Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Кирилл Тремасов: Щедрый подарок акционерам Роснефти

+0 -1
Аа +

Ждём роста акций на 10%.

Роснефть вчера сообщила https://www.rosneft.ru/press/releases/item/200273/ о продаже всего своего бизнеса в Венесуэле некоей государственной компании в обмен на 9.6% собственных акций ($4 млрд по ценам закрытия в пятницу). Речь, по-видимому, идёт о Роснефтегазе, который на 100% принадлежит правительству и в свою очередь владеет 50%+1 акция Роснефти.

• Оценка венесуэльского бизнеса в десятую часть стоимость Роснефти выглядит совершенно неадекватной. Многие аналитики инвестдомов вообще не включали стоимость этих активов в расчет fair value акций.

• Можно сказать, что акционеры Роснефти получили шикарный подарок, а государство, как конечный собственник продаваемых акций, зафиксировало убыток.

• Сделка с венесуэльскими активами означает, что в Кремле оценивали вероятность санкций на Роснефть, как высокую (напомним, что в феврале и марте санкции были введены в отношении дочек Роснефти, торгующих венесуэльской нефтью). Санкции на Роснефть логично вписывались в новую конструкцию нефтяного рынка, когда США и СА договариваются об ограничении добычи, а чтобы Россия не заняла место СА на рынке, против неё вводятся санкции.

• Теперь риски санкций с Роснефти, по-видимому, снимаются, и это ещё одна приятная новость для акционеров.

С учётом неадекватной цены сделки и снижения санкционных рисков ждём открытия акций Роснефти в понедельник, как минимум, с 10-процентным гэпом вверх.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
2069
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »