Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Ставка ФРС

Аа +
- -

И комментарии Джерома Пауэлла.

ФРС снизила ставку на 0.25 п.п до 4.75%, объем сокращения баланса остался неизменным.

В этот раз Пауэлл был невероятно скучен (как обычно, ничего не знает), но за один вопрос все же можно уцепиться.

- Советники Трампа предложили вас уволить, вы уйдете?

- Нет! - ответил Пауэлл решительно.

- Разве Трамп не может вас уволить?

- Нет, запрещено законом, - разъяренно заявил Пауэлл.

Все остальное предельно уныло.

Как выборы повлияют на решения ФРС по ДКП? Пауэлл без понятия:
«В краткосрочной перспективе выборы не окажут никакого влияния на наши решения по политике.
Мы не знаем ни сроков, ни содержания каких-либо возможных изменений в политике, поэтому мы также не можем предсказать их влияние на экономику. Мы не гадаем, не строим догадки и не делаем предположений.»

Как высокие процентные ставки повлияют на устойчивость экономического роста и издержки в экономике? Пауэлл без понятия:
«Мы наблюдаем за ростом ставок по облигациям, и это даже близко не к тому уровню, на котором мы были год назад. Мы будем следить за их движением и посмотрим, на каком уровне они стабилизируются. Считаю, что еще слишком рано говорить об этом.»

В чем причина роста ставок по среднесрочным и долгосрочным трежерис с середины сентября? Пауэлл не знает, но считает, что экономика прекрасна, а будет еще лучше:
«Мы видели различные интерпретации причин роста доходностей, и, конечно, я их тоже видел. Тем не менее, это не является нашей обязанностью — предоставлять собственную интерпретацию. Однако, похоже, что этот рост не связан с ожиданиями роста инфляции, а скорее с более сильным экономическим ростом и меньшими рисками замедления.»

А как насчет ожиданий более высоких дефицитов? Считаете ли вы, что растущие дефициты могут быть причиной недавнего роста процентных ставок? Пауэлл, как обычно ничего не комментирует, но обещает все тщательно учесть:
«Мы не комментируем фискальную политику, и у меня нет много дополнительной информации о том, что движет доходностью облигаций. Однако, как только появится контур будущих изменений фискальной политики, ФРС встроит новые параметры в свои модели».

Что на счет декабрьского заседания? Будет ли ФРС следовать намеченному курсу в понижении ставок на 0.25 п.п согласно сентябрьским прогнозам? Пауэлл вновь ничего внятного не ответил:
«Мы не обновляем экономический прогноз на этом заседании, поэтому не могу точно сказать, где сейчас находится комитет. Но скажу так: на каждом заседании мы будем внимательно рассматривать поступающие данные».

Что могло бы заставить ФРС остановить снижение ставок в декабре? Пауэлл снова ничего не ответил:
«Мы продолжаем двигаться к более нейтральному уровню политики. Если будут плохие данные, - ускорим снижением или снизим темп корректировки».

В пресс релизе убрана фраза об уверенности ФРС в прогрессе инфляции к цели в 2%. Есть ли за этими изменениями политики какие-то основания? Пауэлл пытался уйти в несознанку:
«Не совсем. Тест на обретение дальнейшей уверенности был нашим критерием для первого понижения ставки, и мы достигли этого критерия в сентябре, поэтому убрали его. Если оставить его, то это стало бы новым ориентиром, что не является нашей целью на данном этапе.»

Рынок на хаях, зачем вообще снижать ставки? Пауэлл не заметил вопроса и принялся опять за свое:
«Наша задача — максимальная занятость и стабильность цен, и даже с учетом сегодняшнего снижения политики мы считаем, что она остается ограничительной. Мы считаем, что дальнейшего охлаждения рынка труда не требуется для достижения нашей цели по инфляции. Сама инфляция также снизилась и движется к уровню 2%, поэтому пора снижать ставки».
Были еще плюс-минус похожие вопросы и производные от вопросов, но ответы всегда были идентичные «не знаю, без понятия, время покажет, будем следить за данными и балансом рисков и т.д.».

Что касается тональности, выраженной голубизны не было. Базовая проекция на декабрьском заседании в снижении на 0.25 п.п, но полунамеками Пауэлл дал пространство маневра в виде паузы.

Что касается сокращения активов – до исчерпания избыточной ликвидности и/или до стресса в финсистеме.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)