Воскресенье, 24.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 24.10.2021

Биткоин-мания провоцирует гонку по сбору средств китайскими игроками

Стремительный рост биткоина (BTC) вызвал ажиотаж вокруг сбора средств китайскими компаниями, стремящимися расширить свои операции с криптовалютой или ворваться в этот сегмент рынка.

От крупных компаний, выходящих на публичные рынки, до более мелких игроков, привлекающих средства от венчурных капиталистов, скачок цен на криптовалюту и признаки растущего принятия технологии основными финансовыми учреждениями подпитывают рыночный бум.

Китайский производитель машин для майнинга биткойнов Ebang International Holdings, который дебютировал на Nasdaq в июне прошлого года, провел два раунда сбора средств только в феврале месяце, собрав 170 миллионов долларов.

Newcomer Code Chain New Continent Ltd, китайская компания по переработке мусора, в феврале привлекла 25 миллионов долларов путем размещения акций для финансирования добычи биткойнов.

На частных рынках «конкуренция раскалена до белого каления», - сказал Джехан Чу (Jehan Chu), управляющий партнер гонконгской фирмы венчурного капитала Kenetic Capital. «Подписка на каждый раунд качественного финансирования превышает объем подписки в течение недели после объявления о нем».

Рынок процветает, несмотря на сложное официальное отношение к криптовалютам в Китае.

Обмен криптовалюты запрещен, а майнинг не одобряется, но существует сильная официальная поддержка разработки технологии блокчейн, которая поддерживает такие криптовалюты, как bitcoin, но также является ключом к новым инновациям в таких областях, как торговое финансирование, управление цепочками поставок и борьба с контрафактом.

По словам инвесторов, это способствовало появлению привлекательных криптопроектов в Китае, хотя многие компании по-прежнему размещают и собирают деньги за рубежом.

Ebang планирует использовать свой новый капитал для самостоятельного расширения добычи криптовалюты, чтобы открыть биржи криптовалюты в Сингапуре и Канаде, а также запустить платформу в стиле Robinhood для торговли биткойнами.

«История роста Ebang очень привлекательна для институциональных инвесторов ... сбор средств всеми игроками отрасли становится все более активным благодаря биткойн-быку», - сказал Гуо И (Guo Yi), главный операционный директор Univest Securities, которая выступила гарантом сделок и помогла собрать деньги для нескольких других китайских крипто-игроков.

Canaan Inc, еще один китайский производитель машин для майнинга биткойнов, включенный в листинг Nasdaq, также расширяется в сфере добычи криптовалюты, где мощные компьютеры используются для проверки транзакций биткойнов и конкуренции за вознаграждение в них.

Биткойн, крупнейшая в мире криптовалюта, выросла в цене более чем на 300% с четвертого квартала прошлого года.

«Цены на биткойны предоставляют нам уникальную возможность наладить операции по майнингу», - сказал Дэвид Фенг (David Feng), со-генеральный директор компании Code Chain, которая заказала 10 000 машин для добычи биткойнов.

Китайская крипто-лихорадка наступила на фоне того, как крупнейшая биржа криптовалют в США Coinbase в прошлом месяце подала заявку на листинг на Nasdaq. Удовлетворение заявки регулирующими органами станет знаменательной победой для сторонников криптовалюты, стремящихся к её массовому одобрению.

«Каждый может почувствовать эту атмосферу эйфории на рынке, и листинг Coinbase поднимет градус настроения ещё больше», - сказал Цзян Чанхао (Jiang Changhao), соучредитель и технический директор расположенной в Пекине компании Cobo, хранителя криптовалюты и поставщика услуг для электронных кошельков.

Cobo планирует запустить новый раунд венчурного финансирования в этом месяце для финансирования международной экспансии с целью получения десятков миллионов долларов, потому что, по словам Цзян, «рынок оптимистичный, и наш бизнес растет очень и очень быстро».

Чу из Kenetic Capital сказал, что официальная поддержка блокчейна и использование этой технологии в крупных инициативах таких гигантов, как Ping An и Ant Financial, стали одним из факторов, повлиявших на количество высококачественных проектов по блокчейн и криптовалюте в Китае.

Но недавний скачок цен «вылил напалм» на конкуренцию в этом секторе, сказал он.

Тем не менее, выход некоторых китайских фирм в криптопространство вызвало у инвесторов недоумение.

В прошлом месяце инвестиционные исследовательские компании Hindenburg Research и Culper Research, которые специализируются на коротких продажах, заявили, что китайская блокчейн-компания SOS Ltd сделала ложные заявления о своем криптовалютном бизнесе. Компания SOS назвала эти обвинения «искаженными, вводящими в заблуждение и необоснованными».

Гуо из Univest Securities сказал, что рынок нетерпим к мошенничеству, но нет ничего плохого в том, что китайские компании запрыгивают на подножку вагона поезда биткойнов.

«Если люди не указывают пальцем на (основателя Tesla) Илона Маска за поддержку биткойнов, что плохого в том, что китайские компании занимаются этим же?»

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Bitcoin mania triggers fundraising rush by Chinese players (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »