Четверг, 28.03.2024
×
Гимн московской весне. Житейские истории | Ян Арт

Михаил Штейнбок: Выбор момента инвестирования

Аа +
- -

Азарт или система?

Дискуссионный вопрос: надо ли морозить деньги, приготовленные для инвестиций в следующем месяце, или лучше инвестировать сразу, когда деньги появились?

Исходные данные

Допустим, вы – «серийный» инвестор. То есть, у вас сейчас нет изначального капитала, но вы его регулярно и системно накапливаете. Вы ежемесячно направляете в инвестиции одну и ту же сумму денег – часть своего дохода. Накопления рассчитаны на длительный срок.

Системность («серийность»), регулярность и долгий срок - самый лучший способ инвестирования. Самый надежный и самый доходный. Так вы точно накопите нужный капитал.

Так вы точно не проиграете рынку. Вы будете «плыть» по нему, как на надежном корабле, лишь покачиваясь на волнах и не сильно опасаясь штормов. И поскольку у вас не разовая крупная сумма денег, а регулярные вложения относительно небольших сумм, то вам будут выгодны как рост рынка (портфель растёт), так и его просадки (купите дешевле). Это очень хорошая стратегия!

Далее: предположим, у вас уже создан инвестиционный портфель, диверсифицированный и подобранный именно под вас. То есть, вы вкладываете деньги в те инструменты (БПИФы, ETFs) и в тех пропорциях, которые соответствуют лично вам: вашему финансовому состоянию, возможностям, целям и вашему отношению к риску. Этот портфель не будет меняться от рыночной конъюнктуры, не будет зависеть от кризисов или роста рынка. Он зависит только от вас и может меняться лишь в связи с существенными изменениями в вашей жизни, а не на рынке

Можно принять для себя три правила выбора времени для инвестиций:

1) строго в один и тот же день, например, каждого 5-го числа месяца или каждый первый четверг месяца

2) где- то в начале (середине, конце) месяца, но «поискать цену», т.е. попробовать найти какой-то хотя бы локальный момент падения цены, и купить подешевле

3) инвестировать «с колёс», то есть сразу, как только появились деньги; не держать их без дела

Какой вариант лучше? Насколько это важно?

Моя точка зрения

В каждый конкретный месяц это не очень важно. Поскольку вы инвестируете каждый раз относительно небольшие деньги, то много не выиграете и не проиграете.

Но все дело в том, что вы инвестируете в долгую! Это принципиально другая стратегия, чем инвестирование длиной в один месяц. Важна система. Важен долгосрочный настрой и долгосрочное поведение.

Невозможно пробежать марафон, двигаясь стометровками. Надо настраиваться именно на на большое расстояние. Рассчитывать силы, заранее понимать, что с вами будет дальше, с какими рисками можете столкнуться.

Поэтому 1-й вариант - строгую, «тупую» (в хорошем смысле слова) систему - я считаю наилучшим.

Третий вариант, инвестирование «с колёс» - самый плохой, так как он неизбежно приведет к срыву ежемесячного графика. Не бывает всё хорошо всегда. Что-то происходит. Деньги, на которые вы рассчитывали, могут не поступить вовремя. Или возникнут потребности, из-за которых вы решите отказаться от инвестирования в текущем месяце в пользу этих (серьёзных, реальных) потребностей. Жизнь не бывает гладкой, и на длительном сроке такие ситуации точно будут возникать, и не раз. К ним надо быть готовым.

Единственный способ подготовиться – создать резерв для инвестиций. Откладывать деньги на следующий месяц уже в этом месяце, сразу после сделанных инвестиций. Иными словами, создать себе хотя бы месячный запас.

С моей точки зрения, эта часть вопроса – необходимость иметь резерв для инвестиций хотя бы на следующий месяц – вовсе не дискуссионная. Я уверен, что иначе нельзя.

Наконец, второй вариант условно творческого инвестирования кажется привлекательным. Если вы видите, что какой-то инструмент падает в цене и завтра будет дешевле, то почему бы не подождать до завтра? Куда торопиться?

Однако, подумайте, пожалуйста, какой на самом деле информацией вы обладаете для своих предположений? Интуицией? Или вы делаете вывод о том, что будет завтра, на основе того, что было вчера? Это – 100% ложный посыл. Цена на рынке не определяется тем, что было вчера. Она определяется тем, какие факторы действуют на рынке прямо сейчас, и эти факторы могут быть совершенно другими, чем вчера.

Попытка поиска наилучшего времени для покупки называется «market timing». Трейдеры занимаются этим профессионально, хотя их успехи на длительных сроках, мягко говоря, сомнительны. Но для непрофессионалов – это рискованная игра, которая увлекает, но может сильно увести в сторону от системного «серийного» инвестирования.

Дело в том, что людям свойственны когнитивные искажения, глубинные и плохо контролируемые подсознательные ошибки. Наличие этих искажений - свойство людей, а не недостаток. Даже высокий интеллект не защищает от них, поскольку они возникают на подсознательном уровне.

Вот некоторые из таких когнитивных искажений, описанные у Даниэля Канемана, Нобелевского лауреата 2002 года, одного из основателей поведенческой экономики, в книге «Думай медленно, решай быстро»:

- эффект предшествования или прайминг: на ваше дальнейшее восприятие и решения сильное влияние оказывает то, что было раньше

- когнитивная лёгкость: это когда ваше суждение возникает лишь потому, что оно логически или ассоциативно увязывается с другими вашими убеждениями и предпочтениями или исходит из источника, которому вы доверяете и симпатизируете

- знаменитый принцип WYSIATI (What You See Is All There Is, что ты видишь, то и есть): склонность делать поспешные выводы из ограниченных данных.

Из этого принципа вытекают объяснения многих искажений выбора и суждений, в том числе:

- сверхуверенность: вера в собственные убеждения в целом зависит от качества истории, составленной на основе увиденного, даже если увидено немного; мы часто не учитываем возможность того, что у нас нет данных, необходимых для формирования суждения

- эффект фрейминга (заранее обозначенных границ, рамок): новость «На Московской бирже рубль падает; к настоящему времени он достиг минимальной отметки за последнюю неделю» возбуждает и побуждает что-то делать (покупать или продавать), хотя на самом деле эта новость не означает практически ничего; неделя – не срок

- пренебрежение априорной вероятностью: мы боимся авиакатастроф больше, чем автомобильных аварий, хотя авиакатастрофы менее вероятны, чем автоаварии; мы боимся, что кризис или обвал произойдут прямо сейчас, хотя априорная вероятность этого ничтожно мала; они могут произойти, но абсолютно непонятно когда

Ещё раз повторю, это очень важно понять: когнитивные искажения – это именно наши с вами свойства, а не недостатки. Эти свойства надо осознать, принять как данность и стараться чем-то компенсировать.

Свойство зимы в Сибири – на улице холодно; компенсируем тем, что тепло одеваемся. Склонность нашего мышления к когнитивным искажениям можно компенсировать созданием строгих, «тупых» алгоритмов поведения, защищающих от этих искажений.

Это не универсальный совет, разумеется. Жесткие алгоритмы в жизни – не лучший способ действовать. Но в нашем вопросе – долгосрочном регулярном «серийном» инвестировании - это лёгкое и надёжное решение проблемы.

Сравните с правилами дорожного движения: проще принять, что вы никогда не ездите на красный свет, даже если на перекрестке никого и ничего нет. Это гораздо более надежно, чем каждый раз решать – проехать на красный или нет. Я прав?

Резюме

Я понимаю, что действовать по жестким, «тупым» алгоритмам скучно и неинтересно. Но цель инвестирования – не развлечение и не удовольствие. Цель инвестирования – создать капитал в нужной сумме к нужному сроку. Хотите развлечься – займитесь этим отдельно от своего долгосрочного «серийного» инвестирования. Не путайте эти разные вещи.

«Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас» – Пол Самуелсон, экономист-классик, Нобелевский лауреат 1970 года.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1008
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рыночная магия – 2023 Рыночная магия – 2023 Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны. Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале По информации газеты Cumhuriyet, национальная валюта Турции - лира - может потерять 9% своей стоимости по отношению к доллару США к концу первого квартала 2024 года. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)