Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Тремасов: Как Минэк отчётность рисует

Аа +
+1 -0

Снимаю шляпу перед шедевром министерства.

Я вот считаю себя человеком в статистике искушённым, всё-таки более 20 лет ковыряюсь в циферках, знаю нюансы многих рядов. Но тут, перед коллегами из Минэка просто снимаю шляпу! Я про опубликованный вчера обзор «Картина промышленности».

Непревзойдённый уровень изощрённости и разгулявшейся фантазии! Если кто не видел этот шедевр, то, самое важное – спад в обрабатывающей промышленности в ноябре на 4.7% легко и непринуждённо превратился в рост на 2.8%! https://t.me/russianmacro/663 

По сути. При расчёте индекса обрабатывающих производств в качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности базисного 2010 года. Эта структура, а также динамика последних месяцев представлена здесь https://t.me/russianmacro/662 Минэк объясняет ноябрьский спад преимущественно влиянием двух производств (хотя падение зафиксировано по 9 производствам из 24): «металлургическим» и «прочих транспортных средств и оборудования». Действительно, если взять веса, приведённые в таблице, и перемножить их на темпы роста этих производств, то мы получим ровно те цифры, о которых говорит Минэк: из 4.7% спада в обработке 4.3% обеспечили эти два производства (кстати, хотелось бы понять, откуда у нас такие цифры по металлургическому производству, потому что никто из металлургов и близко не сообщает о столь грандиозном падении, напротив, этот год очень неплохой для металлургов, что хорошо видно по динамике их акций). Но! Любой экономист, кто пытался спроектировать индекс обрабатывающих производств по этим весам, знает, что не получается. Расхождения очень большие. По этим весам и по той динамике, что даёт Росстат, ноябрьский спад не 4.7%, а 3.2%. Очевидно, что Росстат считает индекс как-то по-другому, внося дополнительные корректировки. Поэтому использование этих весов в расчётах Минэка – первый некорректный момент. 

Далее. «Минэкономразвития России оценило динамику обрабатывающих производств с использованием формулы медианы. Данный подход позволяет сгладить искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях. Оценка медианного темпа роста обрабатывающей промышленности за ноябрь составляет 2.8% г/г». Сглаживает, говорите. Но достаточно взглянуть на график, чтобы убедиться, что «медиана» (красная линия на графике) даёт более волатильную динамику с тремя очень мощными выбросами за последние два года. Зато, в отличие от официального ряда Росстата, она не уходит в минус! Что это за метод? Не знаю. И так, и эдак крутил ряды, выбрасывал волатильные компоненты, 2.8% роста близко не получается. Здесь, конечно, хочется порекомендовать коллегам из Минэка брать пример с ЦБ. Там аналитики тоже любят изобретать собственные методики, но всегда прилагают их описание. И, вдобавок, подписываются под своими исследованиями, что абсолютно нормально.

Без описания методики и с некорректными расчётами, вчерашний обзор Минэка, конечно же всерьёз воспринимать нельзя. Оно понятно, почему появляются такие шедевры. Но данный подход к экономической аналитике чреват серьёзными негативными последствиями. Решение любой проблемы начинается с диагностирования этой самой проблемы, поиска причин и выработки методов их устранения. А здесь затык на самом первом шаге – нет проблемы! Почему ведомство упорно не признаёт наличие серьёзнейших проблем в экономике, игнорируя многие совершенно очевидные факты (то же 4-летнее падение реальных доходов населения), мне до конца непонятно. Признает – потребуют решить. Не верит в собственные возможности? Допускаю.
Кирилл Тремасов: Как Минэк отчётность рисует

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
758
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)