Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Кирилл Тремасов: «Максимальные» темпы роста за десятилетие

+1 -0
Аа +

Экономические итоги декабря и 2018 года.

• Реальные располагаемые денежные доходы населения (РРДДН) снизились 5-й год подряд https://t.me/russianmacro/4346. По итогам года снижение этого показателя составило 0.2%. Таким образом, 2018 год стал уже пятым годом в непрерывном ряду снижения РРДДН. По сравнению с пиковым 2013 годом РРДДН в 2018 году были на 11% ниже и на 2% ниже, чем в 2011 году. Столь длительного непрерывного периода падения доходов населения у нас не было даже в 90-х. На фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения жёсткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в этом году непрерывный ряд падения доходов продлится до 6 лет

• Сектор розничной торговли https://t.me/russianmacro/4347 в прошлом году ускорился почти что вдвое, что на фоне падение реальных доходов выглядит, на первый взгляд, странно. Причина – рост потребительского кредита более чем на 20%.

• После пересмотра данных по строительному сектору https://t.me/russianmacro/4348 выяснилось, что страна пережила в прошлом году настоящий строительный бум. Ранее Росстат сообщал, что по итогам 11 месяцев 2018г рост составил 0.5% гг, но в результате пересмотра эта оценка была увеличена до 5.7% гг (!) В декабре рост немного замедлился (до 2.6% гг), но годовой результат всё-равно оказался впечатляющим – 5.3%. ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ!!!
Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 пп вверх. Это какая-то полная дичь.

Интересно, что производство большинства товаров строительного назначения https://t.me/russianmacro/4353 и перевозки строительных грузов по железной дороге https://t.me/russianmacro/4354 существенно снизились. Как эти цифры могут быть связаны между собой (бум в строительстве и обвал в производстве и перевозках строительных материалов) я объяснить не могу.

• Столь радикальный пересмотр динамики строительного сектора в 2018 году поднимает оценку роста ВВП на 0.2-0.3 пп. Так что, скорее всего, получим годовой рост экономики не менее 2%. Я думаю, будет 2.1%, как и обещал ещё в 2017 году Минэк (первоначально бюджет 2018 года был рассчитан именно на 2.1% роста экономики). Так что искусство прогнозиста министра Орешкина вновь оказалось безупречным!

Кирилл Тремасов: «Максимальные» темпы роста за десятилетие

Кирилл Тремасов: «Максимальные» темпы роста за десятилетие

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »