Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Тремасов: Откровенные манипуляции Росстата

Аа +
+0 -1

Как официальная статистика вводит в заблуждение аналитиков.

Росстат сообщил о нулевом росте реальных располагаемых доходов населения в январе этого года по отношению к январю прошлого года https://t.me/russianmacro/1124. На самом деле доходы упали на 7%. Нейтральная динамика, о которой говорит Росстат, это без учёта разовой выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, которая была осуществлена год назад. Но если Вы даёте эту цифру (0.0% г/г), то тогда корректируйте и годовые данные без учёта этой разовой выплаты. В тех же данных, которые опубликовал Росстат, оценка прошлого года стоит без учёта этих котировок, снижение на 1.7%. Если же 5 тыс. рублей не считать, то тогда прошлый год получается снижение примерно на 2.1-2.2%. 

По сути, Росстат опубликовал абсолютно некорректный ряд, вводящий аналитиков в заблуждение. Правильней было бы оставить рост на 8.8% г/г в январе прошлого года, а в январе этого года показать фактические -7.0% г/г. В ссылке можно было указать, что без учёта разовой выплаты рост в январе прошлого года составил всего 1.3% г/г, а динамика января этого года – 0.0% г/г. Тот же ряд, который опубликован, мягко говоря, некорректен. Работать с ним нельзя. Для пользователей статистики такая форма подачи информации неприемлема.

А ещё лучше, если бы Росстат дополнял ряд по динамике реальных располагаемых доходов оценкой этих доходов в номинальном выражении. Тогда аналитики сами могли бы посчитать динамику. 

Всем всё очевидно, почему Росстат заявил об отсутствии падения доходов. Но этот случай лишний раз подчёркивает известный факт, что в своей деятельности Росстат ориентируется прежде всего на потребности правительства и АП, но не общества, которое своими цифрами скорее вводит в заблуждение. Если у Минэка и дойдут когда-нибудь руки до реформирования Росстата, то хотелось бы, чтобы одним из ключевых направлений реформы стал поворот Росстата лицом к обществу и повышение прозрачности предоставляемых данных. Ну а сделать удобный интерфейс для получения статистических рядов – это та задача, которую надо было решить ещё вчера. А то бесконечные разговоры про блокчейны, эджайлы и бигдэйта – а тут всего то надо сделать удобный поиск и выгрузку рядов статистики с сайта Росстата. По-видимому, это сложнее блокчейнов.
Кирилл Тремасов: Откровенные манипуляции Росстата

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
591
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)