Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Владимир Литвинов: Лучшие друзья инвесторов

- -
Аа +

АЛРОСА: что делает эта компания у меня в портфеле?

Всем привет, друзья. Сегодня хочу рассмотреть компанию АЛРОСА. Проанализировать отчётность компании, выплачиваемые дивиденды и техническую картину. Ну и в итоге решить, что АЛРОСА делает в моем среднесрочном портфеле. Итак, поехали.

АЛРОСА — лидер алмазодобывающей отрасли в мире, монополист на рынке России. Долго не буду углубляйся в историю. Выручка компании за 2017 год составила 275,4 млрд рублей. Чистая прибыль 78,6млрд рублей, что меньше на 41% по сравнению с 2016 годом, но более чем в 2 раза превышает показатели 2015 года.  Такая разница, как в выручке, так и в прибыли произошла за счёт большой базы 2016 года. Она же и оказала влияние на разницу в проценте дохода. Чистый долг компании на август 2018 года снизился до 6 млрд рублей за счёт свободного денежного потока. АЛРОСА является одной из немногих компаний на нашем рынке имеющих околонулевой показатель чистого долга.

Финансовые показатели вызывают оптимизм у инвесторов, однако недавняя авария на крупном руднике Мир в ближайшее время окажет негативный эффект на показатели доходности. В 2018 году негативный эффект был нивелирован увеличение добычи на других месторождениях и продажей алмазов из запасов. К концу года негативный эффект будет усиливаться.

АЛРОСА также является очень привлекательной дивидендной историей на российском рынке. Последние изменения в дивидендной политике, а именно выплата промежуточных дивидендов и привязка их к свободному денежному потоку будет оказывать положительный эффект и на котировки компании. Дивидендная доходность по итогам 2017 года составила 5%, а предполагаемый дивиденд за 2018 год может приблизиться к 11%.

Внешняя конъюнктура и изменение валютного курса сохраняет позитивный эффект на показатели компании, хотя недавнее решение правительства о включении компании в список Андрея Белоусова несёт в себе определённые риски для прибыли компании и потенциальных дивидендов, выплачиваемых акционерам. Санкционная политика затрагивает компанию в меньшей степени ввиду того, что она не является стратегическим предприятием и работает не только с США и Европой, но и с рынками Индии и Китая.

Рассматривая котировки компании, мы увидим, что цена в сентябре снова подошла к своим историческим максимумам, после чего немного откатилась и недавние события, связанные с коррекцией американского рынка, опустили цену к уровню 102. А последующий дивидендный гэп от 12 октября увел акции на уровень в 96. Котировки компании восстанавливаются. Многие инвестдома прогнозируют цену в 130 рублей за акцию, что подразумевает доходность в 25% от цен середины сентября. На графике мы видим восходящее тренд. Безопасные зоны для входа в позицию располагаются на уровне 75-85 рублей за акцию. Но при положительной динамике индекса и всего российского рынка в целом этих цен мы можем и не увидеть в ближайшее время.

При подробном рассмотрении компании, я использую SWOT-анализ. Что это такое, и как с ним работать Вы можете найти на просторах интернета. Итак,
Сильные стороны компании:

  • Монополист на рынке России;
  • Рост капитала и высокий уровень дивидендных выплат
  • Околонулевой показатель чистого долга
  • Неплохие темпы роста финансовых показателей;
  • Компания экспортер;
  • Мультипликатор ROE в 32,51 говорит об эффективном использовании капитала;

Слабые стороны компании:

  • Авария на руднике Мир;
  • Включение в список Белоусова;
  • Возможное укрепление национальной валюты;
  • Мультипликатор P/B в 2,77 говорит о переоценки компании

Возможности:

  • Усиление влияния в своем секторе бизнеса на мировой арене;
  • Положительная динамика цен на сырье;
  • Повышение кредитного рейтинга от S&P;
  • Рекомендация «покупать» от аналитических агентств;

Риски:

  • Геополитические риски;
  • Риск запрета на проведение аукционов в США и др. странах;
  • Стагнация в секторе огранки в Индии;
  • Нестабильная ситуация в африканских странах с СП в Анголе, Зимбабве, Ботсване


Все эти факторы послужили мне идеей для включения акций АЛРОСА в свой инвестиционный портфель. Покупки я совершал в апреле 2017 года с уровней в 88 рублей за акцию, частично разгрузив портфель на 108 и получив дивиденды за 2016, 2017 и промежуточные за 2018 года.

Данная статья не служит некой инвестиционной идеей. Я не призываю Вас покупать с текущих уровней компанию, но на мой субъективный взгляд АЛРОСА является прекрасной компанией, к которой нужно присмотреться. Ну а на этом у меня все. Спасибо за внимание и будьте добрее.

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/point_31/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]