Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Как ковид-паспорта повлияют на фондовый рынок?

Аа +
- -
Иван Щербина,
сооснователь компании SharesPro, инвестор

Три возможных сценария.

Пандемия Covid-19 оказала особое влияние на инвестиционную сферу. Если на стимулирующих чеках фондовый рынок США обновлял максимумы, то введение ограничений в рамках мер социального дистанцирования оказало существенное давление на инвестиционные процессы во всем мире.

Ниже приведены графические иллюстрации того, какие стимулы были приняты Правительством США для поддержания экономики в 2020 году и как рос рынок после краха в марте 2020 года.

Рис 1

Рис 2

Отмечаем, что индекс Nasdaq обновил свой максимум уже в конце мая – начале июня 2020 года, тогда как индекс S&P500 в середине августа, а индекс Dow Jones только в конце ноября, что понятно, ввиду галопирующего развития технологического сектора в 2020 году.

Помимо наиболее пострадавших стран с высокой долей туризма в ВВП, ограничения также оказали давление на финансовые и бизнес-центры, где обычно заключаются корпоративные сделки.

Снижение активности было заметно в сделках слияний и поглощений (M&A).

Рис 3

Отмечается, что в период пандемии произошло снижение темпов заключения сделок, увеличение сроков и глубины прединвестиционного анализа (Due Diligence) покупаемых компаний. Бизнес был выбит из привычных условий, в новых формациях приходилось находить новые пути и способы взаимодействия. Снижалось количество бизнес-поездки, увеличивалась доля онлайн-переговоров – в новых условиях качество переговоров существенно отличалось от предыдущего опыта и было существенно снижено, однако, с середины 2020 года, процесс электронного взаимодействия был отлажен и преимущественно компании перешли от форматов взаимодействия офлайн в онлайн.

Как отмечает Financial Times, во второй половине 2020 года активность в сделках возобновилась и достигла $3.6 трлн.

Рис 4

К концу 2020 года в мире наблюдалась некая эйфория и позитив ввиду набирающего обороты распространения вакцин и всемирной пропаганды вакцинации.

Учитывая проблематику, внедрение ковид-паспортов в некоторой степени поможет компаниям и предприятиям осуществлять сделки и проводить переговоры в «старом», привычном офлайн формате.            

В попытках решить глобальную проблему ограничительных мер и восстановления экономики стран после пандемии, правительствами стран, содружеств стран были предприняты попытки введения неких документов, позволяющих их владельцу минимизировать процедуры проверки по прилету в разные страны и митигировать риски, связанные с 14-дневным карантином.

Так, одним из предложенных документов выступил вакцинный паспорт или, как его еще называют – Covid certificate, passport of vaccine и т.д. Причем вид и форма данного документа строго не закрепляется. Обсуждается, что это может быть как бумажный вариант, так и электронный QR-код. Изначальными инициаторами выступали агентства, регулирующие авиационную отрасль, так как ввиду пандемии отрасль сильно просела и компаниям нужно было наращивать объемы перевозок для восстановления. Из последних, кто предложил регулирование вопроса ковид-паспортов, была Европейская Комиссия.

По задумке, данный документ будет иметь информацию о сделанных прививках, тестах на Covid или антител к данному заболеванию. Предполагается, что данный паспорт выступит определенного рода пропуском в страны, где будет законодательное регулирование данных документов, которые позволят обладателям паспортов путешествовать без препятствий и ограничений в виде 14-дневного карантина, обязательных тестов по прилету и прочих защитных процедур.

Однако, наряду с введением таких документов, количество скепсиса от экспертов разных стран также увеличивается. Непонятно, каким образом будет храниться информация, как она будет защищена от стороннего вмешательства и прочие вопросы беспокоят активистов по всему миру.

Говоря про бизнес, так или иначе участвующий в решении вопросов, связанных с минимизацией последствий пандемии ковида, следует отметить, что такие крупные компании, как Google, Apple, Microsoft активно сотрудничают с правительствами государств по вопросу разработки электронных Covid-паспортов. Рассматривают ли компании такую возможность, как новые объемы потенциальных данных о пользователях или их предложение строится на наличии технической возможности обработать такое количество данных, говорить трудно. Ясным остается одно, что все больше и больше государств, субъектов бизнеса, стремятся к выходу из глобального локдауна.

Какое влияние может оказать внедрение ковид-паспортов на фондовый рынок?

Рассмотрим три потенциальных сценария:

1 сценарий – принятие ковид-паспортов повсеместно и положительная реакция рынка, рост секторов.

2 сценарий – принятие ковид-паспортов повсеместно и рынок отреагирует негативно, секторальным спадом.

3 сценарий – принятие ковид-паспортов повсеместно и рынок отреагирует нейтрально, боковым флэтом.  

Описывая три вероятных сценария, мы склоняемся к тому, что более вероятным будет сценарий 1 и вот почему

Ковид-паспорта, как мы указали выше, это некий документ, предназначенный для решения проблемы передвижения граждан разных стран. Принятие такого документа благоприятно отразится на секторе путешествий, так как риски карантинов и ожиданий в аэропортах будут митигированы, что повысит привлекательность перелетов и других способов перемещений для путешественников.

В сектор путешествий входят авиаотрасль, отрасль гостеприимства (отели, сервисы бронирований), круизы и многое другое.

За ростом отрасли путешествий будут подтягиваться и другие сектора, например, топливный сектор, ввиду пользования самолетами топлива для полетов. Наряду с топливным и туристическим секторами будут зеленеть сектора производств, так как будут сниматься ограничения на трансграничные перевозки и перемещения, следовательно, поставки будут осуществляться в срок, и производственная цепочка замедляться не будет. Однако также отмечаем, что нельзя забывать про политические риски, никак не связанные с введением ковид-паспортов. Многие страны могут вводить ограничения на передвижения некоторых лиц или граждан целых стран в целом, по причинам, не связанным с инфекцией Covid-19.

2-сценарий.

Отмечаем, что при принятии такого документа как ковид-паспорт, мы ожидаем преимущественного роста рынка, однако негативная реакция в некоторых секторах возможна. Мы полагаем, что негативно отреагируют сектора, направленные на домашние развлечения (стриминги, игровые платформы, игры), сектор онлайн видео-коммуникаций также будет испытывать ослабление ввиду того, что люди преимущественно будут общаться в «офлайн» формате. Однако мы не исключаем, что можем ошибаться в прогнозе и за время всемирной пандемии потребительские привычки людей сильно изменились в пользу телекома, поэтому не говорим о полном крахе данного сектора. Мы предполагаем о скорее небольшую коррекцию. 

3 сценарий.

Нейтральная реакция рынка также возможна. Вполне вероятно, что рынок уже заложил на ожиданиях потенциальный апсайд и по факту повсеместного принятия это уже будет учтено и поэтому гэп-эффекта не получится. Ведь, как известно, рынок растет на ожиданиях.

Нужно понимать, что боковое движение или отсутствие реагирования – это не только отсутствие роста, но и отсутствие падения в том числе, что для некоторых инвесторов может быть большим преимуществом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1698
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)