Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения

+2 -0
Аа +

Чего можно ждать?

Росстат вчера рассказал про новую методику расчёта доходов населения. Предложенные изменения выглядят разумными. В результате перехода на эту методику сокращается доля ненаблюдаемых доходов в структуре общих доходов – с 26 до 11.5% (по результатам 2017г, см. таблицу, https://t.me/russianmacro/4735). Это должно привести к повышению достоверности данного показателя. Более детально рассчитывается оплата труда наёмных работников (именно здесь была очень велика доля досчетов), исключаются статьи связанные с доходами и расходами от продажи валюты (пункт, всегда вызывавший критику экспертов). Добавлены доходы от сдачи в аренду жилья и ряд других статей, которые раньше просто отсутствовали. В сторону здравого смысла скорректирована структура расходов https://t.me/russianmacro/4736 и расчёт по отдельным компонентам, в частности, более корректно рассчитывается остаток средств на счетах предпринимателей, расходы на приобретение недвижимости.

САМОЕ ВАЖНОЕ – Росстат утверждает, что «старая и новая методология полностью согласуются между собой в том плане, что вносимые изменения (со знаком «плюс» и со знаком «минус») практически взаимопогашаются и существенно не влияют на объем денежных доходов, расходов и сбережений населения». Как я понимаю, в результате планируемого ретроспективного пересчета (Росстат должен представить новый ряд с 2013 года) прежняя картина (падение доходов 5 лет подряд) не должна претерпеть существенного изменения.

Главный пункт, уже вызвавший шквал критики, переход с ежемесячного расчёта данного показателя на квартальный. Я сомневаюсь, что это правильно решение. Да, проблемы с недостатком информации на дату отчёта имеются, но лучше просто сдвинуть публикацию вправо (публиковать данные с бОльшим лагом), но сохранить ежемесячный ряд. Такой ряд был бы очень полезен для моделирования инфляционных процессов. Я бы рекомендовал Росстату рассмотреть такую возможность.

===
Одним словом, не надо пока оголтелой критики Росстата, предложения в целом разумные, подождём итоги пересчёта по новой методике, и уже тогда будем делать выводы.

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Кирилл Тремасов: Росстат меняет методику расчёта доходов населения. Чего можно ждать?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »