Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Кирилл Тремасов: Рисуют и даже объяснить не могут

+3 -0
Аа + 1

Об очередной нелепой попытке Минэка объяснить прошлогодний «строительный бум»

Минэк вчера выпустил очередную нетленку http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/a27eb660-02fe-4444-9bf2-91e523bb6cb4/190129.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=a27eb660-02fe-4444-9bf2-91e523bb6cb4, в которой попытался убедить общественность, что у нас в прошлом году действительно был строительный и инвестиционный бум https://t.me/russianmacro/4348

Логика объяснений, на первый взгляд, очень простая, но, по сути, просто безграмотная.

Экономисты министерства обратили внимание на следующий факт – за 9 месяцев 2018 года в Ямало-ненецком автономном округе (там реализуется масштабный проект Ямал-СПГ) объём строительных работ составил 97 млрд рублей, а инвестиции в строительство зданий и сооружений – 592 млрд. Минэк почему-то называет это аномальным расхождением и считает, что 500 млрд «потерянных» строительных работ (проблемы со сбором первичных данных) были в конце года найдены, что и привело эти два показателя «в соответствие». Таким образом Минэк пытается объяснить и таинственный инвестиционный всплеск, который был у нас зафиксирован в 3-м квартале https://t.me/russianmacro/3807.

Почему Минэк сделал вывод, что эти цифры должны быть примерно равны, я не знаю! Хоть бы в методику что ли заглянули… Она здесь http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/stroit/metod-stroit-15.rar. Её даже всю читать не надо – там на первых страницах достаточно ясно написано, что включается, а что нет в стоимость строительных работ. Если Ямал-СПГ устанавливает дорогое оборудование на новых производственных объектах, то стоимость этого оборудования будет инвестициями, но не будет включаться в стоимость строительных работ. Это в общем-то и без методики должно быть понятно.

На приведённом здесь графике показана динамика объёма строительных работ и инвестиций в основной капитал (ИОК) по Ямало-Ненецкому АО. Эти данные Вы можете взять здесь http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1246601078438 (скачайте последний архив – ноябрь 2018, разделы Строительство и Инвестиции – там данные с 2016г). Минэк, правда, говорит про соответствие Объёма строительных работ и Инвестиций в здания и сооружения. Но последние по ЯНАО составляют около 85% от ИОК, поэтому можно вполне оперировать данными ИОК (я, честно говоря, не нашёл более детальной разбивки ИОК по регионам; если уж Минэк делает такие «исследования», то не помешали бы ссылки на источники информации).

Как видно из этого графика, объём ИОК в ЯНАО всегда в разы превосходил объёмы строительных работ в регионе в номинальном выражении. Что совершенно логично (см. выше).

Как мы видим из этого графика, никакого провала в строительных работах не было. За 9 мес их рост составил в номинальном выражении 11.6% гг. А за 11 мес ускорился до 93% гг. То есть ещё до пересмотра данных Росстат зафиксировал бурный рост объёмов строительства в регионе.

Я в полном недоумении от столь безграмотной версии Минэка. Главное, непонятно, зачем надо было так спешить (видно, что записка подготовлена на скорую руку без погружения в тему). Похоже, Орешкина всё-таки попросили объяснить, что там опять за хрень со статистикой творится. И объяснение его явно оказалось неудачным. Единственное, что могу посоветовать Минэку в данной ситуации – снять сей шедевр и не позориться.
А вообще, Вы обратили внимание, что дискуссии о статистике свелись не к поиску сути (какие реальные достижения/провалы российских компаний стоят за теми или иными цифрами?), а к разбору нюансов статистического учёта. То есть Минэк не попытался вникнуть, что же там реально происходит с проектом Ямал-СПГ, а занялся бумажным творчеством, пытаясь подогнать одни циферки под другие. Это не аналитика, это рисование.

Кирилл Тремасов: Рисуют и даже объяснить не могут

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
383
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »