Воскресенье, 24.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 24.10.2021

Михаил Штейнбок: Про отчетность по зарубежным счетам

- -
Аа +

Изменения вызвают много вопросов.

Про отчетность о движении средств по зарубежным счетам

Если вы инвестируете через зарубежные структуры – брокеров или страховые компании – то в 2021 году вам впервые придется подавать отчет о движении денежных средств и иных активов по этим счетам – за 2020 год.

Раньше, начиная с 2015 года, отчет о движении средств надо было подавать только по счетам в зарубежных банках. С 2020 года фраза «движение средств» была заменена на «движение денежных средств и иных активов», а фраза «в банках» заменена на «в банках или иных организациях финансового рынка».

Эти изменения вызвали много вопросов. Например, если необходимость подавать такой отчет по счетам у зарубежных брокеров сомнений не вызывала, то в отношении страховых компаний было и остаётся много неясного.

Начнём с того, что страховая компания не открывает счета своим клиентам. Да, ведётся некий аналитический учет по каждому клиенту, но счетом это точно не является. А отчет, напоминаю, о движении по счетам. Этот вопрос в настоящее время более или менее решен: подавать отчет по «счетам» в страховых компаниях, через которые осуществляются инвестиции, точно надо. Остаётся непонятным, как отделить страховые продукты (полисы), по которым осуществляются инвестиции, от чисто страховых и смешанных продуктов

Кроме того, денежные средства, перечисленные в страховую компанию и размещённые в инвестиционные инструменты, перестают быть собственностью застрахованного (инвестора) и становятся собственностью страховой компании. Достаточно странно в этом случае подавать отчёт о том, что вам не принадлежит. Этот вопрос тоже решен: в этом случае речь идёт о таком «ином активе» как права требования к страховой компании.

Но к «иным активам» относятся также и ценные бумаги, в которые вложены средства. И тут уж совсем непонятно. Когда речь идет о деньгах, то работает формула: сумма на начало периода плюс поступившие средства минус списанные средства равно сумме на конец периода. А с ценными бумагами и правами требования это не так, поскольку их стоимость меняется вместе с рынком.

Срок предоставления отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов за 2020 год – до 1 июня 2021 года.

Я не советую сильно торопиться с предоставлением указанного отчета и подавать его досрочно. Надеюсь, что ближе к 1 июня налоговая сумеет разъяснить, что на самом деле ей от нас нужно.

Выяснением этих вопросов активно занимается Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НА СФП). Какие-то вопросы уже удалось прояснить; что-то находится в стадии выяснения.

В любом случае это не должен быть слишком сложный отчет. По крайней мере, до сих пор заполнение такого отчета по счетам в банках занимало не больше 5 минут.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
849
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »