Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Виктор Тунев: Наперегонки с Орешкиным

Аа +
+1 -0

Инвестируем по прогнозам Минэка.

Долгосрочный прогноз развития РФ на 2018-2036 от Минэкономразвития России и Maxim Oreshkin содержит много цифр, иногда противоречивых, но позволяет оценить какие параметры Правительство закладывает в свои расчеты и на какие отрасли экономики делает ставку. Понятно, что это больше хотелки, чем реальный прогноз и план действий. На картинке - ключевые цифры и динамика за 18 лет (в реальном или номинальном выражении в зависимости от контекста).

МЭР предлагает много производить, инвестировать и очень много экспортировать за рубеж, за счет сокращения доли потребления и отставания динамики доходов населения от ВВП. Государство продолжит копить валютные резервы и не позволит это делать частному сектору (по крайней мере так, как он привык это делать раньше). В прогнозе много странностей, об этом позже, но чего действительно мне не хватило - многих параметров, которые зависят от государства: прогнозов по балансу бюджета, реальной ставке, динамике государственного и частного долга...

Зафиксируем текущие цифры для того, чтобы оценить на будущее доходность трех портфелей для сбережений. Курс USD 66.3, евро 75.5, индекс Мосбиржи 2400, доходность длинных ОФЗ 8,8%, доходность в USD ~3%, в евро ~1%.

1) Орешкин, исходя из этого прогноза, предлагает инвестировать в российский рубль, который будет укрепляться в реальном выражении на ~1% в год (хотя номинально ослабнет на 14% за 18 лет). Пусть бенчмарком будет индекс ОФЗ RGBI-TR (сейчас 471)

2) Кудрин предлагает корзину из трех валют - доллар/евро/рубль в равных пропорциях.

3) Мой портфель ближе к Орешкину из российских облигаций и акций, но для чистоты эксперимента пусть будут только акции по индексу Мосбиржи + дивиденды (индекс MCFTRR 3600)

Сам прогноз и его описание можно найти здесь http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmacro/201828113

Виктор Тунев: Наперегонки с Орешкиным

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
660
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)