При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По результатам последних биржевых торгов, показатели фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали снижение, при этом японские и гонконгские рынки завершили свои торги в минусе уже третью сессию подряд. Трейдеры ожидают выхода ряда ключевых статистических данных в ближайшую пятницу, включая информацию о безработице, розничных продажах и промышленном производстве в Японии за апрель, а также майские индексы закупочной деятельности (PMI) в Китае.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,2% по итогам торгов. Наибольшее снижение в Токио показали акции производителя полупроводников Advantest Corp., которые подешевели на 6,1%. Тем временем, наибольший рост показали акции оператора сети универмагов Takashimaya Co., которые упали в цене на 4,7%.
Стоимость акций Nissan Chemical снизилась на 5%, Tokyo Electric Power - на 4,4%, Tokyo Electron - на 2,5%, Fast Retailing - на 2,1%.
Цены на акции Toyota Motor упали на 1,8%. Японский автомобильный производитель заявил о снижении объемов продаж в апреле из-за снижения спроса в Китае и Японии. Общий объем продаж Toyota в прошлом месяце сократился на 4,5%, а объемы производства упали на 8,8%.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 0,6% к концу торговой сессии. Значительно подешевели акции Hunan Gold (-10%), Zijin Mining Group (-4,4%), а также Kweichow Moutai (-1,5%). В то же время, стоимость акций BYD Co. увеличилась на 1,4%, Risen Energy - на 4,3%, SAIC Motor - на 0,7%.
Международный валютный фонд (МВФ) недавно повысил прогнозы экономического роста Китая на 2024 и 2025 годы, ссылаясь на сильные данные о росте ВВП в первом квартале и меры поддержки, предпринимаемые правительством страны. Согласно прогнозам МВФ, ВВП Китая вырастет на 5% в 2024 году и на 4,5% в 2025 году. Оба прогноза были улучшены на 0,4 процентного пункта по сравнению с предыдущими оценками.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng снизился на 1,3%. Наибольшее снижение в Гонконге показали акции China Resources Beer (-5,8%), Zijin Mining Group (-5,5%), Orient Overseas (-5,3%).
Стоимость акций Sunny Optical Technology увеличилась на 6,1%, Xinyi Solar - на 3,4%, CSPC Pharmaceutical - на 1,2%.
Южнокорейский KOSPI потерял 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,5%.
Цены на акции Samsung Electronics снизились на 2,3%. Ранее было объявлено, что профсоюз, представляющий интересы сотрудников южнокорейской компании, планирует провести первую в истории Samsung Electronics забастовку после неудачных переговоров о повышении заработной платы с руководством компании. Забастовка запланирована на 7 июня.
Капитализация SK Hynix снизилась на 3,4%, LG Energy Solution - на 4,1%, Hyundai Motor - на 1,5%, Kia Corp. - на 3,5%. В то же время, акции Samsung Biologics подорожали на 0,7%, KB Financial - на 0,8%.
Наибольшее снижение в Сиднее показали акции сырьевых компаний, включая BHP Group (-1,7%), которая ранее объявила, что не будет делать официального предложения о покупке Anglo American.
Цены на акции Fortescue снизились на 3,1%, Rio Tinto - на 1,5%, Pilbara Minerals - на 2,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение