Воскресенье, 21.01.2018
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Кирилл Тремасов: Растет потребление, но не инвестиции

+1 -0
139
Аа +
Кирилл Тремасов: Растет потребление, но не инвестиции

Почему не получается инвестиционной модели развития.

Росстат в последний рабочий день старого года опубликовал данные по счёту использования ВВП за третий квартал. Если счёт производства (https://t.me/russianmacro/612) показывает производство ВВП по основным видам экономической деятельности, то счёт использования показывает, кто потребитель произведённых товаров и услуг. Иными словами – где спрос.

О чём говорят эти цифры? Основное, что бросается в глаза – опережающий и ускоряющийся рост потребления домохозяйств. В 3-м квартале спрос со стороны домохозяйств в реальном выражении увеличился на 5.2% год к году (4.1% г/г по итогам 9 мес.). При этом рост инвестиции (валовое накопление основного капитала), напротив, замедляются: 3.9% г/г в 3-м квартале и 4.3% г/г с начала года.

Как показывают приведённые графики (https://t.me/russianmacro/751) восстановление инвестиций после прохождения нижней точки цикла в конце прошлого года идёт медленней, чем восстановление потребительского спроса. Сразу оговорюсь, что эти графики не совсем корректны, так как Росстат, уточнив годовые оценки 2015-16гг (спад в 2015 году был, оказывается, не 2.8%, а 2.5%, подробнее: https://t.me/russianmacro/738), не пересчитал квартальные ряды (это будет сделано в марте 2018г). Но, учитывая, что пересчёт был не слишком значительным, можно считать, что качественную картину эти графики отражают более-менее точно.

Приведённая здесь таблица (https://t.me/russianmacro/752) показывает, как изменилась структура экономики за последний год. Доля инвестиций в ВВП выросла всего на 0.5 п.п., в то время как доля потребления домохозяйств увеличилась на 1.3 п.п. Подобное изменение структуры экономики – совсем не то, что хотелось бы правительству. Переход к модели инвестиционного роста предполагает, что опережающими темпами у нас должны расти инвестиции, а не потребление.

Очевидно, что пока переход к этой модели не получается. В правительстве, как мне кажется, это понимают. Отсюда и рождаются такие, на первый взгляд, логичные и простые идеи, как недавно высказал Орешкин – перенести налоговую нагрузку с инвестиций на потребление. Правда, с этой идеей министр сильно опоздал, этот тезис активно обсуждался 3-4 года назад, когда стало очевидно, что рост экономики завершился, и мы входим в состояние структурного кризиса. Сейчас же, после беспрецедентного 4-х летнего падения реальных располагаемых доходов населения (https://t.me/russianmacro/661), увеличить ещё и налоговую нагрузку на потребительскую активность, выглядит, как минимум, странно. Я бы сказал, это будет разрушительно для экономики. Я думаю, причина столь странных инициатив – в очень поверхностном взгляде на происходящие в экономике процессы и в глубоком недопонимании того, что в реальности стоит за цифрами. Конечно, никакого бурного роста потребительской активности в экономике нет! Рост есть, но умеренный. Об этом очень наглядно свидетельствует и динамика розничной торговли, и динамика платных услуг населению. Ускоряющийся рост потребления домохозяйств связан исключительно с финансовыми услугами. За этими цифрами стоят резко увеличивающиеся расходы населения на обслуживание кредитов и привлечение новых. Достаточно посмотреть, как в этом году растёт ипотека и потребительское кредитование (https://t.me/russianmacro/652). 

Динамика реальных доходов населения и в 2018 году будет оставаться слабой (возможно, и выйдет в плюс, но недалеко от нуля). Увеличение налоговой нагрузки на население в этих условиях – это прямой путь к масштабному долговому кризису, который накроет сектор ипотечных и потребительских кредитов. И, конечно, это прямой путь к дальнейшей стагнации экономики.

Что же касается инвестиционной модели развития, то с необходимостью таковой никто не спорит. Но ресурс для инвестиций нужно искать не у населения, а в той структуре инвестиций, которая сложилась. Главным локомотивом инвестиций являются сейчас государственные мегастройки и проекты госкорпораций. Многие из этих проектов неэффективны как с точки зрения стоимости (мы видим, что те же стадионы частный инвестор строит в разы дешевле), так и с точки зрения отдачи – многие построенные объекты не окупаемы в принципе. Инвестиционный процесс необходимо переводить на рыночные рельсы, а государству необходимо снижать свою инвестиционную активность и в целом сокращать присутствие в экономике, освобождая поляну частному бизнесу. Пока же идёт обратный тренд, ни о какой инвестиционной модели развития мечтать, конечно же, не стоит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
139
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV