Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Владимир Рожанковский: Смесь бесхозяйственности и беспечности

+1 -0
Аа +

В Европе зимой возможны отключения электроэнергии.

Природный газ будет расти, и в Европе зимой действительно возможны отключения электроэнергии, если только зима не будет совсем мягкой или регион не увеличит закупки СПГ по любой цене

На фоне расшатанных рынков, плохих ожиданий по поводу быстро приближающегося Дня X повышения "потолка госдолга" в США, наряду с неослабевающим инфляционным давлением, требующим действий со стороны Федрезерва на текущем заседании FOMC, одна вещь определенно выходит за рамки диапазона остатков здравого смысла - цены на газ в Европе.

Как могло случиться, что европейские подземные хранилища оказались заполненными всего на 66% вместо среднестатистических 90%? Ведь не будь этого главного фактора смуты, вероятно цены на газ не были бы столь спекулятивно разгулявшимися? Впору тут вспомнить советские анекдоты про бесхозяйственность, поскольку без неё в этой истории точно не обошлось. Скорее так: смесь бесхозяйственности и беспечности. Объёмы начали сокращаться ещё прошлой, лютой, как мы помним, зимой. Но летом, вместо того, чтобы ударными темпами восполнять дефицит, европейские министры энергетики решили повременить и дождаться осени - традиционного времени перезаключения контрактов с Газпромом. Была надежда, что к этому времени цены вернутся на уровни ковидного 20-го, поскольку ситуация с Северным Потоком-2 прояснится либо в ту, либо в другую сторону, и фактор определённости сыграет на руку ценовой динамике с точки зрения европейских потребителей. Но тем временем Китай, Япония, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии активно выходили из пандемии и-таки ударными темпами принялись сметать с рынка весь СПГ (сжиженный природный газ) - и американский, и не только. В Европе по-прежнему в ус не дули.  Прокачка газа по газопроводу "Сила Сибири" в Китай при этом обновила исторические максимумы, а по направлению Турецкого потока - выросла почти в 2.5 раза! Получается, что Европа-таки реально долгое время отказывалась от спотового газа для восполнения хранилищ, который утекал по трубам в других направлениях, в результате доведя ситуацию до абсурда.

Теперь повышение цен на газ привело к эскалации тарифов на электроэнергию в регионе, поскольку возобновляемые источники энергии не работают, как ожидалось, из-за ряда факторов. Учитывая, что скорость ветра в Северном море была одной из самых низких за 20 лет, а турбины ветряных генераторов работали на холостом ходу, европейские энергокомпании были вынуждены сжигать дорогой уголь, истощая резервные запасы самого вредного для выбросов в атмосферу ископаемого топлива. Хотя цены в Европе в этом году выросли более чем в три раза, они еще не догнали цены на сжиженное топливо, поставляемое в вышеупомянутый крупнейший регион-импортер - Азию. Это связано с тем, что страны - от Японии до Индии - покупают газ в панике, по мере приближения ещё одной холодной, по прогнозам синоптиков, зимы, усиливая конкуренцию за небольшие объемы поставок, т.е. за спотовый рынок, объём которого в былые времена мог доходить до равенства объёму контрактного топлива. При этом представители Газпрома не собираются превышать обязательства поставок по контрактам, составляющие для этого года 183 млрд кубометров. Учитывая, что в первом полугодии по контрактам в Европу по трём основным веткам уже было прокачано 121 млрд кубометров, а с начала третьего квартала - порядка 32 млрд кубометров, на весь остаток года с его самыми холодными месяцами остаётся с гулькин гуль - 30 млрд кубометров и никаких гарантий относительно спотовых поставок, которые теперь уходят койку-да. Теперь сложившаяся ситуауция выглядит более-менее понятно, и назвать её паникой - это не сказать ничего.

Между тем цены на топливо и электроэнергию в Европе каждый день устанавливают новые рекорды. Оптовые цены на природный газ стали самыми высокими за последние годы и с весны выросли более чем вдвое. Торговля СПГ связывает рынки газа в Европе, Азии и США, поэтому изменения в одном регионе неизменно вызывают волновой эффект во всех других. Всего за два года профицит Европы превратился в дефицит. Сильнейшая за десять лет засуха в Бразилии также усугубила дефицит СПГ, поскольку стране пришлось перейти на него для производства электроэнергии, обычно вырабатываемой гидроэлектростанциями. Всё это привело к сокращению поставок в Европу, а импорт снижается с начала июня на фоне продолжающих истощаться подземных хранилищ.

Вдобавок ко всему, пожар в среду прервал подачу электроэнергии по критически важному кабелю, соединяющему Великобританию и Францию, в результате чего были остановлены два британских завода по производству химических удобрений. Кроме того, норвежский завод химических удобрений Yara (YAR.OL) объявил о сокращении производства аммиака на нескольких заводах из-за роста цен на природный газ - ключевой компонент производства аммиака.

Согласно недавнему исследованию Goldman Sachs, резкий рост цен на энергоносители в Европе создает риски отключения электроэнергии этой зимой, особенно если холодная погода и отсутствие сильных ветров в Северном море быстро истощают и без того низкие запасы природного газа. Goldman Sachs также отметил в этой записке, что региону необходимо будет ограничить спрос, если зима будет особенно холодной, иначе он неминуемо столкнётся с блекаутами.

Контракт на Роттердамский механизм передачи прав собственности (TTF) может уравновесить рынок на уровне 17,60 долл. США / MMBtu (миллион британских тепловых единиц), но только при условии нормальной зимней погоды. Это позволит обеспечить максимальную замену угля на газ в секторе энергетики и поможет нормализовать хранение к концу зимы. Фьючерсы на природный газ на ближайший месяц в США NGV21 на некоторое время скорректировались с 5,46 доллара за миллион BTU 15 сентября, самого высокого уровня с февраля 2014 года (цены выросли более чем вдвое за год, торгуясь на 110% выше с начала года), до нынешних 4,99 доллара. за MMBtu - поддерживается исключительно за счёт роста доллара США по отношению к другим валютам, что по-прежнему не является жизнеспособным решением для стран еврозоны, на которые дополнительно повлияло падение обменного курса EUR / USD.

Однако это означает, что в случае более холодной, чем обычно, зимы, региону придется конкурировать с Азией за поставки СПГ, а это чревато дальнейшим ростом цен. Также существует довольно высокий риск того, что даже перенаправление потоков СПГ в Европу не сможет создать достаточные резервы, чтобы регион продержался до конца зимы. В то же время ожидается, что ситуация ещё более ухудшится, если зима окажется более холодной, чем прогнозируется как в Европе, так и в Азии.

В статье MarketWatch от 16 сентября есть достоверная точка зрения, согласно которой мировой экспорт сжиженного природного газа (СПГ) может вырасти на 20-25% в этом году, в то время как цены на традиционные источники энергии, включая уран и уголь, по базовому сценарию увеличатся. остаются аномально высокими в течение всего предстоящего зимнего сезона, в то время как пессимистический сценарий предполагает их дальнейшее двузначное в процентах увеличение, которое лишь при очень благоприятном стечении обстоятельств замедлится к концу весны.

Владимир Рожанковский, LIFA

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vrojankovski

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »