Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения

+2 -0
Аа +

Чего можно ждать?

Росстат вчера рассказал про новую методику расчёта доходов населения. Предложенные изменения выглядят разумными. В результате перехода на эту методику сокращается доля ненаблюдаемых доходов в структуре общих доходов – с 26 до 11.5% (по результатам 2017г, см. таблицу, https://t.me/russianmacro/4735). Это должно привести к повышению достоверности данного показателя. Более детально рассчитывается оплата труда наёмных работников (именно здесь была очень велика доля досчетов), исключаются статьи связанные с доходами и расходами от продажи валюты (пункт, всегда вызывавший критику экспертов). Добавлены доходы от сдачи в аренду жилья и ряд других статей, которые раньше просто отсутствовали. В сторону здравого смысла скорректирована структура расходов https://t.me/russianmacro/4736 и расчёт по отдельным компонентам, в частности, более корректно рассчитывается остаток средств на счетах предпринимателей, расходы на приобретение недвижимости.

САМОЕ ВАЖНОЕ – Росстат утверждает, что «старая и новая методология полностью согласуются между собой в том плане, что вносимые изменения (со знаком «плюс» и со знаком «минус») практически взаимопогашаются и существенно не влияют на объем денежных доходов, расходов и сбережений населения». Как я понимаю, в результате планируемого ретроспективного пересчета (Росстат должен представить новый ряд с 2013 года) прежняя картина (падение доходов 5 лет подряд) не должна претерпеть существенного изменения.

Главный пункт, уже вызвавший шквал критики, переход с ежемесячного расчёта данного показателя на квартальный. Я сомневаюсь, что это правильно решение. Да, проблемы с недостатком информации на дату отчёта имеются, но лучше просто сдвинуть публикацию вправо (публиковать данные с бОльшим лагом), но сохранить ежемесячный ряд. Такой ряд был бы очень полезен для моделирования инфляционных процессов. Я бы рекомендовал Росстату рассмотреть такую возможность.

===
Одним словом, не надо пока оголтелой критики Росстата, предложения в целом разумные, подождём итоги пересчёта по новой методике, и уже тогда будем делать выводы.

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
229
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]