Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Василий Олейник: Итоги августа

Аа +
+1 -0

Чёрный август для керри-трейда и новые рекорды в США.

Итоги прошедшей недели и августа.

Завершилась ещё одна рабочая неделя, которая принесла нам новые рекорды и антирекорды на мировых финансовых рынках. Сначала о рекордах. Флагманский биржевой американский индекс SP500 впервые в истории взял планку в 2900 пунктов, при этом индекс высоких технологий NASDAQ тоже установил новый рекорд, поднявший выше отметки 8000 пунктов. Вслед за компанией Apple, к капитализации в 1 трлн. долларов приближаются такие гиганты, как Amazon, Microsoft, Alphabet. Первые две тоже обновили свои исторические максимумы за прошедшую неделю. За неделю оба биржевых американских индекса сумели подрасти почти на 1%, а с начала года индекс NASDAQ вырос уже более чем на 15% и это лучший результат в мире. Главный драйвер роста американских индексов прежний – это рекордные байбеки со стороны самих компаний. Ряд инвестиционных домов уже делают прогноз на то, что по итогам текущего года американские компании направят на выкуп собственных акций просто фантастическую сумму в 800-900 млрд. долларов, при этом инсайдеры продолжают распродавать акции, а пузырь в секторе хайекта уже схож с ситуацией 2000-го года.

Теперь о грустном. Пока на фондовом рынке США продолжается самая продолжительная в истории эйфория, на фондовых рынках других стран ситуация продолжает ухудшаться. Все биржевые европейские индексы закрыли неделю с потерями в 1-2%. Наибольшие потери были в Испании, Франции и конечно Италии. Биржевой индекс Италии завершил неделю на минимумах за последние полтора года. За прошедшие восемь месяцев текущего года все биржевые индексы в Европе показывают потери в пределах 4-6%. В Италии резко ухудшилась ситуация на рынке долга из-за возможного роста госдолга страны на 85 млрд. евро. Не исключено, что рейтинговые агентства в ближайшем будущем начнут пересматривать рейтинг этой страны в сторону понижения. Испанский долговой рынок тоже находится под давлением из-за ситуации в Турции, которая угрожает финансовому сектору ЕС. Для Турции август действительно оказался “чёрным”. Курс турецкой лиры за прошедший месяц рухнул почти на 30% и ситуация в экономике крайне опасная. Если Турция не получит финансовую помощь стороны ЕС в ближайшие месяцы, то риски дефолта страны вырастут в разы. А вот кто уже стоит на пороге очередного дефолта, так это Аргентина.

Центробанк этой страны, чтобы предотвратить обвальное падение валюты поднял ключевую ставку до 60%, что является самоубийством, но выхода уже нет. Вслед за Аргентиной и Турцией резко ухудшается ситуация в Бразилии и Индии и все эти риски рано, или поздно, приведут к расшатыванию мировой финансовой системы. То, что сейчас происходит в мире – это самое настоящее зарождение нового мирового финансового кризиса. Да, Аргентине наверно МВФ предоставит экстренную помощь в размере 50 млрд. долларов, но надолго стране этого не хватит. Ситуация в Турции тоже может временно законсервируют на несколько месяцев, если будет финансовая помощь. Но хотим мы, или нет, мировой коллапс всё равно случится в ближайшие 3-4 квартала. Слишком быстро набирает процесс сжатия ликвидности в мировой финансовой системе, поэтому мы и видим бегство капитала со всех в мире развивающихся рынков, а потом всё отразится и на мировой экономике. 

Не стоит забывать о том, что с 1 сентября сокращает печатный станок европейский регулятор до минимальных отметок в 15 млрд. в месяц. С 1 октября ФРС начнёт распродавать со своего баланса активы на сумму уже в 50 млрд. в месяц и вместе с тем Минфин США через размещения казначейских облигаций изымет из системы ещё почти 450 млрд. до конца года. Всё это должно привести к хорошей коррекции в сегменте рисковых активов уже в этом году.

Этот август стал худшим за последние много лет для мирового керри-трейда. Рекордные оттоки капитала со всех развивающихся рынков бьёт рекордны, но при этом он только набирает обороты. В ту же Индию, за последний год зашло около 180 млрд. долларов спекулятивного капитала и вот сейчас начался обратный процесс.

Под занавес рабочей недели опять проснулся Д.Трамп и немного остудил пыл американских инвесторов. Он заявил о готовности уже на следующей неделе анонсировать новые торговые пошлины для китайских товаров, объёмом в 200 млрд. долларов. Риски дальнейшей торговой войны, в которую до сих мало кто хочет верить, опять подскочили до небес. Пока это всё не сильно пугает американских инвесторов, хотя по всем остальным биржевым площадкам в мире распродажи усиливаются. Если и на американском фондовом рынке начнётся коррекция, то распродажи акций по всему миру только усилятся.

Сводный индекс азиатского региона по итогам недели потерял около 0.5%, причём именно биржевые китайские индексы просели почти на 0.6%, а фондовый индекс Японии показал почти нейтральную динамику, но почти на 1% отступил от максимума прошедшей недели. С начала текущего года биржевой индекс Японии показывает потери почти в 3%, а биржевые китайские индексы показывают худшую динамику в мире и потери около 18-19%.

Российский фондовый рынок.

Российские биржевые индексы по итогам прошедшей недели показали положительную динамику. Так, российский рублёвый индекс московской биржи прибавил почти 3% и закрылся вблизи отметки 2345 пункта, а валютный индекс РТС показывает рост почти на 2.5% и закрылся на отметке 1092 пункта. На прошедшей неделе обновили свои исторические максимумы целый ряд российских компаний экспортёров. Новые абсолютные рекорды установили акции Роснефти, Лукойла, Новатека, Северстали и Татнефти. Банковский сектор показал нейтральную динамику и сильные риски для него сохраняются. Ретейл сектор тоже пока никому не интересен, а вот в секторе электроэнергетики наконец-то появились хорошие покупки. 

Техническая картина по российскому рублёвому индексу московской биржи пока выглядит нейтрально. Практически весь текущий год индекс показывает боковую динамику в диапазоне 2200-2350 пунктов, и пока нет причин для выхода за пределы этих отметок. Не исключено, что мы ещё увидим попытку роста индекса с целью обновления исторического максимума, но на этом росте лучше будет продавать рисковые активы, а не увеличивать их долю.

Что же касается валютного индекса РТС, то тут техническая картина ровно противоположная и остаётся крайне негативной. Пока индексу удалось удержать важный уровень поддержки на отметке 1050 пунктов, но в ближайший месяц очень высока вероятность пробоя этого уровня и уход индекса к отметке 950 пунктов. 

С начала текущего года российский рублёвый индекс московской биржи показывает рост почти на 9%, а вот валютный индекс РТ снижение на 7.5%. Динамика всех остальных фоновых рынков развивающихся стран схожа с динамикой индекса РТС.

Рынок сырья.

На рынке сырья неделя выдалась спокойной. Индекс промышленных металлов за неделю показал почти нейтральную динамику, хотя от максимальных отметок текущего он уже упал на 15% и это ещё не предел. Драгоценные металлы потеряли за неделю около 0.5%. Цена тройской унции продолжает консолидируется вблизи отметки 1200$. Цена нефти марки Brent за неделю прибавила почти 2% и достигла отметки 77.7$ за баррель. Если реализуются новые риски вокруг Сирии, то цены на нефть запросто могут взлететь на 10-15%. Сейчас об этом говорить рано, но забывать об этом не стоит.

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом за неделю потерял скромные 0.3% и завершил торги пятницы вблизи отметки 67.7. что идёт в разрез динамики всех остальных высокодоходных валют. С прицелом на сентябрь – октябрь, пока взгляд на российскую валюту остаётся негативный, т.е. финальный выход доллара выше отметки 70 рублей мы ещё можем увидеть. 

Ключевая валютная пара евро-доллар из-за распродаж на рынке долга Испании и Италии растеряла весь рост первой половины недели, и в итоге потери за пять дней составили около 0.5% и закрытие ниже отметки 1.16. Валюты Индии, Бразилии, ЮАР, Турции продолжили падать и отток капитала со всех развивающихся стран пока только усиливается. Аргентинский песо на неделе рухнул до нового исторического минимума к доллару. Потери турецкой лиры в этом году уже составили 70%, валюта Аргентины рухнула сначала года почти на 80%, бразильский реал упал сначала года на 25%, валюта Индии потеряла пока около 11%, иранский реал упал в этом году на 16% и российский рубль сначала года потерял около 18% к доллару.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1016
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)