Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Доллар развивает рост, несмотря на пакет помощи. Что дальше?

- -
Аа +

Мировые фондовые рынки сделали небольшой шаг вверх на открытии рынков в понедельник, но в целом можно говорить о весьма смешанных настроениях.

Вся та сложна картина рынка прошлых недель, по-прежнему в силе после начала реализации пакета экономической помощи в США.

Доходности американских долгосрочных гособлигаций продолжили восхождение, уведя 10-летки выше 1.625%, на максимумы за последние 13 месяцев. В то же время доходность 30-летних облигаций поднялась до 2.38%, выше которой устойчиво находилась раньше августа 2019 года.

Этот рост возвращает на повестку дня интерес к доллару и давление на рынки развивающихся стран. Хорошо видно, как развернулся вверх индекс доллара с конца февраля, как раз отражая тенденции на долговых рынках.

Увеличение доходностей ужесточает финансовые условия и подрывает основу экономического восстановления. Теперь взгляды рынка устремлены в сторону ФРС: объявит ли регулятор на неделе об усилении мер по сдерживанию роста доходностей.

Наиболее сильно подобный тип роста доллара бьет по валютам развивающихся стран. Идея их устойчивости и роста – премия к процентным ставкам на рынках США – стирается, вызывая отток капитала и подрывая их стоимость. Особенно ярко эта тенденция проявилась в 2014 году, вызвав 20% рост индекса доллара за год ралли, но первыми получили удар валюты развивающихся стран.

В то же время, резко усиливающийся доллар при слабой экономике подрывает восстановление, поэтому не вряд ли рассматривается ФРС и казначейством США как благо.

Пример тренда по доллару, который был в 2014-2016, сложно брать в качестве ориентира развития текущей ситуации. Гораздо выше шансы, что укрепление американской валюты на росте доходностей не выйдет за пределы первого полугодия или того раньше, если ФРС согласится уже в предстоящую среду увеличить покупки долгосрочных облигаций в рамках QE.

Дальнейшее укрепление курса заставляет с особым вниманием смотреть на ближайшие значимые уровни. Рост индекса доллара выше предыдущих локальных максимумов (92.5) способен подтвердить бычий настрой участников относительно USD.

Для EURUSD столь же важной областью является 1.1940, где располагаются минимумы прошлой недели и 200-дневная скользящая средняя.

По GBPUSD ближайшая важная поддержка видится на 1.3800.

Локально, мы наблюдаем слабые изменения по ценам нефти и золота. Однако эти инструменты также выглядят уязвимыми перед укреплением доллара.

Если тренд американской валюты продолжится, под большим вопросом окажется способность нефти обновить максимумы выше 70 за Brent.

Золоту будет не так уж легко развернуться к росту, плюс, возможна новая атака медведей с обновлением минимумов прошлой недели у $1680.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
714
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »