Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Ярослав Кабаков: Ловушка для «быков»

+2 -0
Аа +

Не слишком ли рано шортить?

Несмотря на общий пессимизм рынков, некоторые инвесторы рассматривают недавний откат американского рынка как возможность для покупок. Снижение процентных ставок центральными банками и стабильные экономические данные помогут поддержать рынки. Однако, торговая война продолжается, а разрешения ключевых противоречий между США и Китаем пока не предвидится. Я не хочу вступать в ряды самых скептически-настроенных трейдеров, называть это «ловушкой для быков», но было несколько признаков того, что ралли могло быть вызвано другими факторами, помимо оптимизма в отношении ФРС. Я думаю, что мы должны учитывать вероятность того, что это был «шортокрыл» – неожиданная новость заставила «медведей» в срочном порядке закрывать убыточные позиции, ускоряя рост на американских площадках. Подтверждением данного тезиса также является снижение индексов на китайских площадках.

Если анализировать техническую картинку индекса S&P500, настороженность вызывает дальнейшая динамика. Если индекс не сможет пробиться выше и снова начнет падать, это будет рассматриваться как гораздо более сильный «медвежий» сигнал. Завершенный паттерн «голова-плечи» с последующим движением назад к линии «шеи» и последующим движением ниже, также называют «повторным тестированием». Повторное тестирование модели «голова и плечи» было такой же последовательностью событий, которая предшествовала большому снижению в 2008 году.

Российский рынок

Российский рынок растет, заявления с Санкт-Петербургского международного экономического форума создают иллюзию непоколебимости российской экономики перед внешними шоками. Весьма вероятно, практика привоза сотрудниками ФСИН бизнесменов на форум войдет в хорошую привычку, и в следующем году стоит ожидать расширения состава участников. Индекс МосБиржи и индекс РТС растут на 1%.

Валюта

Российский рубль продолжает игнорировать падение цен на нефть, торгуясь в узком диапазоне 65–65.4 против доллара на протяжении двух последних сессий. Есть предположение, что основных движений по рублю стоит ожидать после проведения СПМЭФ. Стоит обратить внимание на существенное ослабление южноафриканского рэнда, кореляция с которым у рубля достаточно сильная. Индикатор волатильности южноафриканского рэнда в среду достиг почти двухмесячного максимума, поскольку валюта оставалась под давлением слабых экономических данных и ожесточенных дебатов по поводу мандата центрального банка.

МВФ считает евро немного недооцененным и требующим поддержки денежно-кредитной политикой ЕЦБ. Укрепление евро во многом отвечает интересам США и вполне может сгладить торговый конфликт между Вашингтоном и Брюсселем. Евро сегодня торгуется без изменений по отношению к доллару, удерживая недавно достигнутые уровни.

Сырье

Нефть и золото делают большие шаги в противоположных направлениях, что является серьезным предупреждением о том, что рынки движутся к серьезному спаду. На прошлой неделе впервые после мирового финансового кризиса золото выросло на 5%, а нефть упала на 9%, а до этого такое резкое расхождение между двумя основными эталонными товарами происходило только в двух других случаях. – оба во время разрыва пузыря доткомов. В условиях растущей мировой торговой напряженности трудно не рассматривать движения прошлой недели как что-то, кроме медвежьего сигнала.

Прогноз

Я сохраняю осторожный оптимизм, надеясь, что американский рынок вернется к сопротивлению в районе 2940 в течение следующих одного-трех месяцев, но пока четких сигналов на «бычий» разворот не присутствует и не стоит обманываться насчет краткосрочной волатильности. На мой взгляд, ралли со вторника по четверг пока выглядит как «ловушка для медведей»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/KabkovYaroslav/

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
453
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »