Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Василий Олейник: Нужна ликвидность

- -
Аа +

ФРС придётся взять паузу.

Продолжается тотальная распродажа в сегменте рисковых активов по всему миру. Практически все биржевые индексы по всему миру торгуются, или приближаются к минимальным отметкам года, причём самую худшую динамику показывают биржевые площадки в Азии и Европе. Сводный индекс азиатского региона с начала года упал почти на 20%, а сводный индекс европейского региона потерял почти 10%, а вот по американским индексам пока картина выглядит чуть лучше. С начала года флагманский биржевой американский индекс S&P прибавляет менее 1%, Nasdaq Composite в пределах 1,5% Small Caps и Транспортный индекс снижаются. Основные американские гиганты, которые были главными локомотивами биржевых индексов продолжают рушиться. Акции Apple от максимальных отметок упали почти на 20%, FB потерял 40%, AMZN -26%, NFLX -35%, GOOGL -20%. Около 30% компаний из сектора хайтека США за считанные недели упали на 40-50%.

В рамках вчерашней сессии американские индексы упали на 1.6-3% и сегодня фьючерсы теряют ещё 0.5%. Торги в Азии прошли тоже в красной зоне. Китайские биржевые индексы упали на 2.5%, биржевой индекс Гонконга упал на 2.2%, а индекс японской биржи потерял 1.5%. Торги в Европе тоже начались с распродаж, с потерями около 1%. Под самым сильным давлением продавцов в Европе находится банковский сектор. Акции Дойчебанка рухнули ещё на 5% до нового исторического минимума, акции Коммерцбанка опустились ещё на 3% до нового минимума в текущем году. С начала текущего года акции европейского Коммерцбанка рухнули почти на 50%.

Причины подобной динамики на всех финансовых рынках прежние – это сжатие ликвидности в системе и растущая неопределённость вокруг торговой войны между Китаем и США. До конца текущего месяца ситуация с ликвидностью не изменится, а поводу Китая и США ситуация прояснится 1 декабря, в рамках саммита G20. Если лидеры Китая и США сумеют договориться, то в первой половине декабря мы увидим неплохое восстановление на фондовых рынках, но если нет, то обвал усилится. Ликвидность со стороны регуляторов США Европы пока ждать не стоит, но если фондовые рынки рухнут ещё на 5-7%, то регуляторам точно придётся вмешиваться и стабилизировать ситуацию, поэтому вслед за очередной паникой, в какой-то момент, может последовать эйфория. Но пока нет новых денег в системе, расти фондовым рынкам просто не на чем. Байбеки со стороны самих американских тоже пока отсутствуют.

Рано, или поздно сменит свою риторику и глава ФРС, это тоже станет неким позитивом для рисковых активов, поэтому следить за его выступлениями сейчас нужно внимательно. Американскому регулятору всё равно придётся взять паузу в цикле повышения процентных ставок, вопрос – когда он об этом объявит официально. В свою очередь, и ЕЦБ скоро будет вынужден предоставлять ликвидность банкам для стабилизации ситуации через программу бесплатных кредитов, аналог LTRO, которую запускали в разгар долгового кризиса в Еврозоне в 2010-2011году. Поскольку сам ЕЦБ с декабря перестаёт выкупать активы на свой баланс, то это придётся делать кому-то другому, и кроме банков рассчитывать не на кого. Поэтому или в декабре, или в январе, как только стресс на рынках станет ещё больше, европейский регулятор будет вынужден завалить финансовый сектор бесплатными деньгами, иначе рухнет вся пирамида европейского долгого рынка и похоронит весь европейский банковский сектор.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oleynik.v.a

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »