Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Владимир Савенок: Как определить финансовую пирамиду?

- -
Аа +

Основных признака всего два: высокая доходность и отсутствие лицензии.

Для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Пирамида может быть идентифицирована в течение 5 минут. А для того, чтобы в этом убедиться окончательно, понадобится еще 15-20 минут.

НЕ ВЕРИТЕ? – Пришлите мне в личку название компании и ссылку на ее сайт и я вам дам ответ на вопрос «Какова вероятность, что это пирамида?»

Сегодня я наблюдаю очередной бум создания финансовых пирамид. Они всегда оживляются, когда на других рынках происходит что-то экстраординарное – биткойн выросла на 1000%, акции Теслы и Модерны ненамного отстают. А акции Геймстоп вообще всех обошли по росту цены.

В этом контексте мне нравился Сергей Мавроди, с которым мы вместе участвовали в нескольких ТВ передачах в 2005-2010 годах. Его все обвиняли в том, что он создал очередную пирамиду. А он не отрицал – «Да, я создал пирамиду и помогаю людям заработать деньги в этой пирамиде». В этом его отличие от большинства создателей пирамид, которые убеждают вас в том, что они самые мудрые инвесторы в мире.

Я много раз сталкивался в своей практике с пирамидами. Мне предлагали сотрудничество и предлагали инвестировать в них. Однажды мне угрожали, когда я на форуме назвал одну компанию пирамидой (к слову, та компания исчезла через 6 месяцев после этого случая).

И за все время я ни разу не ошибся в своей оценке – компании, которые я считал пирамидами, раньше или позже исчезали. 

Итак, по каким признакам можно отличить финансовую пирамиду от нормального финансового института?

Основных признака всего два:

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК – высокая доходность.

ВТОРОЙ ПРИЗНАК – отсутствие соответствующей лицензии.

Разберем более детально.

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК – высокая доходность. Если же эта доходность еще и гарантируется, дальше компанию можно не изучать – перед вами финансовая пирамида.

Но что значит «высокая доходность»? Ведь для кого-то доход в 5% годовых в долларах уже очень высокий. А для других и 20% в месяц - мало.

Финансовые пирамиды обычно не стесняются давать обещания и говорят, что будут выплачивать вам от 2 до 20% ЕЖЕМЕСЯЧНО. Ну, 2% - это маловато для пирамид. Но даже при 2% ежемесячно нужно проверить компанию на предмет ее надежности по другим признакам.

Почему люди верят, что кто-то может зарабатывать 5-10% в месяц и передают этим людям деньги? Потому что там работают очень сильные манипуляторы, которые знают, как можно заставить человека им поверить. Особенно того человека, который плохо разбирается в инвестициях.

Они расскажут вам, что изобрели новую технологию строительства сейсмоустойчивых домов и практически подписали контракты с Японией и США на массовое изготовление этих домов. И что у вас есть уникальная возможность поучаствовать в огромных будущих доходах, но это можно сделать только сейчас – позже такой уникальной возможности инвестирования уже не будет.

Они также могут вам рассказать, что они купили золотоносный участок земли в Латинской Америке и даже покажут документы, подтверждающие то, что там полно золота. И снова то же самое – Вы можете поучаствовать в будущих доходах, если инвестируете сейчас…

Они также покажут вам, как они заработали на акциях Теслы и Модерны тысячи процентов. И расскажут, что их специалисты лучше всех знают, как работать с акциями и зарабатывать и далее такие же доходы.

Ну, а сейчас новый хайп – в мире появилось огромное количество трейдеров, умело использующих волатильность крипты. И строители новых пирамид рассказывают о том, как они стали миллионерами на биткойне и о том, какой у вас есть уникальный шанс присоединиться к ним.

При этом все эти рассказчики завлекают вас своей щедростью: «Мы зарабатываем 1000% и 700% отдаем вам. А себе заберем лишь 300%». И это все звучит так просто и так красиво, что вам уже становится жаль те виртуальные 300%, которые у вас хотят отнять.

Но, слушая всех этих людей, помните об одном факте – Самый успешный в мире инвестор Уоррен Баффет смог заработать всего 23% в год. И при этом он стал самым успешным и самым богатым инвестором в мире. Подумайте над этим фактом прежде, чем отдавать свои деньги мошенникам.

Некоторые зададут вопрос – «Почему вы не верите, что есть люди, которые могут зарабатывать 5% в месяц?». Почему же не верю – я верю, что такое может быть.

Но при этом я совершенно точно знаю, что таких людей в мире совсем немного, они получают гонорары в десятки миллионов долларов и их готовы взять на работу крупнейшие мировые банки и хедж фонды. Это значит, что такие люди не станут собирать в интернете по 1000 долларов с неизвестных людей, чтобы их осчастливить.

ВТОРОЙ ПРИЗНАК – отсутствие соответствующей лицензии. Если кто-то берет у вас деньги и собирается ими управлять, у него должна быть на это лицензия. Это либо Лицензия на брокерское обслуживание, либо Лицензия на Доверительное управление.

И вот здесь важно понять, что компании и банки с такими лицензиями не предлагают вам доходность в десятки раз выше рыночной. И уже тем более, они не будут предлагать такую доходность ГАРАНТИРОВАННО. Они даже по закону не имеют право это делать.

Информацию о лицензиях вы можете видеть на сайтах самих компаний и банков. И очень часто финансовые пирамиды тоже размещают на своих сайтах документы, которые выдают за лицензии. Но на самом деле они выкладывают туда обычные документы юрлица – Свидетельство о регистрации, Свидетельство о постановке на налоговый учет и т.п.

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ

Как я сказал, этих двух признаков достаточно для определения, кто перед вами – пирамида или нет.

Но есть и дополнительные признаки.

- прием любых сумм в любом виде вебмани, яндекс деньги, крипта. Один из наиболее важных на сегодняшний день. Банки и управляющие компании принимают деньги традиционными способами – банковский перевод или (что бывает реже) наличными.

Пирамиды же принимаю деньги в любом виде – переводы, наличные, виртуальные кошельки, крипта и т.п.

- форма договора. Как правило, пирамиды заключают с вами договор займа, а не договор на доверительное управление, как это делают все легальные управляющие компании.

В своих ранних книгах я указывал еще один признак пирамиды

– регистрация в оффшоре. Но за последние 10 лет произошло много изменений в сфере легализации денег и оффшоры стали намного прозрачнее, чем это было раньше. Поэтому страна регистрации сегодня не так важна. Более важна форма, в которой компания зарегистрирована – это реальная управляющая или брокерская компания, или же это обычное ООО.

Итак, в заключении я еще раз повторю – вам нужно не более 5 минут, чтобы понять, что перед вами пирамида. И еще 15-20 минут, чтобы убедиться в этом окончательно.

- Большой доход – 2 и более процентов в месяц

- Отсутствие лицензии.

И да, не попадайтесь на крючок, который звучит так – «Сейчас совсем другое время… Сейчас время возможностей. Не упустите его».

Время всегда одно и то же. На рынках всегда есть возможности. А также всегда были и есть мошенники и те, кто им верит…

Берегите свои деньги и Удачных вам инвестиций!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
800
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »