Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Павел Шпидель: Инфляция в России

Аа +
- -

Взгляд ЦБ.

Баланс разовых факторов становится проинфляционным (топливо, плодоовощная группа).

Влияние на рост ИПЦ осенью окажут решения по дополнительному повышению утильсбора на легковые автомобили, что классифицируется, как шок предложения.

Объявленное повышение базовой ставки НДС до 22% затронет 2/3 наблюдаемой Росстатом корзины и увеличит цены на 0.6–0.8 п.п в декабре 2025 – январе 2026 (пик в 1кв26), что затрудняет достижение целей по ДКП, но в среднесрочной перспективе способствует нормализации ДКП, чем сценарий проекта бюджета без налогового маневра (в той логике, что в будущем рост НДС и прочих налогов ограничит спрос в течение 2026).

Несмотря на разнонаправленную динамику, общий уровень устойчивого инфляционного давления не изменился, но остается выше целевого уровня в 4%. Дезинфляционные тенденции рассматриваются как постепенные. Вероятнее всего, инфляционное давление, с поправкой на разовые факторы, еще не приблизилось к 4%, хотя и существенно снизилось с конца 2024 года (в документе ЦБ представляет методологию расчета устойчивой инфляции, где нет точного понимания, насколько расчеты являются адекватными).

Период низких цен летом закончился, стоит ожидать роста инфляции, но ЦБ считает, что ситуация под контролем. 

Аналитические показатели устойчивого инфляционного давления в сентябре изменились разнонаправленно. Среднее из оценок модифицированных показателей базовой инфляции увеличилось до 5.3 с 4.2% в годовом выражении. Медианный рост цен понизился (3.5% после 3.9%).

Рост цен на продовольственные товары ускорился до 5.5% (м/м SAAR) в сентябре. Основной вклад внесла плодоовощная продукция, динамика цен на которую превысила нормальную сезонность. Также ускорился рост цен на мясопродукты и хлебобулочные изделия.

Сохраняется высокий рост цен на рыночные услуги. Общий рост в секторе услуг ускорился до 9.2% (м/м SAAR) в сентябре.

Проинфляционные факторы:

•  Ускорением роста номинальных и реальных заработных плат последние пару месяцев при исторически низкой безработице; 

•  Устойчивый потребительский спрос на товары и услуги сохраняет для производителей и розничных сетей возможность переносить растущие издержки в потребительские цены;

•  Исчерпался эффект переноса в цены укрепления рубля, которое наблюдалось в первом полугодии;

•  Завершилось действие таких факторов, как сдвиг сезонности в учете цен на авиаперелеты и услуги гостиниц;

•  Закончился период более сильного, чем предполагает сезонная норма, удешевления фруктов и овощей (сейчас возможна инверсная реакция);

•  Усилился вклад в рост цен со стороны топлива;

•  Налоговые маневры краткосрочно являются проинфляционными через утилизационный сбор и НДС;

•  Ожидается, что оживление кредитования и расширение госзаимствований в конце 2025 поддержат спрос в экономике.

Дезинфляционные факторы:

•  Действие ДКП проявляется через повышенную норму сбережений населения. Доля граждан, предпочитающих сберегать, достигла максимума с 2023 года;

•  Замедление экономической активности способствуют сдерживанию спроса;

•  В более долгосрочной перспективе повышение НДС окажет дезинфляционное влияние за счет охлаждения внутреннего спроса;

•  В бюджетных проектировках на 2026 год заложено возвращение объема расходов к параметрам бюджетного правила, что усилит устойчивое дезинфляционное влияние бюджета;

•  Инфляционные ожидания, в целом, стабилизировались до годового минимума.

Скорость наблюдаемых дезинфляционных тенденций следует рассматривать как постепенную, закрепления не наступило. 

Реакция ДКП требуется только для минимизации вторичных эффектов на инфляцию через инфляционные ожидания.

Чтобы снижение месячных темпов роста цен продолжилось в ближайшие месяцы и кварталы решения по ДКП должны быть выверенными, осторожными и направлены на сохранение такой степени жесткости ДКУ, которая позволит закрепить тенденцию к замедлению роста цен и достичь его устойчивого снижения к цели в 2026 году.

Все это читается, как вероятная пауза на одно из двух заседаний и медленный темп нормализации ДКП.



Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)