Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Василий Олейник: Нужна ликвидность

Аа +
- -

ФРС придётся взять паузу.

Продолжается тотальная распродажа в сегменте рисковых активов по всему миру. Практически все биржевые индексы по всему миру торгуются, или приближаются к минимальным отметкам года, причём самую худшую динамику показывают биржевые площадки в Азии и Европе. Сводный индекс азиатского региона с начала года упал почти на 20%, а сводный индекс европейского региона потерял почти 10%, а вот по американским индексам пока картина выглядит чуть лучше. С начала года флагманский биржевой американский индекс S&P прибавляет менее 1%, Nasdaq Composite в пределах 1,5% Small Caps и Транспортный индекс снижаются. Основные американские гиганты, которые были главными локомотивами биржевых индексов продолжают рушиться. Акции Apple от максимальных отметок упали почти на 20%, FB потерял 40%, AMZN -26%, NFLX -35%, GOOGL -20%. Около 30% компаний из сектора хайтека США за считанные недели упали на 40-50%.

В рамках вчерашней сессии американские индексы упали на 1.6-3% и сегодня фьючерсы теряют ещё 0.5%. Торги в Азии прошли тоже в красной зоне. Китайские биржевые индексы упали на 2.5%, биржевой индекс Гонконга упал на 2.2%, а индекс японской биржи потерял 1.5%. Торги в Европе тоже начались с распродаж, с потерями около 1%. Под самым сильным давлением продавцов в Европе находится банковский сектор. Акции Дойчебанка рухнули ещё на 5% до нового исторического минимума, акции Коммерцбанка опустились ещё на 3% до нового минимума в текущем году. С начала текущего года акции европейского Коммерцбанка рухнули почти на 50%.

Причины подобной динамики на всех финансовых рынках прежние – это сжатие ликвидности в системе и растущая неопределённость вокруг торговой войны между Китаем и США. До конца текущего месяца ситуация с ликвидностью не изменится, а поводу Китая и США ситуация прояснится 1 декабря, в рамках саммита G20. Если лидеры Китая и США сумеют договориться, то в первой половине декабря мы увидим неплохое восстановление на фондовых рынках, но если нет, то обвал усилится. Ликвидность со стороны регуляторов США Европы пока ждать не стоит, но если фондовые рынки рухнут ещё на 5-7%, то регуляторам точно придётся вмешиваться и стабилизировать ситуацию, поэтому вслед за очередной паникой, в какой-то момент, может последовать эйфория. Но пока нет новых денег в системе, расти фондовым рынкам просто не на чем. Байбеки со стороны самих американских тоже пока отсутствуют.

Рано, или поздно сменит свою риторику и глава ФРС, это тоже станет неким позитивом для рисковых активов, поэтому следить за его выступлениями сейчас нужно внимательно. Американскому регулятору всё равно придётся взять паузу в цикле повышения процентных ставок, вопрос – когда он об этом объявит официально. В свою очередь, и ЕЦБ скоро будет вынужден предоставлять ликвидность банкам для стабилизации ситуации через программу бесплатных кредитов, аналог LTRO, которую запускали в разгар долгового кризиса в Еврозоне в 2010-2011году. Поскольку сам ЕЦБ с декабря перестаёт выкупать активы на свой баланс, то это придётся делать кому-то другому, и кроме банков рассчитывать не на кого. Поэтому или в декабре, или в январе, как только стресс на рынках станет ещё больше, европейский регулятор будет вынужден завалить финансовый сектор бесплатными деньгами, иначе рухнет вся пирамида европейского долгого рынка и похоронит весь европейский банковский сектор.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oleynik.v.a

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)