Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Сергей Наумов: Стоит ли инвестировать в биржевые ПИФы?

+1 -0
Аа +

Лучше выждать несколько лет.

В последнее время на российском рынке появляется все больше новых биржевых ПИФов. При этом некоторые управляющие компании уже начали снижать комиссии за управление по ранее созданным фондам, а ряд брокеров не удерживает комиссию за сделку с биржевыми ПИФами от родственной управляющей компании.

Все это можно только приветствовать. В результате увеличивается конкуренция между биржевыми ПИФами и ETF, которые обращаются на Московской бирже, у инвесторов появляется более значительный выбор инструментов для портфеля и постепенно снижаются расходы.

Однако стоит ли уже сейчас как можно скорее включать в свои портфели биржевые ПИФы?

Основной вопрос к БПИФам заключается в том, насколько точно они будут повторять доходность активов, на основе которых созданы.

У БПИФов изначально допускаются более значительные отклонения, чем у ETF, между показателями фонда и стоимостью его базовых активов.

Кроме того, некоторые организационные особенности биржевых ПИФов могут отрицательно сказаться на точности повторения показателей базового актива. Например, между управляющей компанией биржевого ПИФа и уполномоченным лицом фонда паи БПИФа могут обмениваться на денежные средства, а не сразу на ценные бумаги из активов фонда, как у ETF. В результате может пройти какое-то время, пока денежные средства, поступившие в фонд, будут направлены на приобретение ценных бумаг. И при частых задержках может возникнуть отставание стоимости фонда от изменения стоимости базовых активов.

При этом, на мой взгляд, в первую очередь потенциально интересны те БПИФы, которые позволяют или добавить в портфель новый класс активов, который ранее не был представлен на российском рынке, или повысить диверсификацию портфеля за счет более широкого отражения того или иного класса активов по сравнению с уже существующими в России ETF.

К примеру, если инвестор захочет включить в свой портфель высокодоходные облигации американских компаний, то в рамках российского рынка это можно сделать только с помощью биржевого ПИФа «ВТБ - Американский корпоративный долг» с тиккером VTBH.

В свою очередь, при желании инвестировать в акции компаний Европы можно выбрать FinEx Germany UCITS ETF с тиккером FXDE на основе акций компаний Германии. Либо же для инвестиций в акции компаний других развивающихся стран, помимо России, можно использовать FinEx China UCITS ETF с тиккером FXCN на основе акций компаний Китая.

Возможной альтернативой этим ETF могут быть биржевые ПИФы, отражающие акции не одной конкретной страны, а сразу большого количества стран в рамках выбранного региона. Для акций европейских компаний это может быть биржевой ПИФ «Альфа-Капитал Европа 600» с тиккером AKEU. Для акций других развивающихся стран, помимо России, это может быть биржевой ПИФ «ВТБ – Фонд Акций развивающихся стран» с тиккером VTBE.

Вторая категория биржевых ПИФов, которая может быть более интересна для включения в портфель - это те фонды, которые имеют определенные преимущества в виде более низких комиссий или более низких собственных налогов по сравнению с уже имеющимися ETF на Московской бирже.

Примером подобных биржевых ПИФов могут быть фонды на основе российских акций. Например, фонд «ВТБ – Индекс МосБиржи» с тиккером VTBX. С БПИФов не удерживается налог на дивиденды по акциям российских компаний, а тот же ETF от FinEx с тиккером FXRL должен платить налог с поступающих дивидендов в размере 10%. Соответственно, потенциально у БПИФа на российские акции должна быть чуть более высокая доходность, чем у схожего ETF, при условии, что у БПИФа не будет никаких серьезных отклонений от доходности базового индекса и БПИФ будет иметь сопоставимый c ETF размер комиссии.

Таким образом, инвестировать в некоторые биржевые ПИФы можно уже сейчас. Однако в идеале должно пройти какое-то время, хотя бы еще несколько лет, чтобы накопились данные о том, насколько точно БПИФы отражают стоимость своих базовых активов. После этого уже можно будет делать более конкретные выводы о том, насколько хороши биржевые ПИФы по сравнению с теми же ETF, которые обращаются на Московской бирже.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »