Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Сергей Васильев: Новых денег Мадуро никто не даст

+5 -0
Аа +

На что похожа экономика Венесуэлы?

К сожалению, развитие венесуэльской драмы будет идти по негативному для России и для самой Венесуэлы сценарию.

Что представляет из себя экономика этой страны, на что похожа?

Более всего экономика этой страны сегодня напоминает состояние Украины времён осени 2013-го.

Экспортоориентированная страна без собственной промышленности, покрывающая закупку всего и вся за счет экспорта, с отрицательным торговым балансом и отсутствием внешних золото-валютных резервов.

Отличий между этими странами не много. Украина продавала зарубеж металл и зерно, а Венесуэла продавала нефть, но в остальном все похоже – отрицательный торговый баланс и минимальные резервы.

Осенью 2013, в поисках спасительного кредитора, выбирая между Россией и Европой, Янукович поставил на Россию и договорился о кредите с Путиным в 15 млрд $, но успел взять только 3 млрд.

Примерно тоже самое делала и Венесуэла. Россия через Роснефть и государственные контракты вложила в Венесуэлу примерно такую же самую – 17 млрд $.

До этого момента пути исканий Венесуэлы и Украины были очень похожи, но далее сценарии пойдут другими путями, хотя и приведут к одинаково печальному концу.

Янукович вполне осознанно шел на связь с Россией, договариваясь о крупных кредитах. Путин не подвел бы Януковича и продолжал бы финансировать соседнюю дружескую страну, даже если бы у них осложнялась ситуация. Россия ощущала тогда Украину, как дружескую страну, почти как свою землю и не дала бы ей упасть. Пусть со скрипом, но мы бы продолжали финансировать Украину, пытаясь найти правильный баланс между экономиками двух стран.

Совсем другая ситуация с Венесуэлой.

Возможно у Роснефти и различных государственных чиновников были какие-то расчеты и бизнес-планы по сотрудничеству с этой южноамериканской страной, но точно – никто в российском Правительстве не решится кидать новые деньги в костер венесульских проблем, когда там начнется что-то очень горячее или военное.

За Украину мы бы еще поборолись, а за Венесуэлу никто голову на плаху класть уже не будет.

Наши МИДовские работники или депутаты Госдумы, может и продолжат вербально поддерживать Мадуро против американского империализма, но новых денег ему уже Путин в такой обстановке не даст. В этой горячей обстановке новых денег ему не даст и Китай. Уже никто не даст.

А значит – ситуация будет только усугубляться, причем очень быстро.

Страна, находящаяся в ситуации гиперинфляции, с отрицательным торговым балансом, брошенная основными кредиторами (Россией и Китаем) обречена идти за помощью к МВФ. Но без согласия США, МВФ на сотрудничество с Венесуэлой не пойдет.

А значит – неизбежна смена Правительства, на приемлемое для США и подстройка экономики под контроль МВФ.

Только это может спасти их экономику от полного краха.

Ничего хорошего для Венесуэлы это не даст, как мы видим на примере Украины, но другого пути у них, наверное, уже и нет.

А там, смотришь, цена на нефть подскочит и жизнь наладится. Нам, кстати, это тоже не помешает. Заодно, будет шанс, что они вернут России 17 млрд $.

P.S. Хотя и не факт, глядя на то, как Украина возвращает свои российские долги...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -0
238
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]