиков марта 2017 года. И текущий тренд остается понижательным, что дает понимание, что это не предел падения европейской валюты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
1739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынок устал волноваться Рынок устал волноваться На рынке валют всё стабильно. После вчерашнего заседания ФРС расклад сил не изменился, да и само заседание не вызвало особой волатильности на рынках. Рынок остался без лидера Рынок остался без лидера Мировой спад в экономике и общие глобальные проблемы сполна отразились на финансовых рынках. Доллар до последнего держал оборону и являлся «тихой гаванью». Но и он сдался после того, как пандемия в США приобрела невиданных масштабов. Смена позиций Смена позиций На текущий момент мировым лейтмотивом остается коронавирус. В то время как одни страны только вводят карантин, другие его ужесточают, некоторые уже вошли в фазу активного наращивания случаев болезни, кто-то переживает пик, а некоторые уже вздыхают с облегчением, после того как статистика идет на спад, либо же радуются отсутствию новых случаев заражения.
Все статьи автора (4)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »