Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Аа +
+2 -0

Чего можно ждать?

Росстат вчера рассказал про новую методику расчёта доходов населения. Предложенные изменения выглядят разумными. В результате перехода на эту методику сокращается доля ненаблюдаемых доходов в структуре общих доходов – с 26 до 11.5% (по результатам 2017г, см. таблицу, https://t.me/russianmacro/4735). Это должно привести к повышению достоверности данного показателя. Более детально рассчитывается оплата труда наёмных работников (именно здесь была очень велика доля досчетов), исключаются статьи связанные с доходами и расходами от продажи валюты (пункт, всегда вызывавший критику экспертов). Добавлены доходы от сдачи в аренду жилья и ряд других статей, которые раньше просто отсутствовали. В сторону здравого смысла скорректирована структура расходов https://t.me/russianmacro/4736 и расчёт по отдельным компонентам, в частности, более корректно рассчитывается остаток средств на счетах предпринимателей, расходы на приобретение недвижимости.

САМОЕ ВАЖНОЕ – Росстат утверждает, что «старая и новая методология полностью согласуются между собой в том плане, что вносимые изменения (со знаком «плюс» и со знаком «минус») практически взаимопогашаются и существенно не влияют на объем денежных доходов, расходов и сбережений населения». Как я понимаю, в результате планируемого ретроспективного пересчета (Росстат должен представить новый ряд с 2013 года) прежняя картина (падение доходов 5 лет подряд) не должна претерпеть существенного изменения.

Главный пункт, уже вызвавший шквал критики, переход с ежемесячного расчёта данного показателя на квартальный. Я сомневаюсь, что это правильно решение. Да, проблемы с недостатком информации на дату отчёта имеются, но лучше просто сдвинуть публикацию вправо (публиковать данные с бОльшим лагом), но сохранить ежемесячный ряд. Такой ряд был бы очень полезен для моделирования инфляционных процессов. Я бы рекомендовал Росстату рассмотреть такую возможность.

===
Одним словом, не надо пока оголтелой критики Росстата, предложения в целом разумные, подождём итоги пересчёта по новой методике, и уже тогда будем делать выводы.

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)