Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Как ковид-паспорта повлияют на фондовый рынок?

- -
Аа +
Иван Щербина,

сооснователь компании SharesPro, инвестор

Три возможных сценария.

Пандемия Covid-19 оказала особое влияние на инвестиционную сферу. Если на стимулирующих чеках фондовый рынок США обновлял максимумы, то введение ограничений в рамках мер социального дистанцирования оказало существенное давление на инвестиционные процессы во всем мире.

Ниже приведены графические иллюстрации того, какие стимулы были приняты Правительством США для поддержания экономики в 2020 году и как рос рынок после краха в марте 2020 года.

Рис 1

Рис 2

Отмечаем, что индекс Nasdaq обновил свой максимум уже в конце мая – начале июня 2020 года, тогда как индекс S&P500 в середине августа, а индекс Dow Jones только в конце ноября, что понятно, ввиду галопирующего развития технологического сектора в 2020 году.

Помимо наиболее пострадавших стран с высокой долей туризма в ВВП, ограничения также оказали давление на финансовые и бизнес-центры, где обычно заключаются корпоративные сделки.

Снижение активности было заметно в сделках слияний и поглощений (M&A).

Рис 3

Отмечается, что в период пандемии произошло снижение темпов заключения сделок, увеличение сроков и глубины прединвестиционного анализа (Due Diligence) покупаемых компаний. Бизнес был выбит из привычных условий, в новых формациях приходилось находить новые пути и способы взаимодействия. Снижалось количество бизнес-поездки, увеличивалась доля онлайн-переговоров – в новых условиях качество переговоров существенно отличалось от предыдущего опыта и было существенно снижено, однако, с середины 2020 года, процесс электронного взаимодействия был отлажен и преимущественно компании перешли от форматов взаимодействия офлайн в онлайн.

Как отмечает Financial Times, во второй половине 2020 года активность в сделках возобновилась и достигла $3.6 трлн.

Рис 4

К концу 2020 года в мире наблюдалась некая эйфория и позитив ввиду набирающего обороты распространения вакцин и всемирной пропаганды вакцинации.

Учитывая проблематику, внедрение ковид-паспортов в некоторой степени поможет компаниям и предприятиям осуществлять сделки и проводить переговоры в «старом», привычном офлайн формате.            

В попытках решить глобальную проблему ограничительных мер и восстановления экономики стран после пандемии, правительствами стран, содружеств стран были предприняты попытки введения неких документов, позволяющих их владельцу минимизировать процедуры проверки по прилету в разные страны и митигировать риски, связанные с 14-дневным карантином.

Так, одним из предложенных документов выступил вакцинный паспорт или, как его еще называют – Covid certificate, passport of vaccine и т.д. Причем вид и форма данного документа строго не закрепляется. Обсуждается, что это может быть как бумажный вариант, так и электронный QR-код. Изначальными инициаторами выступали агентства, регулирующие авиационную отрасль, так как ввиду пандемии отрасль сильно просела и компаниям нужно было наращивать объемы перевозок для восстановления. Из последних, кто предложил регулирование вопроса ковид-паспортов, была Европейская Комиссия.

По задумке, данный документ будет иметь информацию о сделанных прививках, тестах на Covid или антител к данному заболеванию. Предполагается, что данный паспорт выступит определенного рода пропуском в страны, где будет законодательное регулирование данных документов, которые позволят обладателям паспортов путешествовать без препятствий и ограничений в виде 14-дневного карантина, обязательных тестов по прилету и прочих защитных процедур.

Однако, наряду с введением таких документов, количество скепсиса от экспертов разных стран также увеличивается. Непонятно, каким образом будет храниться информация, как она будет защищена от стороннего вмешательства и прочие вопросы беспокоят активистов по всему миру.

Говоря про бизнес, так или иначе участвующий в решении вопросов, связанных с минимизацией последствий пандемии ковида, следует отметить, что такие крупные компании, как Google, Apple, Microsoft активно сотрудничают с правительствами государств по вопросу разработки электронных Covid-паспортов. Рассматривают ли компании такую возможность, как новые объемы потенциальных данных о пользователях или их предложение строится на наличии технической возможности обработать такое количество данных, говорить трудно. Ясным остается одно, что все больше и больше государств, субъектов бизнеса, стремятся к выходу из глобального локдауна.

Какое влияние может оказать внедрение ковид-паспортов на фондовый рынок?

Рассмотрим три потенциальных сценария:

1 сценарий – принятие ковид-паспортов повсеместно и положительная реакция рынка, рост секторов.

2 сценарий – принятие ковид-паспортов повсеместно и рынок отреагирует негативно, секторальным спадом.

3 сценарий – принятие ковид-паспортов повсеместно и рынок отреагирует нейтрально, боковым флэтом.  

Описывая три вероятных сценария, мы склоняемся к тому, что более вероятным будет сценарий 1 и вот почему

Ковид-паспорта, как мы указали выше, это некий документ, предназначенный для решения проблемы передвижения граждан разных стран. Принятие такого документа благоприятно отразится на секторе путешествий, так как риски карантинов и ожиданий в аэропортах будут митигированы, что повысит привлекательность перелетов и других способов перемещений для путешественников.

В сектор путешествий входят авиаотрасль, отрасль гостеприимства (отели, сервисы бронирований), круизы и многое другое.

За ростом отрасли путешествий будут подтягиваться и другие сектора, например, топливный сектор, ввиду пользования самолетами топлива для полетов. Наряду с топливным и туристическим секторами будут зеленеть сектора производств, так как будут сниматься ограничения на трансграничные перевозки и перемещения, следовательно, поставки будут осуществляться в срок, и производственная цепочка замедляться не будет. Однако также отмечаем, что нельзя забывать про политические риски, никак не связанные с введением ковид-паспортов. Многие страны могут вводить ограничения на передвижения некоторых лиц или граждан целых стран в целом, по причинам, не связанным с инфекцией Covid-19.

2-сценарий.

Отмечаем, что при принятии такого документа как ковид-паспорт, мы ожидаем преимущественного роста рынка, однако негативная реакция в некоторых секторах возможна. Мы полагаем, что негативно отреагируют сектора, направленные на домашние развлечения (стриминги, игровые платформы, игры), сектор онлайн видео-коммуникаций также будет испытывать ослабление ввиду того, что люди преимущественно будут общаться в «офлайн» формате. Однако мы не исключаем, что можем ошибаться в прогнозе и за время всемирной пандемии потребительские привычки людей сильно изменились в пользу телекома, поэтому не говорим о полном крахе данного сектора. Мы предполагаем о скорее небольшую коррекцию. 

3 сценарий.

Нейтральная реакция рынка также возможна. Вполне вероятно, что рынок уже заложил на ожиданиях потенциальный апсайд и по факту повсеместного принятия это уже будет учтено и поэтому гэп-эффекта не получится. Ведь, как известно, рынок растет на ожиданиях.

Нужно понимать, что боковое движение или отсутствие реагирования – это не только отсутствие роста, но и отсутствие падения в том числе, что для некоторых инвесторов может быть большим преимуществом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
777
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынки США снизились в преддверии оглашения итогов заседания ФРС В среду, 17 марта, в первой половине торгов американские фондовые индексы торговались преимущественно в минусе, при этом среди аутсайдеров находились акции технологических компаний. Давление на рынок оказывал заметный рост доходностей американских «трежериз» – так, ставки по 10-летним госбумагам Штатов сегодня подскочили на 6 базисных пунктов до 1,68%, обновив 13-месячный максимум. Стимулирование американской экономики: чего ждать на фондовом рынке? Стимулирование американской экономики: чего ждать на фондовом рынке? В первой половине 2020 года на мировых рынках наблюдалось стремительное падение индексов в виду масштабного распространения коронавирусной инфекции. Так, например, индекс S&P 500 показал падение в 35% в начале года, однако стимулирование американской экономики, благодаря активному вмешательству ФРС, позволило восстановиться на 60%, показав годовой рост в 18%. Блокчейн-технологии: стоит ли в них инвестировать? Блокчейн-технологии: стоит ли в них инвестировать? На сегодняшний день блокчейн-технологии развиваются с невероятно высокой скоростью. В связи с этим, в последнее время широко набирают обороты проекты, которые базируются на технологии блокчейн. Возникает резонный вопрос о рациональности инвестирования в подобные проекты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »