Вторник, 13.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Михаил Ханов: Скрытые долги Китая

+3 -0
370
Аа +
Михаил Ханов: Скрытые долги Китая

Почему юань не станет мировой резервной валютой.

К вопросу, почему никто не говорит всерьез об альтернативе юаня, как мировой резервной валюте. И это только один из "скелетов в шкафу".

Региональные власти китайских провинций и городов, а также аффилированные с ними компании с госучастием накопили ¥40 трлн долгов. Об этом говорится в исследовании американской аналитической компании S&P Global Ratings. При пересчете в доллары совокупный размер закредитованности китайских госокмпаний и властей достиг $5,8 трлн.

Весь этот долг является скрытым, сообщает Bloomberg. Это значит, что задолженность не отражена на балансе. Китайский бизнес и госструктуры специально прячут свои долги, следует из публикации. Если их разоблачат, это вызовет массовые дефолты, считают авторы исследования. «Размер долга — это айсберг с «Титаником» в виде кредитных рисков», — цитирует Bloomberg кредитного аналитика S&P Global Ratings Глорию Лу.

«Речь об угрозе массового банкротства так называемых LGFV, Local Government Financing Vehicles. Так называют компании, учреждаемые местными органами власти Китая с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов, — объяснил старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос. — Такой тип компаний позволяет местным муниципалитетам обходить установленные правительством лимиты на допустимую величину долговой нагрузки.

«Эта проблема далеко не нова, — продолжил эксперт. — Первые сообщения о банкротствах LGFV появились еще в 2014 году. Вполне логично, что в условиях высоких темпов экономического роста это не воспринималось как большая проблема. Уже тогда многие крупные проекты, такие как метро, аэропорты и железные дороги, были либо убыточными, либо низкорентабельными. Разгоревшаяся торговая война США и Китая стала весомым стимулом для замедления темпов роста китайской экономики. Очевидно, что теперь проблема теневого кредитного пузыря обострилась. Вопрос заключается лишь в том, лопнет ли он в ближайшее время».

К чему это приведет

В лучшем варианте эта проблема останется «бомбой замедленного действия» для китайской экономики и локального фондового рынка. В худшем случае произойдет дальнейшее падение китайских фондовых индексов, предсказали в «Алго Капитал».

«Вероятное массовое банкротство LGFV повлечет за собой по цепочке не менее значимые проблемы для всех их контрагентов, — добавил Манжос. — В первую очередь под удар могут попасть строительные компании и финансовый сектор. Учитывая высокий уровень развития в Китае теневого банкинга, этот невидимый сектор экономики также ждут потрясения».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
370
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки