При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Акции торговой площадки сегодня снижаются.
Московская биржа объявила о финансовых результатах третьего квартала 2025 года на основе сводной финансовой отчетности по МСФО. Комиссионные доходы составили 19,4 млрд рублей на фоне высокой клиентской активности, а также в связи с запуском новых продуктов и услуг. Чистый процентный доход составил 14,0 млрд рублей. Доля комиссионного дохода в структуре операционных доходов составила 58%. Операционные расходы сократились на 1,2%. Соотношение расходов и доходов составило 33,8%. Чистая прибыль составила 17,3 млрд рублей.
«Оцениваем результаты как нейтральные. Чистая прибыль снизилась на 25% г/г, но превысила наш прогноз на 7%, в основном за счет единоразового роспуска резервов под кредитные убытки. Без данного эффекта (скорректированная чистая прибыль) практически совпала с нашим прогнозом. Чистый комиссионный доход совпал с ожиданиями, составил 19,4 млрд, чистый процентный доход – 14 млрд (мы ожидали 13,5 млрд). Порадовали операционные расходы — они оказались ниже нашего прогноза почти на 10%. Однако объем капитальных затрат продолжил расти опережающими темпами — на 70% г/г до 3,2 млрд рублей», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Мы оцениваем результаты Мосбиржи за третий квартал 2025 года позитивно. Выручка биржи всего на 1% ниже наших ожиданий и на 2% выше консенсуса. Чистая прибыль превысила наш прогноз на 6% (консенсус превышен на 9%) за счет низких издержек. Ожидаем пересмотра ориентира менеджмента по росту расходов на 2025 год в меньшую сторону — ранее менеджмент ожидал роста на 20—30%, что в разы выше текущих +8% по итогам девяти месяцев. Мы сохраняем рекомендацию «держать» по акциям Мосбиржи с целевой ценой 193 рубля», — пишет Егор Дахтлер, аналитик «Т-Инвестиции».
«Результаты Московской биржи вышли лучше ожиданий рынка: чистая прибыль превысила консенсус, несмотря на давление снижающихся процентных доходов. Ключевой драйвер — устойчивый рост комиссионных поступлений. Биржа продолжает активно внедрять новые продукты и усиливать экосистему, что поддерживает операционную устойчивость даже в условиях изменения ставок. Итоги квартала можно считать умеренно позитивными. Наш таргет по акциям Московской биржи — 260 рублей (держать)», — сообщают аналитики «Цифра брокер».
«Показатель чистой прибыли, несмотря на снижение на 25% год к году из-за сокращения процентных доходов, оказался выше консенсус-прогноза рынка, согласно которому чистая прибыль ожидалась на уровне 15,8 млрд руб., что на 8,6% ниже ее фактического значения. При этом прибыль оказалась на уровне ожиданий аналитиков Альфа-Банка (17,1 млрд рублей). Рост комиссионных доходов также совпал с прогнозами аналитиков банка. Он стал главным фактором поддержки прибыли из-за повышенной волатильности на рынках. Так, максимальный рост показали комиссионные доходы на рынке облигаций: они выросли на 90% год к году благодаря увеличению объемов торгов. Акции отреагировали умеренным снижением на публикацию отчета, при этом потенциала для роста от текущих значений без появления новых драйверов практически нет», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
Финансовые результаты Московской биржи оказались в рамках ожиданий аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции». По комиссиям результаты чуть хуже того, что аналитики ожидали в октябре. Расходы на персонал оказались лучше ожиданий, так как компания сократила среднюю заработную плату на сотрудника в третьем квартале 2025 года на 35%. Мосбиржа улучшила профиль в части соотношения комиссионных и процентных доходов к выручке, которое по итогу девяти месяцев 2025 года составило 55% и 45% соответственно. Аналитики сервиса считают, что оно будет сохраняться до конца текущего года. Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» ожидают, что снижение ключевой ставки Банка России одновременно со снижением объема клиентских остатков на счетах биржи продолжат оказывать давление на чистые процентные доходы, при этом рост комиссионных доходов частично поддержит общую выручку группы. Однако чистая прибыль Московской биржи, по оценке аналитиков, продолжит показывать негативную динамику. Таким образом, акции Мосбиржи на текущий момент не входят в список фаворитов аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции».
«С технической точки зрения акции Мосбиржи в октябре опускались до минимума с августа 2023 года 154,10 рублей, после чего приступили к коррекционному росту и вместе со всем российским фондовым рынком пытаются сломить среднесрочный медвежий тренд при улучшении сигналов дневного и недельного графиков (рост гистограммы и линий MACD). Выше поддержек 169 рублей и 166 рублей можно говорить о сохранении как минимум краткосрочного настроя бумаг на рост с перспективой движения к 188,50 рублей (максимумы августа и район верхней полосы Боллинджера недельного графика): при подобном сценарии акции также закроют июльский дивидендный гэп и могут развить повышение при сохранении оптимизма на российском рынке в целом. С фундаментальной точки зрения в бумагах в ближайшие месяцы могут возобновиться покупки в том числе на дивидендных ожиданиях. Ухудшение геополитического фона, в то же время, рискует вернуть акции Мосбиржи к снижению и обновлению многолетних минимумов ниже 155 рублей», — прогнозирует Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитал».





















обсуждение