Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Васильев: Как ЦБ вручную формирует рынок

Аа +
+5 -0

Осознанно или неосознанно, но Центральный Банк выбрал теперь для себя модель «ручного» формирования рыночного пространства в стране.

Поясню мысль…

Возьмём два банка - «Сбербанк» и «ВТБ». С точки зрения обывателя оба они – государственные. Но там есть одно отличие. В «Сбербанке» основной акционер – Центральный Банк, в «ВТБ» - Правительство.

А это – очень существенное различие.

Правительство, чтобы что-то сделать со своим пакетом (увеличить или продать) должно вносить его в список на приватизацию и вообще, проходить длинных процедуры согласований и бюджетного процесса. У ЦБ такой обязанности нет. Он может сам, оперативно, без муторных согласований делать то, что захочет. Это и происходит по жизни.

Действуя самостоятельно, ЦБ «вручную» выстраивает заново рыночную инфраструктуру в стране.

Это происходит, возможно, и не осознанно, но первые результаты этого уже видны, и можно предположить, как дело пойдет дальше…

Началось всё со Сбербанка.

Он достался Центральному Банку в наследство от Госбанка РСФСР. Постепенно там появились и рыночные акционеры. ЦБ продавал на рынке свои пакеты или проводил новые эмиссии.

Эта модель «акционирования» и управления давно понравилась Центральному Банку, и он решил ее обкатывать дальше.

Будучи основным акционером ММВБ, именно Центральный Банк провёл «операцию» по консолидации и монополизации биржевого рынка в стране. Назначенный Центральным Банком менеджмент договорился с акционерами конкурирующей биржи РТС и поглотил её.

На базе НРД (Национального Расчётного Депозитария) был консолидирован и депозитарный рынок. Из множества действовавших до того момента на рынке депозитариев, законодательно именно НРД получил статус «Центрального», только на нём с тех пор можно было хранить акции, торгуемые на бирже. НРД на 100% попал тогда под «Московскую Биржу» (переименованная ММВБ).

Так же как в случае со Сбербанком, ЦБ начал постепенно продавать и свои акции биржи (сейчас у ЦБ осталось около 12%).

Возможно новые покупатели этих акции были и не столь уж рыночные, типа ЕБРР, Внешэкономбанка, РФПИ, и тем не менее рынок этих акций закрутился, как и в случае с акциями Сбера.

Далее черёд пришёл за Рейтинговыми Агентствами.

Они давно не нравились главному регулятору. И российские, и западные агентства, часто подстраивались под клиента, ведь те им платили комиссии. И ЦБ решил опять «вручную», взяться за формирование и этого рынка.

Формально, новое рейтинговое агентство АКРА было создано без денег ЦБ, его там нет в акционерах. Но все, кто следил за его созданием, видели жесткую руководящую руку ЦБ, когда почти в приказном порядке были собраны новые «акционеры» (что бы у каждого было не более 5-10%). Банкам трудно было отказаться, т.к. с того момента только рейтинг АКРА принимался для бумаг, входящих в котировальные списки биржи. Да и менеджмент нового агентства был заранее подобран руководством ЦБ, еще до создания самого агентства и до всех «акционерных» процедур.

Итак, что мы имеем…

ЦБ «вручную» создал крупнейший «рыночный» банк, крупнейшую «рыночную» биржу и крупнейшее «рыночное» рейтинговое агентство и теперь трудно уже остановятся…

После санации ФГ «Открытие» в периметр ЦБ, кроме собственно банка, попали еще две очень крупные новые лицензированные структуры: НПФ (негосударственный Пенсионный Фонд) и страховая компания «Росгосстрах».

Обе они, формально - акционерные, но теперь все 100% акций этих пенсионных фондов и «Росгосстраха» принадлежат Центральному Банку, а значит они будут делать то, что делали и раньше, сама логика жизни будет вести их по тому же самому сценарию.

И вскоре мы увидим на рынке акции нового второго «супер-банка».

Задорнов, которого назначили теперь главой «Открытия» будет расчищать его деньгам Центрального Банка, карман там бездонный. Продать 100% это банка на рынке будет невозможно, слишком уж крупный это будет актив. Но по-тихоньку, по кусочкам, ЦБ будет выпускать их на рынок и продавать. Благо, никаких «приватизационных» процедур проводить не придется.

Но и это и не всё, теперь нам стоит ожидать на рынке еще две новые «рыночные» бумаги: акции НПФ «Открытие» и «Росгосcтраха».

Хотя бы для видимости, но ЦБ теперь будет просто обязан вывести их на рынок. Он будет расчищать напечатанными деньгами эти структуры, что-то там сокращать и оптимизировать их работу. Им как-то придется подправить и регулирование по ОСАГО, чтобы наконец-то вывести «Росгосстрах» из вечных убытков.

И постепенно, ЦБ выведет на свою же Биржу, акции своих же Банков, акции своего же НПФ и своей же страховой компании.

P.S.
Вот такой у нас теперь будет получаться … ручной «рынок».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -0
1048
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)