Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Кирилл Тремасов: Россия переживает техническую рецессию

+1 -0
Аа +

Самый серьёзный квартальный провал после кризиса 2008 года.

Похоже, что экономика в 1-м полугодии переживёт техническую рецессию

Снижение годовых темпов роста ВВП с 2.7% гг в 4-м кв до 0.5% гг в 1-м кв означает, что в 1-м кв по отношению к предыдущему с устранением сезонности экономика могла сократиться примерно на 1.6% https://t.me/russianmacro/5152. Это самый серьёзный квартальный провал за всё время после кризиса 2008-09гг. Ни обвал нефти в 2014г, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги…

Впрочем, дело не только в налогах, хотя, на мой взгляд, они стоят на первое место по значимости. Повышение налогов оказало как прямое влияние (изъятие ресурсов из экономики, которые начнут возвращаться с лагом в несколько кварталов), так и косвенное, повышая косты для экономических субъектов и снижая желание инвестировать. Насколько сильным было это влияние, мы сможем понять примерно через месяц, когда Росстат опубликует 1-ю оценку ВВП.

Среди других причин, которые могли негативно повлиять на экономический рост, я бы выделил следующие:

• Резкое ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и Турции, приведшее к падению экспорта российского газа на этих направлениях. Речь может идти о достаточно серьёзном падении – порядка 10% гг. В структуре ВВП поставки газа – это оптовая торговля и транспорт. Именно в оптовой торговле и был зафиксирован наиболее существенный провал в январе-марте – по данным Росстата, оборот оптовой торговли снизился на 9.3% гг

• Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ https://t.me/russianmacro/5045. Именно восстановление добычи нефти во втором полугодии прошлого года стало одним из факторов ускорения экономики. Сейчас он действует в обратном направлении

• Гигантский отток капитала – https://t.me/russianmacro/5145. Он увеличился за год почти что вдвое! В терминах макроэкономики это означает уменьшение инвестиционных ресурсов. Думаю, что в ближайшее время Росстат сообщит ещё и о провале инвестиций.

• Жёсткая бюджетная политика https://t.me/russianmacro/5151. Данных по консолидированному бюджету я ещё не видел, но на уровне федерального бюджета расходы с начала года сократились на 0.5% ВВП. Минфин не только отправляет весь бюджетный профицит в резервы, но ещё и очень активно занимает на рынке ОФЗ, направляя значительную часть этих заимствований на покупку валюты.

Все описанные выше факторы в текущем квартале продолжают действовать в том же направлении – улучшения в Турции и Европе не видно, скорее, наоборот; сокращение добычи нефти продолжается; огромный отток капитала сохраняется https://t.me/russianmacro/5145. Боюсь, что в текущем квартале вновь будет зафиксирована негативная динамика ВВП по отношению к 1-му кварталу с устранением сезонности. Это будет означать, что экономика в рецессии (сокращение ВВП 2 квартала подряд).

Кирилл Тремасов: Россия переживает техническую рецессию

Кирилл Тремасов: Россия переживает техническую рецессию

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
527
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]