Суббота, 05.12.2020
×
Бороться с коллекторами или бороться с долгами?

Виктор Тунев: Наперегонки с Орешкиным

+1 -0
Аа +

Инвестируем по прогнозам Минэка.

Долгосрочный прогноз развития РФ на 2018-2036 от Минэкономразвития России и Maxim Oreshkin содержит много цифр, иногда противоречивых, но позволяет оценить какие параметры Правительство закладывает в свои расчеты и на какие отрасли экономики делает ставку. Понятно, что это больше хотелки, чем реальный прогноз и план действий. На картинке - ключевые цифры и динамика за 18 лет (в реальном или номинальном выражении в зависимости от контекста).

МЭР предлагает много производить, инвестировать и очень много экспортировать за рубеж, за счет сокращения доли потребления и отставания динамики доходов населения от ВВП. Государство продолжит копить валютные резервы и не позволит это делать частному сектору (по крайней мере так, как он привык это делать раньше). В прогнозе много странностей, об этом позже, но чего действительно мне не хватило - многих параметров, которые зависят от государства: прогнозов по балансу бюджета, реальной ставке, динамике государственного и частного долга...

Зафиксируем текущие цифры для того, чтобы оценить на будущее доходность трех портфелей для сбережений. Курс USD 66.3, евро 75.5, индекс Мосбиржи 2400, доходность длинных ОФЗ 8,8%, доходность в USD ~3%, в евро ~1%.

1) Орешкин, исходя из этого прогноза, предлагает инвестировать в российский рубль, который будет укрепляться в реальном выражении на ~1% в год (хотя номинально ослабнет на 14% за 18 лет). Пусть бенчмарком будет индекс ОФЗ RGBI-TR (сейчас 471)

2) Кудрин предлагает корзину из трех валют - доллар/евро/рубль в равных пропорциях.

3) Мой портфель ближе к Орешкину из российских облигаций и акций, но для чистоты эксперимента пусть будут только акции по индексу Мосбиржи + дивиденды (индекс MCFTRR 3600)

Сам прогноз и его описание можно найти здесь http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmacro/201828113

Виктор Тунев: Наперегонки с Орешкиным

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
405
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »