Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

nishchebrod: Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500

Аа +
- -

Как составить из них грамотный портфель?

5 крупнейших компаний S&P 500 – Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet – на голову сильнее индекса в целом. Похоже на пузырь, который скоро лопнет. С начала 2018 года эти пять компаний выросли на 90% – против 16% у самого индекса.

Капитализация Microsoft – $1.53 триллиона, Apple – $1.59 трлн! Компании конечно крутые, никто не спорит, но за последнее время они не показывали НАСТОЛЬКО выдающихся результатов. Вот, к примеру, квартальный отчет Apple: www.apple.com/ru/newsroom/2020/04/apple-reports-second-quarter-results/

Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500. Как составить из них грамотный портфель?

Несмотря на жуткую раздутость перечисленных выше компаний, решил потестить портфель, состоящий исключительно из этих акций.

И, честно говоря, был удивлен. Вот простой факт: если бы вы в 1998 году вложили по $1000 в Портфель 1 (Microsoft, Apple и Amazon) и Портфель 2 (S&P 500), то в первом случае результат был бы $489,663, во втором – $4,689, т.е. примерно в 100 раз меньше! Для теста пришлось исключить Facebook и Google, потому что их акции появились на рынке позже (но они бы не ухудшили результат).

Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500. Как составить из них грамотный портфель?

По моей долгосрочной валютной стратегии большая часть средств как раз вкладывается в S&P 500. Но после этих тестов я сильно засомневался в ее эффективности. СЛИШКОМ уж большая разница в результатах. Её просто невозможно игнорировать. Пока что я не знаю, что делать с этой информацией, буду думать, пробовать, тестировать. К сожалению, у акций типа Amazon много проблем, основной из которых конечно же является их дороговизна. Компании раздуты до невероятных размеров и вкладываться в них рискованно.

С другой стороны, обнаружил еще одну интересную вещь. В 2000 году, когда лопнул пузырь технологических компаний, Портфель 1 просел в моменте на 75%, но даже тогда он значительно опережал Портфель 2.

Акции гигантов типа Microsoft и Apple растут в 100 раз быстрее S&P 500. Как составить из них грамотный портфель?

И даже если сейчас Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet внезапно просядут на 75% (и от Портфеля 1 останется немногим более $100,000), прибыль от инвестиции все равно будет в десятки раз выше, чем от вложений в S&P 500.

Я далеко не эксперт. И потому спрашиваю у вас: как можно организовать инвестиционный портфель в долгосрок (5-10 лет+), включив в него этих технологических монстров? Стоит ли вообще это делать? Есть мысль взять крупные компании из верхушки S&P 500 (10-20 штук из разных секторов) и разбавить их облигациями (возможно TLT, но он сейчас жутко дорогой).

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/nubinvestor/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
803
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)