Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Кирилл Тремасов: Образование - главный аутсайдер

+1 -0
Аа +

Анализируя графики Росстата.

Росстат опубликовал вчера первую оценку ВВП по за 2017 год, подтвердив предварительные 1.5% (-0.2% в 2016, -2.5% - в 2015). Рост ВВП в 4-м квартале резко замедлился, составив всего лишь 0.9% г/г. Как видно из приведённой таблицы https://t.me/russianmacro/1494, резкое замедление в конце года было связано, главным образом, с динамикой промышленного производства. Росстат в ближайшее время должен пересчитать промышленность, это будет пересчёт вверх, так что, я думаю, последующие оценки ВВП за прошедший год будут чуть повыше.

Очень мне нравятся вот эти графики  https://t.me/russianmacro/1497https://t.me/russianmacro/1498, которые наглядно показывают, что является основными локомотивами российской экономики, и как менялась её структура в динамике за последние годы. Если посмотреть, где находится экономика в 2017 году по сравнению с 2011 годом, то результаты получаются следующие: 

  • ВВП за 6 лет вырос на 5% (среднегодовые темпы роста – 0.8%)
  • Самые впечатляющие результаты в финансовом секторе: рост на 45% или 6.3% в среднем за год. В основном это показывает, насколько выросли объёмы платежей населения и бизнеса по кредитам – кредиты населения выросли за это время в 2.2 раза в номинальном выражении, кредиты предприятиям – в 1.7 раза. 
  • На втором месте – госуправление – рост на 14% или 2.2% в среднем за год. Это отражает увеличение расходов на армию и госаппарат.
  • Далее – сельское хозяйство – 12% за 6 лет; среднегодовые темпы роста – 1.9%.
  • Ну и, конечно, добывающие отрасли – основа российской экономики. Здесь рост на 8% или 1.3% в среднем за год. 
  • Главным аутсайдером стал сектор образования. Объём оказанных образовательных услуг в этом секторе (точнее, валовая добавленная стоимость этих услуг) составлял в 2017 году всего лишь 92% от уровня 2011 года. Доля образования в ВВП сократилась с и без того невысоких 2.6% до 2.3%. В прошлом году это единственный вид деятельности, где наблюдалась отрицательная динамика (-0.1%). Во многом это связано с демографией. Но отчасти и совершенно осмысленная политика. 
  • В минусе к 2011 году находятся ещё два сектора – строительство (97% от уровня 2011 года) и торговля (94%)
  • Для обрабатывающей промышленности эти шесть лет оказались периодом длительной стагнации – рост на 1.1%, в среднем чуть менее 0.2% в год.

Кирилл Тремасов: Образование  - главный аутсайдер

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
643
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Алексей Бачеров: Назло маме отморожу уши Алексей Бачеров: Назло маме отморожу уши Текущие политики похоже вообще мало понимают в настоящей экономике. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »